Тарелки в ресторане

Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная сервировка стола наблюдались только у аристократов, все остальные довольствовались глиняными тарелками да деревянными ложками.

Времена меняются, и сейчас ужин в ресторане не роскошь, а практически повседневность. Праздничные банкеты, деловые обеды или просто теплая встреча в уютном заведении стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому разбираться в посуде просто необходимо!

Тарелки для сервировки стола

На столовой глубокой подают первое блюдо, холодное или горячее.

Тарелки в ресторане

Столовая мелкая — для подачи гарнира и других вторых блюд.

Тарелки в ресторане

Закусочная большая — для горячих и холодных закусок, а также холодного мяса и теплых десертов, поданных с соусом.

Тарелки в ресторане

Закусочная мелкая — тарелка поменьше для холодных закусок.

Тарелки в ресторане

Десертную глубокую используют для десертов, которые подают с соусом.

Тарелки в ресторане

Край мелкой десертной обычно волнистый, а вдоль ободка идет узор. На ней подают фрукты, а также десерты, не требующие соуса.

Тарелки в ресторане

На пирожковой тарелке удобно нарезать и смазывать маслом или джемом хлеб, гренки или пирожки.

Тарелки в ресторане

Тарелка для рыбы обладает овальной формой или же стилизована под рыбу, на ней и подают рыбные блюда.

Тарелки в ресторане

Тарелка-кокильница имеет форму ракушки, на ней подают устриц и блюда из морепродуктов — например, салаты или рагу.

Тарелки в ресторане

На тарелке-менажнице можно подать одновременно несколько гарниров или салатов, на ней же подают фондю.

Тарелки в ресторане

Блюдо — тарелки разнообразных форм, на которых располагают холодную рыбу, мясо, птицу, дичь или канапе.

Тарелки в ресторане

В салатник выкладывают салаты, свежие, соленые и маринованные овощи.

Тарелки в ресторане

В селедочницу помещают кусочки сельди или рыбные консервы.

Тарелки в ресторане

На икорной тарелке подают икру, к ней прилагается специальная икорная лопатка.

Тарелки в ресторане

Джем, варенье или мёд подают на розетке.

Тарелки в ресторане

Креманка — специфическая тарелка, обычно на ножке, для муссов, свежих ягод, желе, а также фруктовых салатов.

Тарелки в ресторане

Тарелки не для еды

Сервировочную тарелку подставляют под тарелку с горячим или, наоборот, ледяным блюдом, чтобы не портить скатерть и мебель.

Тарелки в ресторане

Эту же роль играет блюдце — на него ставят чашки или стаканы с горячими напитками, но ни в коем случае не десерты.

Тарелки в ресторане

Чаша для пальцев подается к блюдам, которые едят не приборами, а руками — например, к устрицам. Обычно в воду добавляют веточку мяты, кусочек лимона или лепестки роз для декора и нейтрализации специфического запаха блюда.

Тарелки в ресторане

Теперь вы точно знаете, для чего предназначена та или иная тарелка. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022