Как выбрать изюм

Наши предки лакомились сладким задолго до того, как научились добывать сахар. В жарких и солнечных странах близ экватора еще тысячу лет назад знали, как вкусен и полезен сушеный виноград. Со временем этот сухофрукт стал настолько популярен, что теперь его добавляют буквально во всё: напитки, мясные блюда, салаты и крупы.

Среди большого количества сортов и производителей очень просто потеряться, поэтому «Со Вкусом» научит вас, как выбрать изюм, который точно будет необходимого вам качества.

Вкусный изюм

  1. Берите темный

    Почему черный изюм лучше золотистого? Всё дело в технологии обработки. После сушки любой виноград темнеет: и светлых, и темных сортов. В большинстве случаев именно обработанный консервантами виноград может быть бледным или прозрачным, что выглядит очень аппетитно, но не является показателем хорошего качества. К тому же темные сорта винограда содержат больше полезных веществ. Выбирайте коричневый или черный изюм.

  2. Не бойтесь пробовать

    Пробовать изюм можно не только на вкус. Первое, что нужно сделать с изюмом на прилавке, — пощупать его. Он должен быть упругим, но не слишком твердым или вялым. Присмотритесь к нему внимательнее! Если заметите, что ягодки повреждены, лучше отказаться от такого изюма.

    Убедившись, что на ощупь и вид продукт вас устраивает, подбросьте изюм: если ягодка упала с легким стуком, значит, можно брать. На вкус изюм может быть самым разным, но чего точно быть не должно — дымного привкуса. И, наконец, последнее: разотрите сушеную виноградинку между пальцев. Так вы сможете проверить, есть ли внутри паразиты, а именно личинки фруктовой моли.

  3. Замочите его

    Итак, вы выбрали лучший изюм из всех доступных. Однако помните о том, что никогда нельзя знать наверняка, чем и как его обрабатывали. Замочите изюм в теплой воде на 30–40 минут, чтобы избавиться от возможного сульфитного налета и пыли. Если хотите добавить изюм в салат, размоченный он подходит намного лучше. Если вам нужен сухой продукт, откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце до полного высыхания.

Изюм может стать тем самым компонентом, который придаст выпечке благородную кислинку, а овощному ассорти — сладость. Польза изюма не ограничивается только лишь вкусовым потенциалом. Он очень питателен! Калорийность изюма весьма велика, но он хорошо усваивается, поэтому идеально подойдет для перекуса.

Умение подбирать хорошие продукты приходит с опытом, но иногда можно просто узнать об этом из статьи. Если эта информация кажется вам полезной, поделитесь ею с другими!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Willi - 10:24, 17.04.2017 Ответить
    Поясню: упала с легким стуком - можно брать. Упала с жутким грохотом и слопала прилавок - хватайте ее( пригодится как гнёт) и убегайте, чтобы не платить за сломаный прилавок. Если подпрыгнет - значит внутри личинки моли. Если в воздухе зависнет - это пища богов, вам есть нежелательно.
  2. Валентина - 11:46, 16.04.2017 Ответить
    именно "лутче"
  3. Виталий - 00:06, 16.04.2017 Ответить
    если ягодка упала с легким стуком, значит, можно брать, а если упала беззвучно или с грохотом, от которого заложило уши ,то лутче воздержаться от покупки? я все правильно понял?

Оставить комментарий

Новые статьи

Приколы про диету
Посмотреть статью

Приколы про диету

Лето уже совсем скоро, а это значит — пора худеть! Вот пришел тот момент, когда все судорожно бегут…

Май 26, 2017
Парное мясо
Посмотреть статью

Парное мясо

Многие из вас с легкостью сознаются в том, что являются заядлыми мясоедами. Не так ли? Тяжело отказать себе…

Май 26, 2017
Мелочи для кухни
Посмотреть статью

Мелочи для кухни

Как сделать кухню уютной, украсить ее и организовать пространство, при этом особо не раскошеливаясь? Есть решение! Из обычных…

Май 26, 2017
Лайфхаки с губкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с губкой

Как всем давно известно, многие привычные для нас предметы и приспособления можно использовать не по назначению. Человеческая фантазия…

Май 26, 2017
Что нельзя выливать в раковину
Посмотреть статью

Что нельзя выливать в раковину

Засор в раковине — привычное дело. Большинство из нас решает эту проблему по мере ее поступления. Но ведь…

Май 25, 2017
Аюрведа для похудения
Посмотреть статью

Аюрведа для похудения

Как же бывает обидно смотреть на стройняшку, поглощающую в неимоверных количествах булочки и пирожные, но не прибавляющую в…

Май 25, 2017