Как выбрать изюм

Наши предки лакомились сладким задолго до того, как научились добывать сахар. В жарких и солнечных странах близ экватора еще тысячу лет назад знали, как вкусен и полезен сушеный виноград. Со временем этот сухофрукт стал настолько популярен, что теперь его добавляют буквально во всё: напитки, мясные блюда, салаты и крупы.

Среди большого количества сортов и производителей очень просто потеряться, поэтому «Со Вкусом» научит вас, как выбрать изюм, который точно будет необходимого вам качества.

Вкусный изюм

  1. Берите темный

    Почему черный изюм лучше золотистого? Всё дело в технологии обработки. После сушки любой виноград темнеет: и светлых, и темных сортов. В большинстве случаев именно обработанный консервантами виноград может быть бледным или прозрачным, что выглядит очень аппетитно, но не является показателем хорошего качества. К тому же темные сорта винограда содержат больше полезных веществ. Выбирайте коричневый или черный изюм.

  2. Не бойтесь пробовать

    Пробовать изюм можно не только на вкус. Первое, что нужно сделать с изюмом на прилавке, — пощупать его. Он должен быть упругим, но не слишком твердым или вялым. Присмотритесь к нему внимательнее! Если заметите, что ягодки повреждены, лучше отказаться от такого изюма.

    Убедившись, что на ощупь и вид продукт вас устраивает, подбросьте изюм: если ягодка упала с легким стуком, значит, можно брать. На вкус изюм может быть самым разным, но чего точно быть не должно — дымного привкуса. И, наконец, последнее: разотрите сушеную виноградинку между пальцев. Так вы сможете проверить, есть ли внутри паразиты, а именно личинки фруктовой моли.

  3. Замочите его

    Итак, вы выбрали лучший изюм из всех доступных. Однако помните о том, что никогда нельзя знать наверняка, чем и как его обрабатывали. Замочите изюм в теплой воде на 30–40 минут, чтобы избавиться от возможного сульфитного налета и пыли. Если хотите добавить изюм в салат, размоченный он подходит намного лучше. Если вам нужен сухой продукт, откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце до полного высыхания.

Изюм может стать тем самым компонентом, который придаст выпечке благородную кислинку, а овощному ассорти — сладость. Польза изюма не ограничивается только лишь вкусовым потенциалом. Он очень питателен! Калорийность изюма весьма велика, но он хорошо усваивается, поэтому идеально подойдет для перекуса.

Умение подбирать хорошие продукты приходит с опытом, но иногда можно просто узнать об этом из статьи. Если эта информация кажется вам полезной, поделитесь ею с другими!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Willi - 10:24, 17.04.2017 Ответить
    Поясню: упала с легким стуком - можно брать. Упала с жутким грохотом и слопала прилавок - хватайте ее( пригодится как гнёт) и убегайте, чтобы не платить за сломаный прилавок. Если подпрыгнет - значит внутри личинки моли. Если в воздухе зависнет - это пища богов, вам есть нежелательно.
  2. Валентина - 11:46, 16.04.2017 Ответить
    именно "лутче"
  3. Виталий - 00:06, 16.04.2017 Ответить
    если ягодка упала с легким стуком, значит, можно брать, а если упала беззвучно или с грохотом, от которого заложило уши ,то лутче воздержаться от покупки? я все правильно понял?

Оставить комментарий

Новые статьи

Как похудеть во время сна
Посмотреть статью

Как похудеть во время сна

Каждая женщина мечтает быть стройной, чтобы любое платье сидело хорошо, а мужчины оборачивались вслед. Из-за этого многие садятся…

Сентябрь 22, 2017
Применение майонеза в быту
Посмотреть статью

Применение майонеза в быту

Самый популярный в наших широтах соус — майонез, любимец многих хозяек. Несмотря на высокую калорийность, баночка с заправкой…

Сентябрь 22, 2017
Еврейские блюда
Посмотреть статью

Еврейские блюда

Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием. Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались…

Сентябрь 22, 2017
Картофельная диета
Посмотреть статью

Картофельная диета

Сегодня мы хотим поделиться с вами историей австралийца Эндрю Тейлора. В юности мужчина начал активно заниматься каякингом, он…

Сентябрь 22, 2017
Домашние полуфабрикаты
Посмотреть статью

Домашние полуфабрикаты

Согласно статистическим исследования, современные женщины работают по 7–8 часов в день, а потом, возвращаясь домой, посвящают ведению хазяйства…

Сентябрь 22, 2017
Как хранить капусту
Посмотреть статью

Как хранить капусту

Капуста — один из самых доступных овощей. Ее достаточно просто вырастить. А сколько блюд можно приготовить! Из капусты…

Сентябрь 22, 2017