Как быстро растопить шоколад

растопить шоколад

Довольно часто в процессе приготовления десертов необходимо растапливать шоколад. Его используют в качестве ингредиента теста или крема, а также для украшения готовых кондитерских изделий. Есть несколько способов растопить шоколад, о которых мы писали ранее.

топленый шоколад

В большинстве случаев эта процедура совсем не так легка, как кажется на первый взгляд. Шоколад может если не пригореть, то запросто перегреться. Тогда продукт сворачивается и в нём появляются комочки. А еще в него может попасть влага… Но опытные кулинары знают одну хитрость, как быстро растопить шоколад, не испортив его при этом. Попробуйте, вам даже посуду мыть не придется!

Как правильно растопить шоколад

  1. Возьмите плитку и разломайте ее на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

    плитка шоколада

  2. Поместите шоколад в одноразовый кондитерский мешок (или прочный пакетик). Подберите подходящую емкость — мешок должен войти с запасом. Это может быть стеклянная банка или высокая чаша блендера. Наполните тару водой, нагретой до 50–60 градусов.

    кусочки шоколада

  3. Погрузите мешок с шоколадом в горячую воду. Верхушку мешка завяжите и расположите так, чтобы она не ушла под воду и внутрь не попала влага.

    жидкий шоколад в кондитерском шприце

  4. Для того чтобы шоколад растаял, понадобится минут 5–10. Время от времени можете вынимать мешочек из воды и слегка переминать его содержимое.

    жидкий шоколад

  5. Когда шоколад превратится в однородную массу, достаньте мешок из воды и промокните его кухонным полотенцем. Носик мешка аккуратно отрежьте: если планируете выливать шоколад (например, в тесто или миску), сделайте отверстие диаметром 1–1,5 см, а если хотите украшать прямо из кондитерского мешка, будет достаточно нескольких миллиметров.

    Как правильно растопить шоколад

  6. Как видите, способ действительно очень простой. Не нужны никакие конструкции, как при водяной бане, грязная посуда отсутствует. И, что очень важно, шоколад при растапливании не перегревается.

    растопить шоколад

    Если вам не удастся использовать всю шоколадную массу за раз, можете оставить ее в мешке, только носик хорошенько заверните. При необходимости продукт можно повторно нагреть.

Зная этот трюк, вы легко справитесь абсолютно с любым видом шоколада. Особенно это касается белого, поскольку специальный кондитерский не всегда есть под рукой, а обычный магазинный на водяной бане быстро сворачивается. Любой шоколадный пирог или торт теперь готовить будет не сложно. Берите себе на заметку и подругам рассказывайте!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023