Как выбрать изюм

как выбрать изюм

Наши предки лакомились сладким задолго до того, как научились добывать сахар. В жарких и солнечных странах возле экватора еще тысячу лет назад знали, как вкусен и полезен сушеный виноград. Со временем этот сухофрукт стал настолько популярен, что теперь его добавляют буквально во всё: напитки, мясные блюда, салаты и выпечку.

Среди большого количества сортов и производителей очень просто потеряться, поэтому «Со Вкусом» научит вас, как выбрать изюм, который точно будет необходимого вам качества.

Вкусный изюм

как выбрать изюм

Польза изюма и его вкус напрямую зависят от способа сушки, обработки и хранения. При правильном выборе продукта вы получите ряд бонусов в виде натуральности, большого количества калия (до 21 % в 100 г продукта), меди (до 16 %), клетчатки, марганца, фосфора и витамина В6. Горсть изюма в день наладит кислотно-щелочной баланс, укрепит иммунитет и кости, снизит уровень вредного холестерина и разгонит обмен веществ. Как найти такой изюм?

Темный изюм лучше светлого

свойства изюма

Всё дело в технологии обработки. После сушки любой виноград темнеет: и светлых, и темных сортов. Чтобы сделать изюм красивого золотистого цвета, производитель прибегает к обработке сернистым ангидридом. Настоящий изюм может иметь разве что темно-карамельный цвет, а также темно-синий и черный. Темные сорта винограда содержат больше полезных веществ.

Очень редко можно встретить красный изюм, который производят из розовых сортов. По своим свойствам он полезнее светлого, но всё равно уступает темным сортам, таким как «шагани» (получается путем обычной сушки на солнце) или «авлон» (сушится вместе с семенами). А вот «гермиан» хоть и делают из элитных сортов винограда, но обрабатывают щелочью.

качественный изюм

Внешний вид — это еще не всё

Пробовать изюм можно не только на вкус (но это тоже стоит сделать), а также на ощупь и даже звук. Вот список качеств по-настоящему хорошего изюма.

  • На ощупь он должен быть упругим — не вялым и не твердым.
  • Никаких явных повреждений, наличие хвостика желательно. Если есть хвостик, значит, виноград не обрабатывали механически дополнительно и он содержит больше питательных веществ.
  • Убедившись, что на ощупь и вид продукт вас устраивает, подбросьте изюм: если ягодка упала с легким стуком и осталась на месте, значит, можно брать. Если же упала беззвучно или отпрыгнула, значит, не прошла проверку на плотность.
  • как выбрать сухофрукты

  • На вкус изюм может быть самым разным, но чего точно быть не должно — дымного и химического привкуса.
  • Сушеные ягоды винограда — матовые, не липнут друг к другу.
  • И наконец, последнее: разотрите сушеную виноградинку между пальцев. Так вы сможете проверить, есть ли внутри паразиты, а именно личинки фруктовой моли.

изюм на рынке

Итак, вы выбрали лучший изюм из всех доступных. Однако помните о том, что никогда нельзя знать наверняка, чем и как его обрабатывали. Замочите изюм в теплой воде на 30–40 минут перед употреблением, чтобы избавиться от возможных остатков сульфитного налета, каустической соды (для быстрого созревания) и пыли. Если хотите добавить изюм в салат, размоченный он подходит намного лучше. Если вам нужен сухой продукт, откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце до полного высыхания.

изюм лайфхаки

Изюм может стать тем самым компонентом, который придаст выпечке благородную кислинку, а овощному ассорти — сладость. Одно из полезных свойств изюма в том, что он очень питателен! Его калорийность велика (300 ккал на 100 г), но он хорошо усваивается, поэтому спортсмены и приверженцы здорового питания используют его в качестве перекуса.

И последнее: если вам нужен изюм без косточек, ищите тот, что сделан из кишмиша, — он мелкий, карамельного цвета. Умение подбирать хорошие продукты приходит с опытом, но иногда можно просто узнать об этом из статьи. Если эта информация кажется вам полезной, поделитесь ею с другими!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Willi - 10:24, 17.04.2017 Ответить
    Поясню: упала с легким стуком - можно брать. Упала с жутким грохотом и слопала прилавок - хватайте ее( пригодится как гнёт) и убегайте, чтобы не платить за сломаный прилавок. Если подпрыгнет - значит внутри личинки моли. Если в воздухе зависнет - это пища богов, вам есть нежелательно.
  2. Валентина - 11:46, 16.04.2017 Ответить
    именно "лутче"
  3. Виталий - 00:06, 16.04.2017 Ответить
    если ягодка упала с легким стуком, значит, можно брать, а если упала беззвучно или с грохотом, от которого заложило уши ,то лутче воздержаться от покупки? я все правильно понял?
    1. Галина - 13:24, 20.03.2018
      есть слово "Лучше" Что такое "лутче" я не знаю.

Оставить комментарий

Новые статьи

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок
Посмотреть статью

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок

Мой дом всё больше напоминает сад. В каждый свободный уголок я ставлю растение. Да, я...
26 февраля, 2021
Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты
Посмотреть статью

Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты

Авокадо — продукт № 1 для людей, следящих за своим питанием. Мы не раз говорили...
26 февраля, 2021
Нетрадиционное применение водки
Посмотреть статью

Нетрадиционное применение водки

Как и многие отчаянные домохозяйки, я никогда не ограничиваю себе химикатами при уборке дома. Более...
26 февраля, 2021
Стол звезды: что готовит дома Елена Ваенга
Посмотреть статью

Стол звезды: что готовит дома Елена Ваенга

Песни популярной российской певицы Елены Ваенги можно узнать сразу. Они существенно выделяются из остальной массы...
26 февраля, 2021
Микроволновка: как пользоваться правильно
Посмотреть статью

Микроволновка: как пользоваться правильно

Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку...
25 февраля, 2021
Нежные торты из печенья
Посмотреть статью

Нежные торты из печенья

У меня возле дома есть чудный магазинчик с большим выбором печенья. Я всегда выхожу оттуда...
25 февраля, 2021