Рецепты голубцов

рецепты голубцов

Раньше ни один праздник не обходился без оливье, «Мимозы» и, конечно же, голубцов. Помню, как в моем детстве мама и бабушка в четыре руки сворачивали удивительные конвертики по несколько часов. Результат стараний мы с братом уплетали за обе щеки.

Сейчас для своей семьи я их довольно часто готовлю и использую отобранные 10 рецептов домашних голубцов. Благодаря разнообразию начинок можно подобрать свой любимый вариант или наконец-то попробовать что-то новое. Обязательно приготовьте, чтобы насладиться их невероятным вкусом!

Домашние голубцы

Голубцы с грибами

постные голубцы

Ингредиенты

  • 10 листов капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г риса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль

Приготовление

  1. Капустные листья проварите в воде около 2–3 минут, а затем вытяните и дайте лишней жидкости стечь. Жесткие части удалите с помощью ножа.
  2. Грибы отварите до полной готовности, мелко нарежьте и смешайте с отварным рисом и томатной пастой. По вкусу посолите.
  3. В каждый капустный лист положите по 2–3 ст. л. начинки и заверните. Голубцы обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, а затем выложите в гусятницу и тушите до полной готовности. К столу подавайте с картофельным пюре и свежим салатом.

Голубцы по-закарпатски

украинские голубцы

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты
  • 1 кг свиной корейки
  • 150 г сала
  • 250 г лука
  • 150 г сметаны
  • 40 г томатной пасты
  • соль и перец

Приготовление

  1. Из каждой капусты вырежьте ножку и положите листья в кастрюлю с подсоленной водой. Варите капусту на слабом огне несколько минут, а затем вытяните и дайте остыть. Отделите листья друг от друга и на каждом срежьте утолщенную часть.
  2. Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите. Лук обжарьте в сковороде на сале. На каждый капустный лист выложите кусочек свинины, лук и заверните.
  3. На дно глубокой кастрюли положите крышку меньшего диаметра и застелите ее капустными листьями. Сверху выложите голубцы, накройте их листьями и залейте подсоленным кипятком. Добавьте в кастрюлю остатки сала и варите голубцы на слабом огне около 90 минут.
  4. Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к голубцам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.

Сармы

болгарские голубцы

Ингредиенты

  • 500 г телятины
  • 300 г свинины
  • пучок зеленого лука
  • 100 г риса
  • 200 г йогурта
  • 30 виноградных листьев
  • 100 г сливочного масла
  • зелень
  • сладкая паприка
  • соль и перец

Приготовление

  1. Лук обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с небольшим количеством воды и сладкой паприкой.
  2. Мясо мелко нарежьте и добавьте к луку вместе с измельченной зеленью и сырым рисом. Залейте всё горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока рис не будет готов.
  3. Листья винограда обдайте кипятком и на каждый выложите по 1–2 ст. л. начинки, а затем сверните. Голубцы выложите в кастрюлю, добавьте чайную ложку масла и 100 мл воды. Томите их на медленном огне под закрытой крышкой около 60–90 минут.
  4. Йогурт слегка взбейте миксером, добавьте к нему размягченное сливочное масло и паприку. Готовым соусом полейте сармы и сразу подавайте к столу.

Ленивые голубцы

рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты

  • 1 капуста
  • 500 г мяса
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • 200 мл бульона
  • 100 г риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец

Приготовление

  1. Капусту несколько раз обдайте кипятком, а затем мелко нашинкуйте.
  2. На дно глубокой кастрюли положите сливочное масло и половину порезанной капусты.
  3. Мясо нарежьте кусочками, а морковь натрите на терке. Обжарьте всё в сковороде на подсолнечном масле вместе с томатной пастой.
  4. В кастрюлю с капустой положите сначала мясо с морковью, затем сырой рис и в самом конце — оставшуюся капусту. Добавьте специи, бульон и тушите до готовности. Подавайте ленивые голубцы к столу со сметаной и зеленью.

Голубцы с рыбой

рыбные голубцы

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 100 г отварного риса
  • 400 г рыбного фарша
  • 2 лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль и перец
  • зелень

Приготовление

  1. Капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде. С каждого листа срежьте уплотненную часть.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле.
  3. Рыбный фарш смешайте с рисом, луком, специями. Положите начинку в каждый капустный лист и заверните.
  4. Голубцы обжарьте с обеих сторон в сковороде на сливочном масле, а затем переложите в жаропрочную форму, залейте сметаной и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.

Голубцы с колбасой

голубцы с колбасой

Ингредиенты

  • 200 г хлеба
  • 1 капуста
  • 200 г вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. смальца
  • 2 ст. л. горчицы
  • 4 яблока
  • соль

Приготовление

  1. Предварительно замоченный хлеб и колбасу пропустите через мясорубку. Добавьте к ним яйца, горчицу, соль и тщательно перемешайте.
  2. Листья отделите от кочана и обдайте кипятком с уксусом. Затем в каждый положите фарш из колбасы и заверните в конверт. Обжарьте голубцы в сковороде на смальце до появления легкого золотистого оттенка.
  3. В сковороду влейте немного горячей воды, обложите голубцы порезанными яблоками и тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой и полупрозрачной.

Голубцы с творогом

голубцы зимняя сказка

Ингредиенты

  • 200 г капусты
  • 8 ст. л. творога
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. риса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 150 мл сметаны

Приготовление

  1. Листья отделите от кочана и проварите в подсоленной воде 5–10 минут. Затем вытяните их и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Рис отварите до полной готовности. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с яйцом, мукой, рисом, солью и сливочным маслом.
  3. С капустных листов срежьте ножку, в каждый положите по столовой ложке сырной начинки и сверните конвертиком. Затем выложите голубцы в кастрюлю, залейте сметаной и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с картошкой

картофельные голубцы

Ингредиенты

  • 20 листов квашеной капусты
  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г подсолнечного масла
  • 200 мл сметаны
  • соль и перец

Приготовление

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте в подсолнечном масле на сковороде. Смешайте тертый картофель с овощами и специями.
  3. Картофельный фарш выложите на каждый капустный лист, заверните и уложите голубцы на деко. Сверху полейте их соусом из сметаны с небольшим количеством поджаренного с морковью лука. Запекайте около 20–30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Голубцы с мясом и сыром

голубцы с сыром

Ингредиенты

  • 4 листа савойской капусты
  • 500 г томатов
  • 1 лук
  • 60 г твердого сыра
  • 150 г свинины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. уксуса
  • ломтик хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Листья савойской капусты обдайте кипятком, затем холодной водой и разрежьте пополам.
  2. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук измельчите и смешайте с 40 г натертого твердого сыра, хлебной мякотью, свиным фаршем, яйцом и 1 ст. л. уксуса. Затем введите специи и всё тщательно перемешайте.
  4. Фарш разложите на капустные листы и сверните их. В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к нему помидоры, 50 мл воды и 2 ст. л. уксуса. В полученный соус выложите голубцы и тушите их под закрытой крышкой 15 минут. Подавайте к столу политыми соусом и посыпанными небольшим количеством сыра.

Кисло-сладкие голубцы

пикантные голубцы

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 10 капустных листов
  • 100 г отварного риса
  • 1 лук
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 200 г томатной пасты
  • 50 г имбиря
  • 100 г уксуса

Приготовление

  1. Мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм и специи смешайте.
  2. Капустные листья положите в жаропрочную посуду, закройте крышкой и отправьте в духовку на 5 минут при 100 °C.
  3. Фарш разложите в листья и заверните их, а затем выложите голубцы в кастрюлю.
  4. Смешайте томатную пасту, натертый корень имбиря и уксус. Полученным соусом залейте голубцы и отправьте их в духовку на 15–20 минут при температуре 180 °C.

Обязательно найдите время, чтобы приготовить хотя бы один из этих вариантов, а в идеале — попробуйте каждый, чтобы определить, какой понравится больше всего. Если вам нравятся подборки рецептов сезонных блюд, обязательно еще прочтите, что можно приготовить из кабачков. Сохраняйте интересные статьи себе и не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить из черствого хлеба
Посмотреть статью

Что приготовить из черствого хлеба

Учили же с детства, что хлеб выбрасывать нельзя, но ведь и черствый грызть неохота! Поэтому...
22 апреля, 2021
Как быстро посчитать площадь многоугольника
Посмотреть статью

Как быстро посчитать площадь многоугольника

Многие помнят из школы, как найти площадь простых фигур — квадрата или прямоугольника. Нужно просто...
22 апреля, 2021
Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств
Посмотреть статью

Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств

Студентом муж работал вожатым в детском лагере. Даже по истечении многих лет он вспоминает разные...
22 апреля, 2021
Где еще пригодится толкушка для пюре
Посмотреть статью

Где еще пригодится толкушка для пюре

На моей скромной хрущевской кухоньке каждый предмет многофункционален. Кухонные трюки я собираю годами. К примеру,...
22 апреля, 2021
Стиль деловой женщины
Посмотреть статью

Стиль деловой женщины

Провожают, конечно, по уму. Но встречают всё-таки по одежде! Профессиональные стилисты не зря зарабатывают большие...
22 апреля, 2021
Как покрасить яйца красителем на пару
Посмотреть статью

Как покрасить яйца красителем на пару

Время пролетело незаметно, и вот уже на носу пасхальные праздники. А это значит, что мы...
22 апреля, 2021