Блюда с кукурузной крупой

Блюда с кукурузной крупой

Не любите кукурузную кашу? Тогда не жалуйтесь на тусклые волосы и кожу лица, а еще на несварение желудка. Ведь этот злак — лучший природный антиоксидант, которым хозяйки часто пренебрегают. Не согласны? А что, кроме молдавской мамалыги и гуцульского баноша, вы еще могли бы приготовить?

Самый простой рецепт приготовления кукурузной крупы — молочная каша. Однако, чтобы прибавить вкуса блюду, в нее добавляют сухофрукты, орехи и даже шоколад. Все как с овсянкой. Но ведь из хлопьев делают запеканки, торты и другие десерты! Так почему бы и с этой крупой не попробовать?

Сытная запеканка с колбасой

блюдо из кукурузной крупы

Ингредиенты

  • 200 г кукурузная крупа
  • 1 болгарский перец красный
  • 4 помидора
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 200 г пармезана
  • 250 г колбасы
  • 2 яйца
  • 100 г молока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • специи по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на разогретом масле. Чуть позже добавьте в сковороду ломтики болгарского перца, а затем — порезанные помидоры. Протушите овощи на среднем огне, приправив по вкусу.
  2. Кукурузную крупу отварите в подсоленной воде до полуготовности, как и овощи. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кашу на дно и разровняйте. Далее разложите тушеные овощи.
  3. Яйца взбейте с молоком, добавьте к ним немного измельченного чеснока и тертого пармезана. Перемешайте и залейте смесью запеканку. Сверху также присыпьте тертым сыром. Готовьте 30 минут при 200 градусах.

Нежная запеканка

запеканка с кукурузной кашей

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы
  • 2 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г моцареллы
  • 1 веточка петрушки
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Кашу отварите в подсоленной воде. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, а затем добавьте дольки помидоров.
  2. Перемешайте ингредиенты, накройте емкость крышкой и выключите огонь. Зелень порубите, а твердый сыр натрите на терке. Последний смешайте с половиной петрушки. Смажьте маслом форму, выложите на нее половину каши.
  3. На кашу выложите помидоры, а на них — рубленую петрушку. Дальше разложите моцареллу, нарезанную пластинками. Поверх нее снова разложите кашу, посыпьте смесью сыра и зелени. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Полента с беконом

полента сытная

Ингредиенты

  • 0,5 стак. кукурузной крупы
  • 450 мл воды
  • 50 г бекона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • 3 щепотки базилика сушеного
  • 2 щепотки майорана сушеного
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

  1. Отварите в 300 мл подсоленной воды кукурузную кашу, постоянно помешивая. Если жидкость быстро выкипит, добавьте еще. Луковицу и чеснок измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Нарежьте бекон мелкими кубиками.
  2. Последний обжарьте без масла, чтобы появился жир. Далее пересыпьте в сковороду овощи и обжарьте смесь. Содержимое сковороды пересыпьте в уже готовую кашу. Затем добавьте специи и натертый сыр
  3. .

  4. Снимите кашу с огня и перемешайте. Еще горячей распределите блюдо по глубокой и широкой тарелке. Дайте каше остыть, а затем переверните на блюдо. Поленту порежьте удобными частями и можете обжарить.

Кукурузный десерт с грушей

кукурузная каша с фруктами

Ингредиенты

  • 1 груша
  • 30 г клюквы
  • 30 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 150 г кукурузной крупы
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Кукурузную кашу сварите, как это делаете обычно, а изюм замочите в коньяке. Мякоть груши нарежьте слайсами. Отдельно разогрейте в сковороде половину сливочного масла. На нем немного обжарьте грушу.
  2. Далее добавьте клюкву и сахар. Перемешайте содержимое сковороды. Затем добавьте гвоздику и изюм вместе с коньяком. Снова все перемешайте. Кашу заправьте солью и остатками масла, а затем выложите грушевый соус.

Клецки во фритюре

шарики во фритюре

Ингредиенты

  • 350 мл воды
  • 70 мл молока
  • 1 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. л зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 1 ч.л. сахара
  • 60 г муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 л подсолнечного масла

Приготовление

  1. Воду с молоком и оливковым маслом смешайте и доведите до кипения. Затем всыпьте кукурузную крупу и варите 5 минут, регулярно помешивая. Далее снимите кашу с огня, добавьте измельченный чеснок и зеленый лук.
  2. Вымешайте кашу с яйцами, добавьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Подсолнечное масло разогрейте в кастрюле с высокими стенками. Из каши сделайте шарики (клецки) и готовьте их во фритюре по 7 минут.

каша с молоком

Правда, не похоже на молочную кашу, которую вы обычно варите? Если готовите вообще, конечно… С этой подборкой вы дадите шанс такой полезной и действительно вкусной кукурузной каше чаще появляться в вашем рационе. Так что приступайте!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021