Лайфхаки на кухне: 19 кулинарных хитростей

кулинарные секреты

Кулинария — дело тонкое. Одна ошибка может испортить блюдо. Иногда, чтобы добиться желаемого результата, приходится проводить много времени у плиты. Но зная несколько хитростей, можешь здорово сэкономить время. Вот почему повара придумывают разные лайфхаки на кухне. А я их собираю и проверяю.

Некоторые настолько очевидны, что удивляешься, как же я раньше до такого не додумалась. Другие поражают своей изобретательностью. Я выбрала самые полезные. Они помогают ускорить процесс приготовления пищи и делают любимые блюда еще вкуснее. Для своих близких я уже стала шеф-поваром. Думаю, и вам пригодятся эти советы.

Полезные лайфхаки на кухне

  1. Как хранить свежие огурцы

    Огурцы быстро теряют свою упругость. Чтобы дольше сохранить их свежими, заверните каждый овощ в бумажное полотенце. После чего можете убрать огурцы в холодильник.

    огурец в бумаге

  2. Как сделать сырный соус менее жирным

    Решили приготовить сырный соус, но считаете его слишком жирным? Добавьте в него цветную капусту. Она сделает соус полезным и поможет добиться кремообразного состояния без сливок и молока.

    соус с цветной капустой

  3. Как снять кожицу с томата

    Существует несколько способов это сделать. Мне больше всего нравится этот. Насадите помидор на вилку у его основания. Подержите овощ 15–25 секунд над газовой горелкой. Кожица быстро отстанет от мякоти, и ее легко будет снять.

    как очистить томат

  4. Как сохранить авокадо свежим

    Если для рецепта вам понадобилась лишь половина авокадо, не беда. Чтобы сохранить свежесть и цвет, оставьте косточку в половинке фрукта. Оберните авокадо пищевой пленкой и спрячьте в холодильник.

    авокадо в пленке

  5. Как открыть гранат

    Извлечь зерна из граната очень просто, если знать, как правильно его очистить. Аккуратно срежьте кожуру в том месте, где был цветок. Затем сделайте несколько продольных надрезов до основания. Раскройте гранат, переверните и постучите, чтобы вытрясти зерна.

    как чистить гранат

  6. Как быстро разморозить мясо

    Ускорить разморозку мяса поможет белый уксус. Поместите кусок в пакет и залейте уксусом. Жидкость способна понизить уровень замерзания мяса, что вызывает быстрое оттаивание.

    как разморозить мясо

  7. Как увеличить количество мясного соуса

    Для хозяйки важно, чтобы ее гости были довольны. Но что делать, если мясного соуса на всех не хватает. Выход есть! Добавьте замороженную морковь. Измельчите ее вместе с другими составляющими в блендере. Соуса много, а вкус интереснее.

    замороженная морковь

  8. Как хранить коричневый сахар

    Маршмеллоу — это нежное лакомство, которое напоминает зефир. Но оно может быть не только вкусным, но и полезным на кухне. Положите несколько кусочков сладостей в пачку с сахаром, и он не будет спрессовываться.

    как хранить сахар

  9. Как удобно разместить рецепты

    Если вы впервые решили приготовить что-нибудь из кулинарной книги, то постоянно приходится в нее заглядывать. Чтобы не тратить время на мытье рук и путь к книге, закрепите ее на уровне глаз с помощью вешалки.

    кулинарная книга

  10. Как зафиксировать разделочную доску

    Хорошо, когда на кухне есть новая доска, которая не скользит. Но обычные деревянные дощечки постоянно ездят по столу. Устранить эту неприятность поможет влажное полотенце или тряпка. Просто подложите ткань под доску во время нарезки продуктов.

    доска на тряпке

  11. Как очистить кукурузу

    Вы сможете быстро очистить кукурузу от шелухи, если прогреете початки 2 минуты в микроволновой печи. Но перед этим отрежьте основание стержня. После такой термической обработки кукуруза легко выскользнет из листьев.

    початок кукурузы

  12. Как сделать воронку

    Бывает такое, что срочно нужно пересыпать крупу, соль или муку в банку, а воронки под рукой нет. Тогда я использую любую плотную бумагу, сворачивая в нужную форму. Но наиболее удобный вариант — конверт, разрезанный пополам.

    воронка из бумаги

  13. Как убрать остроту с рук

    В спешке легко забыть о мелочах. Например, надеть перчатки перед тем, как нарезать острый перец. Чтобы убрать остроту с поверхности рук, смажьте их оливковым маслом, йогуртом или молоком.

    резать острый перец

  14. Как нарезать лук без слёз

    Думаю, что вы тоже пролили много слез во время нарезки лука. Избавиться от жжения в глазах поможет обычная свеча. Зажгите ее перед тем, как приступите к измельчению лука. Ее пламя нейтрализует вещества, которые заставляют вас плакать.

    как нарезать лук

  15. Как улучшить соус для пасты

    Если готовите пасту, нужна и заправка. Оставьте полстакана воды, в которой варились макароны, и добавьте эту жидкость в соус. Она прекрасно соединит ингредиенты и сделает блюдо вкуснее.

    паста карбонара

  16. Как защитить лосось от пригорания

    Красная рыба вкуснее всего, если готовить ее на гриле. А, чтобы избежать досадных моментов с прилипанием мяса к решетке, сделайте лимонную подушку. Она защитит рыбу от пригорания и сделает ее более ароматной.

    рыба на гриле

  17. Как задекорировать пирог

    Я люблю, когда мои блюда не только вкусные, но и красивые. Особенно это относится к выпечке. А сделать пирог аппетитнее поможет обычная ложка. Я всегда экспериментирую, так что каждый раз получается что-то уникальное и неповторимое.

    как украсить пирог

  18. Как подогреть яйца

    В некоторых рецептах важно использовать яйца комнатной температуры. Можно достать их из холодильника заранее. Или поместить в теплую воду на пару минут.

    яйцо в воде

  19. Как приготовить оригинальную глазунью

    У вас получится идеально ровная глазунья, если разбить яйцо в большое луковое кольцо. А вот заинтересовать ребенка завтраком поможет та же техника, но с другими овощами.

    глазунья в луке

С этими мелкими хитростями я экономлю силы и время. Возможно, вы тоже знаете подобные лайфхаки на кухне? Делитесь своими кулинарными секретами с нами!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024