Лайфхаки из СССР для экономных

В 70-х годах прошлого столетия общепит прославился изобретательностью на территории всего Советского Союза. Блюда, которые подавались в советских столовых, могли насытить любого, в то время как их себестоимость была крайне мала.

Поскольку в те времена всё производилось по ГОСТу, было бы логично, если бы еда в столовых имела одинаковый вкус на всей территории Союза. Но так не было, и по этой причине кто-то вспоминает меню столовых с любовью, а кто-то содрогается при мысли об овощном рагу и котлетах на пару. Редакция «Со Вкусом» расскажет, в чём причина.

Экономия СССР

еда из ссср

Времена дефицита запомнились банальным отсутствием продуктов на полках. Экономия царила во всем, она даже была прописана в рецептах. Однако свою роль сыграли работники столовых, которые нередко уносили часть ингредиентов домой. Вот почему состав блюд так сильно отличался в пределах одного общественного питания.

Ниже приведены примеры экономии на государственном уровне. Прошло уже не одно десятилетие, а кое-чему всё еще можно поучиться. Например, приготовлению знаменитого пирожного «Картошка» — полноценного десерта, который готовили из обрезков тортов и крошек.

блюда из ссср

  1. Костный бульон

    Мясо всегда относилось к самым дорогим продуктам, а потому переводить его на супы было попросту неэкономно. Вместо него для супов использовали кости разных животных. Костный бульон варится намного дольше (до 4 часов), но и стоит в несколько раз дешевле.

  2. Разбавленная сметана

    Сметана — кисломолочный продукт. Кефир — тоже кисломолочный продукт. Если их смешать, угадайте, какой продукт получится? Да, не такая жирная и густая, но сметана. Разбавляли обычно в соотношении 4 к 1.

    меню ссср

  3. Бесплатный хлеб

    В большинстве столовых хлеб либо был бесплатным, либо стоил одну-две копейки. Вы спросите, где здесь экономия? Всего несколько кусочков хлеба к обеду насыщали быстро и наверняка. Так, например, кто-то мог обойтись одной тарелкой супа.

  4. Чеснок в котлетах

    Мясо первого сорта никто и никогда не направлял в столовые, а улучшить вкус и запах третьесортного можно было с помощью дешевой и доступной пряности — чеснока.

    советская еда

  5. Кофе без кофеина

    Даже лучше сказать, что это был кофе без кофе. Цикорий очень напоминает его по вкусу и цвету, к тому же более полезен для сердца: не содержит кофеин, зато богат калием. И, естественно, цикорий дешевле кофейных зерен.

  6. Разбавленное пюре

    Пюре разбавляли, и не молоком или жидкой сметаной, а обыкновенной водой. Главное, чтобы она была с крахмалом, то есть из-под отварной картошки. Точно так же поступали с овощным рагу.

    советская столовая

  7. Постная еда

    Котлеты на пару и запеканки без капли масла были намного экономнее жареных и жирных продуктов, к тому же «не вредили пищеварению». Также такая пища не раздражает рецепторы и не провоцирует быстрое появление аппетита.

  8. Рыбные дни

    Обычно такие дни выпадали на четверги. Их предназначением было приучить народ к морепродуктам и продвинуть рыболовную промышленность. К тому же рыба всегда была дешевле мяса. Правда, сейчас эта разница почти незаметна.

    советские рецепты

  9. Пирожки, чебуреки, пельмени

    Всё, что готовилось из теста, всегда было вкусным и суперсытным. Больше теста, лука и масла — меньше мяса. Такая формула экономила немало денег, оставляя посетителей чебуречных и пирожковых наевшимися досыта.

  10. Омлет

    Блюдо, которое встречалось в каждой столовой — яичная запеканка или знаменитый пышный омлет. Именно в виде взбитой массы с молоком всего пара яиц способна насытить взрослого человека, с чем не сможет справиться та же яичница.

    кулинарные лайфхаки

  11. Овощи

    Самыми дешевыми овощами тогда (и сейчас) оставались картошка, капуста, лук, морковь и свекла. Отсюда и свекольные котлеты, и начинка из тушеной капусты для пирожков, и морковные салаты с той же капустой. Именно эти овощи встречались в каждом втором рецепте.

    как экономить

Такой подход к питанию сохранился в столовых постсоветского пространства и сейчас. Тот же невероятно сладкий чай, в котором сложно узнать вкус чая, и компот из сухофруктов. Для многих еда из столовых остается худшим воспоминанием из детства.

В то же время популяризация цикория, безотходное производство и некоторые кулинарные лайфхаки, как с супом или знаменитым пышным омлетом, актуальны в любое время. А как относитесь к ним вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Александр - 14:14, 20.09.2021 Ответить
    Да было бы вам известно, что настоящие вкусные домашние котлеты и состоят на 40% из хлеба. А про столовые точно враньё. Мы многое покупали уже готовым в "Домовой кухне" и это было вкусно и качественно. Я впервые узнал про расстройство желудка после развала СССР.
  2. Ксю - 22:34, 26.07.2018 Ответить
    Согласна с Диной. Чушь полная! Так мог написать только тот, кто не жил в советское время и не ел тех продуктов. Да, их было мало, их не хватало, но они все были настоящие. И столовские наполовину хлебные котлеты вообще нельзя сравнивать с тем, что сейчас ими называется. Потому что там было мясо пополам с хлебом и специями, а сейчас всё что угодно кроме мяса в полуфабрикатах и колбасе. Сейчас настолько научились имитировать вкус продуктов, что могут делать их из чего угодно. Так что не надо ерунду писать...
  3. Дина Щербакова - 21:29, 26.07.2018 Ответить
    Чепуха на постном масле! А что, сейчас «картошку» делают из специально выпеченного бисквита? Да сейчас это пирожное в сто раз хуже, чем в советское время! Мясо не было дорогим! Говядина-2рубля 20копеек, свинина- 2 рубля, а баранина- 1 рубль 60 копеек! В пирожках было полно начинки! Короче говоря, не надо народ вводить в заблуждение, не надо врать! Сколько можно лить эту грязь!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022