Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» воистину можно считать легендарным. Оно стоит в ряду с шоколадной колбасой, печеньем в виде орехов со сгущенкой, корзинками с белковым и масляным кремом, и стоит на первом месте. Редакция «Со Вкусом» проследила всю его историю, начиная с XVIII века.

Мы расскажем вам о том, откуда появилось пирожное, как его готовить и какой из десертов — главный соперник картошки по содержанию спиртного.

Пирожное из СССР

Пирожное из крошек появилось еще в XVIII веке, и его рецепт можно было встретить в любой кулинарной книге того времени. В 1850 году десерту присвоили имя финского поэта и журналиста Йохана Людвига Рунеберга, и назывался он соответственно — пирожное Рунеберга.

И всё же десерт из СССР абсолютно уникален. Пускай в Финляндии и подавалось третье блюдо, сделанное из перетертых обрезков от тортов или просто сладких сухарей, в Советском Союзе было изобретено новшество – простой десерт без выпечки. Пирожного Рунеберга без выпекания не существовало.

Однако откуда взялась сама идея и такая бешеная популярность сладости? Всё просто: это было не кулинарное, а экономическое решение. В середине ХХ столетия по всей территории Советского Союза велся учет каждого грамма продукции, и всё, что могло быть использовано, использовалось.

Таким образом залежавшиеся пирожные, сухари, коржи и старые печеньки получали вторую жизнь в виде сначала второсортного, а затем и суперпопулярного десерта.

Как мы уже говорили, в саму сладость добавляли алкоголь. Если бы в недалеком прошлом на кондитерских заводах добавляли коньяк по ГОСТу, его там было бы не меньше, чем в ромовой бабе. В тот момент много алкогольной продукции просто уносилось сотрудниками учреждений в грелках, что значительно понижало градус «Картошки».

Пока что абсолютным лидером по содержанию алкоголя остаются конфеты с ликером. Достаточно от 10 до 15 штук, чтобы алкотестер заподозрил достаточную степень опьянения.

Как приготовить пирожное «Картошка», многие знают еще из поваренных книг своих бабушек. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт десерта из СССР.

Ингредиенты:

  • Печенье (топленое молоко) — 300 г
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао — 3 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Орехи и изюм — по вкусу и желанию

  1. Измельчите печенье с помощью блендера или мясорубки в мелкую крошку.

  2. Перетрите крошку со сливочным маслом, орехами (по желанию) и столовой ложкой какао.
  3. Добавьте сгущенное молоко и коньяк, перемешайте до однородной массы.

  4. Сформируйте пирожные, обваляйте их в какао и отправьте в холодильник на ночь.

Мало найдется людей из постсоветсткого пространства, которые ни разу не пробовали этот незамысловатый, но такой вкусный и сытный десерт.

Существует несколько вариантов приготовления, в одном из которых коньяк вообще не используется — вместо него просто добавляется молоко.

А ваши друзья знают, кому это пирожное обязано своей популярностью? Поделитесь с ними интересными фактами и вкусным рецептом!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Наталья - 11:48, 12.12.2017 Ответить
    Очень люблю домашнюю картошку ! Воспоминание из детства.... а еще колбаска с орехами ммммм..... пальчики оближешь !

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018