Блюда из хека

Блюда из хека

Хек — рыба недорогая, вкусная, питательная и повсеместно доступная. Костей в ней мало, и филе легко отделяется. Нежное и к тому же нежирное белое мясо хорошо усваивается организмом. Не все знают, что под общепринятым названием «хек» представлено семейство рыб рода мерлузовых, которое включает 11 видов, обитающих в водах Тихого и Атлантического океанов. Продается такая рыба в замороженном виде, поскольку в свежем она быстро становится безвкусной.

Блюда из хека

Блюда из хека рекомендуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, а также при повышенном уровне сахара в крови. Как продукт питания хек весьма экономный для семейного бюджета. Способов его приготовить немало. В этой подборке делимся лучшими проверенными рецептами рыбных блюд.

Рецепты блюд с хеком

Филе хека в кляре

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 750 г филе хека
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • по вкусу поваренная соль
  • по вкусу смесь перцев
  • 75 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Хорошенько вотрите в него соль и смесь перцев. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут настаиваться.
  2. Отдельно смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку и соль по вкусу. Взбейте всё вместе.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Кусочки хека поочередно обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон. Готовую рыбу переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем уже на общую тарелку. Подавайте с картофелем, рисом, гречкой или овощами.

Котлеты из хека

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 550 г филе хека
  • 1 яйцо
  • 70 мл сливок
  • 1 луковица
  • 80 г манной крупы
  • 1 щепотка белого перца
  • по вкусу морская соль

Приготовление:

  1. Разделанную и очищенную от костей рыбу нарежьте крупными кусочками и отправьте в блендер. Перебейте в однородный фарш. Добавьте туда нарезанный репчатый лук и снова задействуйте блендер.
  2. Посолите и поперчите массу. К рыбным блюдам идеально подходит белый молотый перец.
  3. Вмешайте в фарш куриное яйцо и половину манки, влейте холодные сливки (средней жирности). Перемешайте и оставьте настаиваться на 30–40 минут.
  4. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в оставшейся манке. Затем обжарьте на среднем огне с двух сторон. Если хотите получить более диетическое блюдо, запекайте котлеты в духовке. Подавайте горячими.

Сливочный суп с хеком

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 350 г хека
  • 1 небольшая луковица
  • 3 картофелины
  • 130 мл сливок
  • 1 крупная морковка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл воды
  • по вкусу зелень укропа
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Рыбную тушку помойте, очистите и крупно порежьте. Залейте водой и варите 8–10 минут на среднем огне.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом оливковом масле до аппетитной румяности. Добавьте к нему тертую морковку. Вместе обжаривайте овощную массу еще несколько минут.
  3. Готовую рыбу достаньте из бульона и положите в него овощную обжарку. Добавьте картошку, нарезанную крупным кубиком. Варите, пока картофель не станет мягким.
  4. Затем верните в кастрюлю кусочки рыбы, посолите. Влейте сливки средней жирности. При необходимости добавьте еще воды, если большое количество жидкости выкипело.
  5. Прогрейте суп на медленном огне в течение 2 минут. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Салат «Раковые шейки»

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе хека
  • 1 морковка
  • 1 пуч. укропа
  • 5 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. зерен укропа
  • 1 щеп. соли
  1. Вскипятите воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварите в ней рыбное филе до готовности (оставшийся бульон можно потом использовать как основу супа).
  2. Морковь отдельно сварите до мягкости. Затем очистите и натрите на мелкой терке. Зелень укропа порубите.
  3. Остывшее рыбное филе разберите на кусочки, извлеките все оставшиеся косточки.
  4. К кусочкам хека добавьте в салатник измельченную морковь, укроп, соль. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
  5. Подавать салат можно в салатницах или разложив в хрустящие вафельные тарталетки.

Рыбный салат «Праздничный»

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 2–3 филе хека
  • 500 г мелких креветок
  • 450 г маринованных шампиньонов
  • 170 г твердого сыра
  • 150–200 г консервированной печени трески
  • 5–7 яиц
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. винного красного уксуса
  • по вкусу майонез (или натуральный йогурт)
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Сварите картошку в мундире, остудите и натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте тонкими колечками и замаринуйте в уксусе, смешанном с небольшим количеством воды. Оставьте на 15 минут, затем жидкость слейте.
  3. Филе хека нарежьте небольшими кусками и опустите в подсоленную кипящую воду на 7–8 минут. Остудите рыбу и нарежьте более мелко.
  4. Отдельно таким же образом сварите креветки (на это уйдет 3–4 минуты). Очистите их от всего лишнего.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите твердый сыр.
  6. С печени трески слейте лишнее масло, разомните ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порежьте.
  7. Уложите закуску слоями, щедро промазывая каждый из них майонезом: картофель и лук (посолите по вкусу), филе хека и тертые яйца, печень трески и грибы, тертый сыр и чищеные креветки.

Запеченный хек, фаршированный овощами

Блюда из хека

Ингредиенты:

  • 4 свежемороженые рыбные тушки
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 60 г зелени укропа
  • 1–2 ст. л. томатного соуса
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • по вкусу сухие специи
  • 75 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. Размораживать ее лучше на нижней полке холодильника. Очистите тушки от всего лишнего, выньте хребет. Затем рыбу натрите солью и выбранными сухими специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20–30 минут мариноваться.
  2. Слегка обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Немного потушите.
  3. Каждую рыбину изнутри посыпьте мелко нарубленным укропом. На зелень выложите смесь из овощей.
  4. Развернутые рыбные тушки аккуратно сложите пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
  5. Выложите их на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу растительным маслом. Сверху покройте тушки еще одним слоем фольги или же порционно заверните в фольгу каждую тушку.
  6. Запекайте блюдо около 40 минут при средней температуре. Разверните фольгу и сразу подавайте рыбу к столу с любым гарниром.

Кстати, для большинства этих рецептов подойдут и другие виды белой рыбы: треска, судак, камбала, минтай. А вот что приготовить из красной, в частности из лосося, читайте в другой нашей подборке. Чтобы статья была у вас под рукой, сохраните ее в закладках или поделитесь с друзьями в соцсети!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022