Как заготовить грибы на зиму

Как заготовить грибы на зиму

Из года в год заядлые охотники за грибами приносят домой целые мешки добычи. Что-то продают, а остальное нужно заготовить на зиму. У каждого есть свой проверенный рецепт или несколько, но что же делать менее опытным хозяйкам?

заготовить грибы

Грибы — вкусная закуска и чудесное дополнение к основным блюдам и выпечке. Маринованные или засоленные, они одни из первых разлетаются за праздничным столом. Мы составили подборку самых популярных рецептов маринованных грибов на любой вкус.

Классический рецепт маринованных опят

рецепт маринованных опят

Ингредиенты

  • 2 кг опят
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции

Приготовление

  1. В 1 л кипятка закидываем все специи и провариваем 3 минуты, вливаем уксус и после закипания снимаем с огня.
  2. Очищенные грибы хорошо промываем, крупные нарезаем кусочками 2 см.
  3. Залитые водой грибы кипятим и сливаем жидкость. Опять заливаем и солим, после закипания снимаем пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно, снимаем с огня и оставляем остыть, после чего заполняем готовые банки на 2/3 объема.
  5. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышками, ставим в холодильник.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Ингредиенты

  • 1 кг белых грибов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листов
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздик
  • 5 стручков кардамона
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ч. л. семян укропа
  • 70 мл уксуса

Приготовление

  1. Моем и режем грибы, провариваем 5 минут в большом количестве воды. Сливаем жидкость и промываем под проточной водой.
  2. Варим повторно в очень соленой воде (на 1 л воды — 150–200 г соли). В кипящий рассол добавляем грибы, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут, после чего снова промываем.
  3. В 1 л воды высыпаем соль, сахар и остальные специи, ждем закипания и варим 5–7 минут. Выкладываем грибы в маринад и варим 7–10 минут. За 3 минуты до окончания добавляем уксус.
  4. Оставляем грибы на ночь в маринаде, утром пробуем, по желанию добавляем немного соли и уксуса. Доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем и укутываем тканью на сутки.

Лисички «Пикантные» с зеленью

Лисички «Пикантные» с зеленью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л уксуса
  • 2 ст. л. cоли
  • 1 пучок зелени
  • 3 лавровых листа
  • 4 гвоздики

Приготовление

  1. Лисички тщательно моем, чистим и отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг.
  2. Кипятим 1 л воды, добавляем специи, уксус и лимонную кислоту, варим 3 минуты и даем остыть.
  3. Выкладываем грибы, нарезанные лук и зелень в стерильные банки и заливаем холодным маринадом.
  4. Через 8 дней сливаем маринад и кипятим. Опять заливаем грибы и стерилизуем (1 л банка — 1 час).
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тканью до остывания.

«Грибной суп в банках»

Грибной суп в банках

Ингредиенты

  • 500 г грибов
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 800 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 мл грибного бульона
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Грибы моем и очищаем, разрезаем пополам, морковь нарезаем кружочками, корень петрушки — крупными кусочками.
  2. В кипящую воду высыпаем грибы, корень петрушки, лавровый лист, часть зелени и варим 30 мин. Процеживаем, добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
  3. Помидоры нарезаем дольками, петрушку мелко рубим, лук нарезаем кольцами, чеснок делим на части.
  4. Раскладываем в банки все ингредиенты и заливаем грибным бульоном. Стерилизуем емкость 1 л — 45 минут, 0,5 л – 35 минут.
  5. Закатываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Грибная икра

Грибная икра

Ингредиенты

  • 2 кг грибов
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 500 мл масла растительного
  • 4 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. красного перца молотого
  • 10–12 шт. перца черного горошком
  • 3–4 шт. лаврового листа

Приготовление

  1. Хорошо вымываем и режем грибы. Заливаем водой и ставим вариться, после закипания снимаем пену и солим, варим 15–20 минут и сливаем воду.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, тушим 20 минут.
  3. Когда грибы остынут, пропускаем их через мясорубку и смешиваем с луком и морковью, добавляем специи и тушим грибную икру 45–50 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем.
  4. В стерильные сухие банки выкладываем горячую икру и закатываем. Храним в холодном месте.

Используйте только те грибы, в которых уверены, сомнительные лучше сразу выкинуть. Обязательно проварите их перед употреблением минимум 1–2 раза в чистой воде. При правильном приготовлении грибы могут стать достойной заменой мясу.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019