Паэлья

Можно без конца путешествовать по страницам кулинарных книг в поисках «того самого блюда», которое и на праздничный стол подать хочется, и для себя приготовить. К сожалению, подобных рецептов не так уж и много.

Пицца, паста, суши и рис универсальны, потому что их наполнение полностью зависит от ваших предпочтений. Выбирая что-то вкусное, простое и в то же время то, что хочется подать гостям, обратите внимание на кухню Испании.

паэлья быстро

Пиренейский полуостров таит в себе столько кулинарных загадок, что они будут привлекать туристов своей неординарностью и яркостью еще не одно столетие. Одной из таких загадок хочет поделиться с вами редакция «Со Вкусом»

О паэлье

паэлья

Происхождение блюда с интересным названием «паэлья» нередко становится предметом гастрономических споров. Кто-то говорит, что paella переводится как «сковорода» с латинского, кто-то утверждает, что изначально это блюдо было придумано арабскими моряками и название происходит от слова «остатки».

Первая версия связана непосредственно с тем, что паэлья готовится в посуде, похожей на большую сковороду. Испанская находка для любителей богатого вкуса традиционно готовится из риса, большого количества морепродуктов с добавлением колбасы чоризо и зелени.

Разновидностей паэльи, по словам испанских кулинаров, более трех сотен. Вы точно найдете сочетание ингредиентов, которое западет вам в душу.

Паэлья со свининой

паэлья мясная рецепт

Вот что будет, если паэлью делает мужчина! Это вовсе не дикость, а возможно, самая вкусная вариация испанского кушанья.

Вам понадобится

  • 2 стак. риса
  • 700 г свинины
  • 800 мл куриного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 болгарских перца
  • 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. шафрана или куркумы
  • 2 ч. л. паприки
  • соль и перец по вкусу

паэлья без морепродуктов

Обжарьте на сковороде в оливковом масле до неполной готовности нарезанное на мелкие кусочки мясо вместе с двумя тертыми зубчиками чеснока, солью, перцем и половиной петрушки. Выложите мясо из сковородки, а в ней обжарьте болгарский перец с остатками петрушки.

Теперь, когда основные ингредиенты готовы, смешайте на сковороде мясо, болгарский перец, рис, приправьте паприкой, перцем, солью. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте бульон и варите рис до средней готовности, чтобы бульон не полностью испарился.

Поставьте сковороду в разогретую до 190 градусов духовку и томите блюдо еще 15 минут. Затем достаньте, накройте фольгой, оставьте на 10 минут перед подачей. Готово!

Паэлья с курицей

паэлья с курицей

Нежная паэлья с курицей и колбасой готовится просто, но на вкус далека от банальности. Попробуйте приготовить великолепный обед на четверых!

Вам понадобится

  • 250 г риса
  • 200 г куриного филе
  • 2 стак. куриного бульона
  • 100 г колбасы (лучше копченой)
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 моркови
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 70 г консервированного (или замороженного) горошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • 1 помидор
  • соль, зелень и перец по вкусу

паэлья без шафрана

Обжарьте на сковороде лук с морковью. Добавьте зелень, неочищенную головку чеснока и курицу. Поперчите, посолите и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте протертый или перемолотый в мясорубке помидор, рис, горошек и кукурузу. Залейте бульоном и только после этого добавьте нарезанную колбасу. Перемешайте получившийся суп и приправьте его куркумой. Томите 20–30 минут на слабом огне до полной готовности риса!

Классическая паэлья

паэлья рецепт

Но что сравнится с классикой? Паэлья с морепродуктами не зря держит первое место среди других рецептов. Джейми Оливер поделился своим собственным вариантом приготовления этого восхитительного блюда.

Вам понадобится

  • 4 куриных бедра
  • 100 г чоризо
  • 400 г риса
  • 400 г морепродуктов (моллюски, кальмары, креветки, белая рыба)
  • 4 ломтика бекона
  • 1 луковица
  • 2 лимона
  • 70 г зеленого горошка
  • 1,5 л куриного бульона
  • зелень, соль, оливковое масло, перец по вкусу

паэлья с морепродуктами

Поставьте бульон нагреваться. В кастрюле обжарьте на оливковом масле курицу, чоризо, бекон и зелень (примерно 5 минут). Добавьте измельченный лук с чесноком и жарьте еще 5 минут. Добавьте рис, соль, перец и влейте горячий бульон. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и томите до полной готовности риса.

Когда рис будет почти готов, добавьте морепродукты и горошек, а также выжмите сок одного лимона. Оставьте паэлью остывать, а пока нарежьте второй лимон дольками, чтобы подать вместе с блюдом.

паэлья с мидиями

Любой рецепт паэльи обречен на успех. В европейских ресторанах это блюдо так же востребовано, как итальянская паста, и это только вершина айсберга! Прогнозы показывают, что паэлья становится все популярее во всех точках земного шара в самых разных своих обличиях. Готовьте паэлью дома и делитесь с друзьями рецептами ее приготовления!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Самый важный прием пищи
Посмотреть статью

Самый важный прием пищи

Допустим, вы хорошо выспались за законно отведенные 7,5–8 часов, проснулись, потянулись, взбодрились, вспомнили о грядущих свершениях на работе…

Октябрь 18, 2018
10 российских звезд-рестораторов
Посмотреть статью

10 российских звезд-рестораторов

Много известных и состоятельных людей, кроме основного способа заработка, ищут приятное и прибыльное хобби. Чаще всего свой выбор…

Октябрь 18, 2018
Королевские свадебные торты
Посмотреть статью

Королевские свадебные торты

Для идеальной королевской свадьбы необходимо выполнить всего 3 условия: прекрасному принцу полюбить не менее прекрасную невесту, найти роскошное…

Октябрь 18, 2018
Как готовить капусту
Посмотреть статью

Как готовить капусту

Капуста — овощ, который хозяйки обожают, ведь блюда из него получаются вкусными, стоит он копейки и хорошо хранится….

Октябрь 18, 2018
Секреты молодости и красоты
Посмотреть статью

Секреты молодости и красоты

Индустрию красоты по праву можно назвать мегауспешной. Каждый старается следовать ее канонам и оставаться привлекательным, будучи уверенным в…

Октябрь 18, 2018
Как вывести пятна жира с одежды
Посмотреть статью

Как вывести пятна жира с одежды

Получив жирный след на одежде, мы спешим засыпать его содержимым солонки, лишь бы пятно не въелось, испортив одежду…

Октябрь 18, 2018