Как быстро растопить шоколад

растопить шоколад

Довольно часто в процессе приготовления десертов необходимо растапливать шоколад. Его используют в качестве ингредиента теста или крема, а также для украшения готовых кондитерских изделий. Есть несколько способов растопить шоколад, о которых мы писали ранее.

топленый шоколад

В большинстве случаев эта процедура совсем не так легка, как кажется на первый взгляд. Шоколад может если не пригореть, то запросто перегреться. Тогда продукт сворачивается и в нём появляются комочки. А еще в него может попасть влага… Но опытные кулинары знают одну хитрость, как быстро растопить шоколад, не испортив его при этом. Попробуйте, вам даже посуду мыть не придется!

Как правильно растопить шоколад

  1. Возьмите плитку и разломайте ее на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

    плитка шоколада

  2. Поместите шоколад в одноразовый кондитерский мешок (или прочный пакетик). Подберите подходящую емкость — мешок должен войти с запасом. Это может быть стеклянная банка или высокая чаша блендера. Наполните тару водой, нагретой до 50–60 градусов.

    кусочки шоколада

  3. Погрузите мешок с шоколадом в горячую воду. Верхушку мешка завяжите и расположите так, чтобы она не ушла под воду и внутрь не попала влага.

    жидкий шоколад в кондитерском шприце

  4. Для того чтобы шоколад растаял, понадобится минут 5–10. Время от времени можете вынимать мешочек из воды и слегка переминать его содержимое.

    жидкий шоколад

  5. Когда шоколад превратится в однородную массу, достаньте мешок из воды и промокните его кухонным полотенцем. Носик мешка аккуратно отрежьте: если планируете выливать шоколад (например, в тесто или миску), сделайте отверстие диаметром 1–1,5 см, а если хотите украшать прямо из кондитерского мешка, будет достаточно нескольких миллиметров.

    Как правильно растопить шоколад

  6. Как видите, способ действительно очень простой. Не нужны никакие конструкции, как при водяной бане, грязная посуда отсутствует. И, что очень важно, шоколад при растапливании не перегревается.

    растопить шоколад

    Если вам не удастся использовать всю шоколадную массу за раз, можете оставить ее в мешке, только носик хорошенько заверните. При необходимости продукт можно повторно нагреть.

Зная этот трюк, вы легко справитесь абсолютно с любым видом шоколада. Особенно это касается белого, поскольку специальный кондитерский не всегда есть под рукой, а обычный магазинный на водяной бане быстро сворачивается. Любой шоколадный пирог или торт теперь готовить будет не сложно. Берите себе на заметку и подругам рассказывайте!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022