Питание по биоритмам

питание по биоритмам

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

правильное питание

Биологические ритмы — циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится. Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания.

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда. Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

английский завтрак

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы — ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

рагу с мясом

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 — время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

рыба с овощами

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин — гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: чай без кофеина из кипрея, ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

польза иван-чая

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

правильное питание

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов — всё желанное уже заложено в нас природой. Ночные бдения перед экраном компьютера, засыпания со смартфоном в руках, экстремальные диеты — мы делаем всё, чтобы вывести из строя чудесный механизм нашего организма.

Спасибо, что прочли статью, не забудьте отметить друзей, чтобы и они узнали о простом секрете похудения. Поделитесь в комментариях, во сколько просыпаетесь и когда отправляетесь в постель! Сова вы или жаворонок?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Se.rgey - 17:07, 02.08.2019 Ответить
    А если рис цельный сколько по времени его варить.спасибо.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024