Как сварить грибной суп

Как сварить грибной суп

Грибы, как и картофель, — ингредиент универсальный. Вот почему существует так много рецептов приготовления этого продукта. Особенно славятся в народе грибные супы. Кто постарше, варят их из лесных грибов, а люди помоложе предпочитают использовать покупные шампиньоны и плавленый сыр. Но если вы думаете, что на этом всё многообразие грибных супов закончилось, то глубоко ошибаетесь.

Только на нашем сайте вы можете найти около 10 первых блюд с грибами. Самые популярные из них: грибной крем-суп и супчик с грибами и лапшой. Их неподражаемый вкус и божественный аромат возбуждают аппетит и толкают к дальнейшим экспериментам с блюдами из грибов. Занятный факт: большинство таких супов низкокалорийные.

Постный суп

суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г вешенок
  • 200 г груздей
  • 1,5 стак. перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите половину объема перловки до полуготовности. Грибы очистите, промойте и высушите салфеткой. Перловку пропустите через сито, промойте под горячей водой и залейте кипятком. Доведите ее до кипения, а затем добавьте лаврушку.
  2. Все грибы промойте, очистите и измельчите. Перемешайте их. Картофель отчистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на средней терке. Мелко нашинкуйте лук, а зелень просто промойте.
  3. Лук обжарьте до золотистости на разогретом масле. Затем добавьте к нему морковку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте по вкусу. Готовьте овощи еще пару минут на маленьком огне.
  4. Тем временем добавьте к перловке грибную массу и проварите. Пару ложек уже немного отваренных грибов добавьте в сковороду. Обжаривайте эту смесь минут 10. Добавьте к ним паприку и специи.
  5. Затем переложите грибы с овощами в кастрюлю с перловкой и грибами. За пару минут до полной готовности супа добавьте к нему рубленые петрушку и зеленый лук. Сервируйте с гренками.

Грибной суп с мясом

суп с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 6 замороженных грибов
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Говядину порежьте небольшими кусочками и варите полтора часа, постоянно снимая пену с поверхности воды. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками, а морковку, очистив, нарежьте соломкой.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и, вместе с морковью, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Грибы промойте и нарежьте частями, добавьте их в бульон. Также отправьте в кастрюлю картофель и зажарку.
  3. Доведите суп до кипения, а затем добавьте лаврушку, душистый перец и остальные специи по вкусу. Варите минут 15–20 под крышкой до готовности картофеля и грибов. Выключите огонь и дайте минут 10 настояться.

Суп с опятами

опята в супе

Ингредиенты

  • 900 г опят (замороженных)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 600 мл сливок 20% жирности
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 мл. молока
  • 2 сдобные булочки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и ставьте вариться. Рубленый кубиками лук поджарьте до прозрачности на разогретом масле. Промойте грибы под проточной водой и высушите на салфетке. Последние добавьте к луку и тушите под крышкой, постоянно помешивая.
  2. Можете добавить немного воды в сковороду, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Готовьте их примерно полчаса на маленьком огне. Готовую смесь измельчите блендером до состояния пюре. Также порционно в блендер добавляйте готовый картофель.
  3. Перелейте готовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Постепенно добавляйте в картофельно-грибную массу сливки комнатной температуры, перемешивая смесь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте получившийся суп-пюре, при желании посолите.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне, избегая кипения. Имейте в виду: сыр должен полностью раствориться в супе. Молоко можно добавить при желании за 5-6 минут до того, как снимете кастрюльку с огня. Сервируйте блюдо по мисочкам. Если хотите, можете использовать в качестве импровизированных посудин половинки сдобных булочек. В таком случае их предварительно нужно будет запечь в духовке.

Грибной суп на курином бульоне

куриный бульон

Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г грибов
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • 2 вет. петрушки
  • 2 вет. укропа

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте бульон. Помойте и очистите овощи от кожуры. Картошку нарежьте брусочками, а грибы — кубиками. Морковку натрите на крупной терке, лук порубите на кубики. Поджарьте морковь и луковицу на разогретом масле до золотистости.
  2. Постоянно помешивая, посолите заправку в сковороде и добавьте к ней немного муки. Из бульона достаньте мясо, оставшуюся жидкость процедите через сито. Доведите ее до кипения и добавьте картошку с грибами. Варите минут 20, а затем добавьте измельченные окорочка, зажарку и лаврушку.
  3. Приправьте суп по вкусу и томите его на маленьком огне еще минут 7–10. Когда блюдо окончательно будет готовым, накройте кастрюлю крышкой, укутайте и дайте ей немного постоять. При подаче можете украсить суп рубленой зеленью.

Солянка с грибами

Солянка с грибами

Ингредиенты

  • 60 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 100 г соленых огурцов
  • 50 г консервированных каперсов
  • 100 г оливок
  • 100 г томатного пюре
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • 2 шт. лаврового листа
  • Пучок укропа
  • Перец черного молотого щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приготовление

  1. Промойте сушеные грибы и залейте их фильтрованной водой. Варите часа 2–3. Затем достаньте грибы и снова промойте, а воду процедите через несколько слоев марли. Варите грибы в этой же воде еще полчаса, после чего достаньте их из бульона, дайте остыть и нашинкуйте.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле в глубокой емкости до золотистости. Огурцы порежьте кубиками. Смешайте их с томатным пюре и добавьте к луку. Далее залейте ингредиенты грибным бульоном.
  3. Каперсы отцедите от жидкости. Получившуюся в предыдущем пункте смесь варите 5 минут. По истечении 5 минут добавьте в емкость лавровый лист, каперсы, оливки и нашинкованные грибы. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и парой ломтиков лимона.

Гречневый суп с грибами

гречневый суп

Ингредиенты

  • 50 г гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и порежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, или же просто мелко нарежьте. Обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости. Морковку также очистите и нарежьте соломкой. Добавьте ее в сковороду к остальным овощам. Готовьте смесь еще пару минут, постоянно помешивая.
  2. Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Измельчите его и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Тем временем помойте и очистите грибы от кожицы.
  3. Нарежьте грибы слайсами и добавьте в сковороду. Перемешайте все еще раз, накройте крышкой и тушите еще минут 8 до готовности. За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте картофель водой в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте к нему промытую гречку.
  4. Далее в кастрюлю с картофелем пересыпьте грибы с овощами, всё тщательно перемешайте. Накройте получившийся суп крышкой и варите его на маленьком огне около 20 минут. В конце приготовления приправьте по вкусу и добавьте свежую зелень. Дайте настояться перед употреблением минут 10.
блюда с грибами

Только не говорите, что у вас от этих рецептов слюнки не потекли! Сытный и полезный грибной суп с мясом — замечательное первое блюдо для обеда, а постным супом можете перекусить во время ужина. Такая стряпня — отличный способ разнообразить семейное меню. К тому же ингредиенты для этих блюд недорого стоят.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023
Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023