Польза печени

Польза печени

В 1934-м Нобелевскую премию за прорыв в медицине разделили между собой три лауреата: Джордж Майнот, Джордж Уиппл и Уильям Мерфи. В тот год научные светила наконец-то избавили человечество от смертельного недуга — пернициозной или В12-дефицитной анемии.

К слову, до этого болезнь пытались лечить удалением селезенки. Оказалось, анемия легко отступает, если включить в ежедневный рацион около 200 г печени, и это далеко не последнее полезное свойство субпродукта!

Польза печени

Чем полезна печень

Многие не употребляют печень, считая, что в органе, фильтрующем кровь животного, нет полезных веществ, а то и вовсе кроется опаснотсь. Но еще Авиценна рекомендовал лечить целый ряд заболеваний печенью, среди них: куриная слепота, цирроз и пародонтоз.

Польза печени

Печень состоит на 70 % из воды, в ней содержится всего 3 % жира поэтому субпродукт считается не только вкусным, но и диетическим. Печень животных, птиц и рыб богата витаминами группы В, А, С, D и К, а также продукт полон железа, цинка, натрия, фосфора и меди.

Польза печени

Ретинол и рибофлавин — незаменимые витамины для здоровья глаз. При достаточном поступлении их в организм снижается риск развития конъюнктивита и ксерофтальмии. Поэтому печень, как кладезь этих веществ, советуют употреблять всем, у кого наблюдаются проблемы со зрением.

Польза печени

В печени содержиться гепарин, вещество, препятствующее процессу свертывания крови. Оно входит в состав многих лекарств для профилактики и лечения заболеваний сосудистой системы.

Польза печени

Несмотря на чудесные лечебные свойства, печень всё же не рекомендуют часто употреблять людям пожилого возраста, аллергикам, при повышенном холестерине и гипотериозе. Сбалансированная доза употребление печени для здорового человека — 200–300 г печени раз в неделю.

Польза печени

Печень — отличный ингредиент многих изысканных и простых блюд: из нее можно приготовить и паштет, и оладьи, и просто обжарить с лучком. А как часто вы употребляете печень? Что предпочитаете из нее готовить? Расскажите нам и нашим читателям в комментариях.
Берите себе на заметку полезную информацию, а статьей не забудьте поделиться с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
Посмотреть статью

Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки

Бывало у вас такое, что вы строго следовали рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов и температурный режим,...
4 октября, 2022
Как связать следки за один вечер
Посмотреть статью

Как связать следки за один вечер

Домашние следки дарят ощущение комфорта и уюта. Никакие покупные тапочки не смогут с ними сравниться....
4 октября, 2022
Воспитание собаки: 6 серьезных ошибок
Посмотреть статью

Воспитание собаки: 6 серьезных ошибок

Говорят, что люди делятся на два типа: собачники и кошатники. С мяукающим четвероногим другом обычно...
4 октября, 2022
Сохнут кончики листьев у комнатных растений: что делать
Посмотреть статью

Сохнут кончики листьев у комнатных растений: что делать

Красивый, пышно цветущий домашний цветок — наслаждение для глаз. К сожалению, зачастую столь прекрасную картину...
3 октября, 2022
Чем японское воспитание отличается от нашего
Посмотреть статью

Чем японское воспитание отличается от нашего

В Японии строго почитают традиции. И проявляется это во всём, первостепенно — в воспитании подрастающего...
3 октября, 2022
Как обустроить маленькую кухню: стильные решения
Посмотреть статью

Как обустроить маленькую кухню: стильные решения

Нехватка места — основная проблема, с которой сталкиваются люди, имеющие кухню небольшого размера. Маленькая площадь...
3 октября, 2022