Кунжутная паста

Кунжутная паста

Чтобы проникнуть в пещеру с несметными сокровищами, герой сказки «Али-Баба и сорок разбойников» должен был произнести заклинание: «Сим-сим, откройся!» А вы знали, что в арабских странах сим-симом называют кунжут? Коробочки с созревшими семенами при малейшем касании открываются с громким хлопком.

кунжутная паста

На 60 % семечко состоит из масла, остальные 40 — ценные аминокислоты (18 видов), антиоксиданты, витамины, липиды, микро- и макроэлементы. 100 г кунжута покрывают потребность организма в кальции на 150 %. Учитывая, что в крошечных семенах содержится такое количество полезных веществ, можем смело твердить, что кунжут — уже богатство.

кунжутная паста

Благодаря высокой масляничности семена кунжута — идеальное сырье для отжима масла, а также для приготовления тахины. Тахина (она же тахини, тхина, или кунжутная паста) — обязательный ингредиент многих блюд Ближнего Востока, основа для соусов и салатных заправок.

кунжутная паста

Чем полезна тахина

Кунжутная паста разнообразит рацион постящегося или вегетарианца, восполнит нехватку необходимых для организма веществ. Вся польза тахины напрямую связана с уникальными оздоравливающими свойствами кунжута и кунжутного масла.

кунжутная паста

  • Кунжут благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в почках. Облегчает дыхание при легочных заболеваниях.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов тахина нейтрализует действие радионуклидов, выводит токсины. Эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  • Высокопитательный продукт, тахина помогает справиться с анемией, дистрофией, упадком сил в период восстановления после болезни.
  • Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция. Тахина укрепляет костную ткань, препятствует развитию остеопороза.
  • Люди, в рационе которых регулярно присутствует кунжутная паста, могут похвастаться напитанной, идеально гладкой кожей, а также крепкими и блестящими волосами.

кунжутная паста

Как приготовить кунжутную пасту

Хумус, фалафель, греческие пирожки тахина-пита, балканская халва — без тахины этих блюд не приготовить. Отлично сочетается с баклажанами и бобовыми. В крупных магазинах продукт можно найти в отделе здорового питания. Но следует быть готовым, что стоит он недешево, а консистенция и вкус не всегда соответствуют ожиданиям.

кунжутная паста

Напрашивается логичное решение — готовить кунжутную пасту своими руками. Тем более, что это очень просто! «Со Вкусом» предлагает базовый рецепт, на основе которого вы сможете приготовить массу вариаций с лимонным соком, чесноком, специями (перец, кумин, паприка) и зеленью.

кунжутная паста

Ингредиенты:

  • 1 стак. семян кунжута
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка подрумяньте кунжут на сухой сковороде. Не забывайте часто помешивать, потому что мелкие семена легко подгорают, из-за чего паста будет горчить.
  2. Остудите семена, пересыпьте в чашу блендера, влейте масло, добавьте соль по вкусу.
  3. Смелите до однородной консистенции. Чем дольше будете молоть, тем жиже будет паста. Готовую тахину переложите в герметичный контейнер, храните в холодильнике до 2 месяцев.

кунжутная паста

Консистенцию пасты можно и нужно регулировать в зависимости от назначения: к лепешкам и хумусу подавайте погуще, для заправки салата понадобится почти льющийся соус. Разбавить тахину можно водой с лимонным соком. Этот же соус можно использовать и для маринования курицы.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Омоложение кожи солью
Посмотреть статью

Омоложение кожи солью

Морская соль — уникальный дар природы, который человечество открыло для себя еще 4 тыс. лет назад. Способы добычи…

Сентябрь 19, 2018
Чем вреден шашлык
Посмотреть статью

Чем вреден шашлык

Запах шашлыков будоражит нас начиная с первых весенних дней и до самой поздней осени. Все мы любим выезжать…

Сентябрь 19, 2018
Поделки из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Поделки из ореховой скорлупы

Родители дошкольников и учеников младших классов, никогда не выбрасывайте цельные половинки ореховой скорлупы! Этот ценный материал может спасти…

Сентябрь 19, 2018
Питание после 55
Посмотреть статью

Питание после 55

Уже привычно ассоциировать возрастные изменения с увядающей кожей, морщинистыми руками, болью в суставах и аптечкой вместо косметички в…

Сентябрь 19, 2018
Диета Екатерины Андреевой
Посмотреть статью

Диета Екатерины Андреевой

В теории все мы знаем, в чём принципиальная разница между фастфудом и правильным питанием: первое приводит к ожирению,…

Сентябрь 18, 2018
Вкусные домашние блюда
Посмотреть статью

Вкусные домашние блюда

Священный долг каждой бабушки — удивлять и радовать любимых внуков. Годами отточенное мастерство, приобретенные знания и умения в…

Сентябрь 18, 2018