Мифы о яйцах

вся правда о яйцах

Омлеты, яичницы, всмятку и пашот — приготовить яйца можно десятком разных способов. А вот заблуждений об их вреде или пользе еще больше. Кто-то верит, что яичные желтки нельзя есть на диете, другие убеждены, что фермерские яйца полезнее фабричных. Есть и те, кто определяет пользу продукта по цвету скорлупы.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, какие из стереотипов о яйцах — откровенная ложь, а где есть доля истины. Проверьте, в каких мифы верили вы.

Яйца противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина

яичница на сковороде

Долгое время людей с высоким уровнем холестерина предостерегали от употребления яиц: считалось, что те могли его повысить. Действительно, желтки жирнее белков и холестерина в них больше. Но он не только не приводит к образованию бляшек в сосудах, а даже препятствует этому! Всё потому, что этот холестерин полезный.

Значит ли это, что можно ежедневно завтракать омлетом из 5 яиц? Нет, во всём должна быть мера. Одно–два яйца в день можно есть без опаски. Людям с больным сердцем и диабетом стоит ограничиться 2–3 яйцами в неделю.

Никаких желтков на диете

авокадо с яйцом

Из-за страха перед жирами худеющие девушки едят только яичные белки. На деле в желтках есть масса полезных веществ для похудения: дополнительный белок, антиоксиданты, холин для регенерации печени и витамин D, без которого не усваивается кальций.

Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца 1 яйцо на завтрак насыщает лучше, чем, к примеру, булочки, и снижает потребность в еде в течение дня.

Куры несут либо коричневые, либо белые яйца

куриные яйца в коробке

На самом деле, куры откладывают и зеленые, и даже голубые яйца. Всё зависит от породы несушек. Большинство яиц, которые поступают в продажу, несут куры Леггорн (белая скорлупа) и Род-Айленд (коричневая скорлупа).

Куры породы Араукана несут голубые яйца

куры араукана

Оттенок скорлупе придают 2 пигмента: биливердин делает оболочку сине-зеленой, а протопорфирин — коричневатой. Если же курица получала с кормом мало аминокислот, она несет более тусклые яйца (хоть и такие же вкусные).

Белые яйца хуже коричневых

белые и коричневые яйца

Согласно исследованиям ученых при Министерстве сельского хозяйства в США белые яйца ничем не уступают коричневым в питательности. И в тех, и в тех по 6 граммов белка, 5 граммов жира и 180 миллиграммов холестерина в одной штуке.

Вес в вопросе «кто полезнее?» имеют другие факторы. К примеру, в яйцах кур, которые могут гулять на солнце, в 3–4 раза больше витамина D. А несушки, которых кормят кормом с омега-3, несут яйца с большим содержанием этой жирной кислоты.

Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

желтый и оранжевый желток

Пускай это звучит логично, но на деле цвет желтка определяет концентрат пигмента каротиноида в рационе несушек. Живет ли курица на птицефабрике или гуляет на воле, значения не имеет.

Яйца с ярко-оранжевыми желтками получаются у кур, которых кормят люцерной, кукурузой и крапивой. В комбикормах фабричных несушек больше промышленных соединений, но производители научились подкрашивать бледно-желтый желток. Для этого они добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин. Она влияет исключительно на цвет желтка — фабричное яйцо от этого не становится вредным или тухлым.

Яйца при беременности — табу

беременная женщина

Долгое время будущих мам запугивали аллергией, которую могут спровоцировать яйца. На самом деле беременным можно и нужно есть этот продукт, чтобы получать белок и более десятка аминокислот, минералов и витаминов. Одно яйцо в день будет полезно и маме, и малышу.

Однако есть нюанс. Если женщина еще до беременности страдала от аллергии на яичный белок, употреблять яйца не следует.

Нельзя давать яйца детям до года

ребенок ест яйцо

Педиатры советуют вводить яйца в рацион с 7-месячного возраста и не бояться аллергической реакции. Иммунная система новорожденного только формируется, поэтому чем раньше «познакомить» ее с яичным белком, тем больше шансов, что у ребенка вовсе не будет аллергии.

Начинайте с 2 столовых ложек яичного прикорма и наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 4 дней не появилось экземы, расстройства желудка и других аллергических реакций, всё хорошо. В противном случае проконсультируйтесь с детским доктором.

Перепелиные яйца полезнее куриных

перепелиные яйца в гнезде

Перепелиные яйца действительно чуть более питательные, чем куриные. Так, в яйцах куропатки в 2,5 раза больше витамина А, в 4,5 раза больше железа и в 5 раз выше уровень калия и фосфора. Но чтобы прочувствовать разницу, нужно ежедневно съедать довольно много перепелиных яиц.

Хотя куропатки не болеют сальмонеллезом, их яйца могут переносить опасную инфекцию, если их хранили в неправильных условиях. Поэтому употреблять их яйца сырыми стоит с большой осторожностью.

Яйца можно легко пастеризовать у себя дома

пастеризация яиц

Чтобы воспроизвести промышленную пастеризацию яйца, недостаточно нагреть его в кастрюле или микроволновке. Только сложное оборудование может уничтожить сальмонеллу и другие болезнетворные бактерии, а такую технику пока не выпускают для домашних хозяйств.

В каком виде ни приготовь яйцо, оно будет одинаково полезным

блюдо из яиц

Что полезнее, приготовленный в духовке омлет или жареная яичница? Не спешите с ответом.

Витамин D, за который ценят яйца, разрушается при тепловой обработке. Так, яйца, которые 40 минут выпекали в духовке при 180 градусах, потеряют почти половину витамина D. А в вареном или жареном виде сохранят 90 % полезного вещества. К этим выводам пришли датские ученые из Национального института пищевых технологий в 2013 году. Учитывайте этот факт при готовке.

Белковые маски разглаживают морщины

маска из белков

Обещания гладкой подтянутой кожи заставляют нас разбивать яйца одно за другим и считать минуты до наступления косметического чуда. Маска действительно работает — морщины разглаживаются и тон кожи выравнивается — но лишь до тех пор, пока вы ее не смоете. Засыхая, белок стягивает кожу, отсюда и быстрый лифтинг-эффект. Жаль, что недолговечный.

Чтобы омолодиться, ешьте яйца. В них много витаминов группы В, Е и белка, которые делают волосы, ногти и кожу сияющими и здоровыми.

Напишите нам, какими стереотипами руководствовались вы при выборе яиц и что заставило вас поменять мнение. Какие яичные блюда вы любите готовить больше всего?

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Materinstvo.Info - 02:44, 16.03.2019 Ответить
    – На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацелено работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019