Тарелки в ресторане

Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная сервировка стола наблюдались только у аристократов, все остальные довольствовались глиняными тарелками да деревянными ложками.

Времена меняются, и сейчас ужин в ресторане не роскошь, а практически повседневность. Праздничные банкеты, деловые обеды или просто теплая встреча в уютном заведении стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому разбираться в посуде просто необходимо!

Тарелки для сервировки стола

На столовой глубокой подают первое блюдо, холодное или горячее.

Тарелки в ресторане

Столовая мелкая — для подачи гарнира и других вторых блюд.

Тарелки в ресторане

Закусочная большая — для горячих и холодных закусок, а также холодного мяса и теплых десертов, поданных с соусом.

Тарелки в ресторане

Закусочная мелкая — тарелка поменьше для холодных закусок.

Тарелки в ресторане

Десертную глубокую используют для десертов, которые подают с соусом.

Тарелки в ресторане

Край мелкой десертной обычно волнистый, а вдоль ободка идет узор. На ней подают фрукты, а также десерты, не требующие соуса.

Тарелки в ресторане

На пирожковой тарелке удобно нарезать и смазывать маслом или джемом хлеб, гренки или пирожки.

Тарелки в ресторане

Тарелка для рыбы обладает овальной формой или же стилизована под рыбу, на ней и подают рыбные блюда.

Тарелки в ресторане

Тарелка-кокильница имеет форму ракушки, на ней подают устриц и блюда из морепродуктов — например, салаты или рагу.

Тарелки в ресторане

На тарелке-менажнице можно подать одновременно несколько гарниров или салатов, на ней же подают фондю.

Тарелки в ресторане

Блюдо — тарелки разнообразных форм, на которых располагают холодную рыбу, мясо, птицу, дичь или канапе.

Тарелки в ресторане

В салатник выкладывают салаты, свежие, соленые и маринованные овощи.

Тарелки в ресторане

В селедочницу помещают кусочки сельди или рыбные консервы.

Тарелки в ресторане

На икорной тарелке подают икру, к ней прилагается специальная икорная лопатка.

Тарелки в ресторане

Джем, варенье или мёд подают на розетке.

Тарелки в ресторане

Креманка — специфическая тарелка, обычно на ножке, для муссов, свежих ягод, желе, а также фруктовых салатов.

Тарелки в ресторане

Тарелки не для еды

Сервировочную тарелку подставляют под тарелку с горячим или, наоборот, ледяным блюдом, чтобы не портить скатерть и мебель.

Тарелки в ресторане

Эту же роль играет блюдце — на него ставят чашки или стаканы с горячими напитками, но ни в коем случае не десерты.

Тарелки в ресторане

Чаша для пальцев подается к блюдам, которые едят не приборами, а руками — например, к устрицам. Обычно в воду добавляют веточку мяты, кусочек лимона или лепестки роз для декора и нейтрализации специфического запаха блюда.

Тарелки в ресторане

Теперь вы точно знаете, для чего предназначена та или иная тарелка. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты лечо
Посмотреть статью

Рецепты лечо

Аромат болгарского перца так хочется перенести из лета в зиму! Вспомните, как часто вы хвалили себя за запасливость,…

Август 17, 2018
Смузи из свеклы
Посмотреть статью

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным…

Август 17, 2018
Что засоряет раковину
Посмотреть статью

Что засоряет раковину

Чего только не видала ваша кухонная раковина? Горы посуды, овощи, фрукты, остатки еды, очистки и многое другое. Сколько…

Август 17, 2018
Что приготовить из яблок
Посмотреть статью

Что приготовить из яблок

Август — самый яблочный летний месяц. Сезон изобилия стартовал и потихоньку начинает разгоняться. Каждому дачнику на руке написано…

Август 17, 2018
Питьевой режим
Посмотреть статью

Питьевой режим

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно…

Август 17, 2018
Вред грейпфрута
Посмотреть статью

Вред грейпфрута

Грейпфрут — звезда среди цитрусовых, а всемирную славу он сыскал благодаря своим диетическим свойствам. На сегодняшний день диеты…

Август 17, 2018