Как жарить рис

как пожарить рис

Рис называют вторым хлебом не просто так — он кормит большую часть населения Земли. В Индии и Азии рис составляет львиную долю всего рациона, самые интересные рецепты с ним именно оттуда, в то время как в остальных уголках планеты его привыкли видеть исключительно в вареном виде. «Со Вкусом» рекомендует изменить привычный рецепт.

Стоит только белым зернам прикоснуться к раскаленной сковороде, они мгновенно набираются цветом и вкусом. Рецепт жареного риса радует простотой, но без знания пары секретов вы рискуете остаться без ужина — у новичков крупа намертво пристает к сковородке и подгорает. Вот несколько правил, которые помогут этого избежать.

Как вкусно приготовить рис

как приготовить рис

В первую очередь освободите одну из полок морозилки. К ней мы еще вернемся, но для начала нужно правильно сварить рис. Он обязательно должен получиться рассыпчатым, а для этого необходимо следовать правилам, о которых мы уже рассказывали: его нужно тщательно промыть, сдобрить маслом и не разваривать до полной готовности, а дать постоять полчаса, плотно укутав кастрюлю в полотенце.

простой рецепт риса

Приготовить идеальный рис — это еще не всё, его нельзя просто так бросить на сковородку. Остальное за тонкостями!

Дайте рису остыть

Самая популярная ошибка — использование свежесваренного риса. Восточные повара знают, что крупу нужно оставить как минимум на ночь, чтобы она равномерно остыла. Если времени в обрез, воспользуйтесь нашим лайфхаком: выложите рис на противень тонким слоем и поместите в морозилку на 20 минут. Затем час-другой подержите охлажденный рис в общей камере.

восточный рецепт риса

Подготовьте всё необходимое

Правило № 2 гласит о том, что все ингредиенты должны быть под рукой. Традиционно жареный рис готовится в специальных глубоких сковородках вок, и происходит это за считаные минуты. Посуда максимально раскаляется, и продукт жарится в ней с постоянным помешиваем. Вот почему так важно, чтобы всё было готово заранее.

секрет приготовления риса

Итальянский рецепт риса

В Испании обожают паэлью, и хоть, по сути, это рис, обжаренный на сковороде, от восточного он сильно отличается, ведь крупа, скорее, тушится. Однако есть одна тонкость: нижний слой паэльи (самый румяный) имеет отдельное название — соккарат, и, чтобы он получился почти хрустящим, повара специально максимально придавливают рис лопаткой ко дну сковороды.

Рекомендуем попробовать и этот способ: тщательно утрамбуйте рис, жарьте пару минут, затем переверните и повторите действие еще раз-другой.

рис на сковороде рецепт

Удивительно, как вкус знакомого каждому дешевого продукта преображается, стоит ему немного побыть на сковороде. Однако, как мы поняли, без предварительной заморозки (или хотя бы просто одной ночи в прохладном темном месте) ничего не получится. Здесь главное — не передержать крупу в морозилке, чтобы она не взялась комьями. Как вам наш лайфхак с рисом в холодильнике? Поделитесь им с теми, кто еще не знает, как приготовить рис на гарнир по-новому.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024