Как вкусно приготовить манную кашу

манная каша

Манная каша — это калорийный, но легкоусвояемый продукт. Состоит в основном из углеводов, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а клетчатки — минимум, всего 2 %. Блюдо хорошо насыщает организм и утоляет голод на много часов вперед. Поэтому идеально подходит для завтрака, причем и детям, и взрослым.

каша из манной крупы

Варится каша из манной крупы достаточно быстро. Если знать тонкости ее приготовления, она всегда будет получаться однородной (без комочков) и обязательно вкусной. Надеемся, 7 рецептов сегодняшней подборки внесут разнообразие в ваше привычное меню. Выбор за вами: варить манку на молоке или воде, в кастрюле или мультиварке, с дополнительными ингредиентами или без них.

Манная каша для детей

Как вкусно приготовить манную кашу

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Вскипятите молоко (желательно, топленое), добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Продолжайте готовить на медленном огне. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, тонкой струйкой всыпьте манку. Не переставая мешать, варите кашу около 3 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня. В кашу положите сливочное масло, размешайте. Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. По желанию при подачи можете добавить в кашу любое варенье или свежие ягоды.

Манная каша на сухом молоке

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты

  • 5 ст. л. цельного сухого молока
  • 500 мл воды
  • 0,3 стак. манной крупы
  • 3 ст. л .сахара
  • 1 щеп. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, манку, сахар и соль.
  2. Залейте смесь небольшим количеством холодной воды и взбейте блендером. Затем долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Помешивая, доведите до кипения и варите еще примерно 5 минут до готовности.
  4. К готовой каше добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша на воде

Приготовление манной каши на воде

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1–3 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • мёд, варенье, ягоды по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.
  3. Когда смесь закипит, снизьте огонь и варите, продолжая помешивать, около 5 минут.
  4. При подаче можете добавить в кашу сливочное масло, ягоды, варенье или мёд.

Манная каша в мультиварке

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 стак. молока
  • 1 стак. воды
  • 2–4 ст. л. манной крупы
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 10–20 г сливочного масла

Приготовление

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Если будете готовить в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 градусов, берите пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть возможность закипятить, сделайте ободок сливочным маслом вдоль всей чаши (примерно на 5 см выше молока). Это нужно, что молоко не «убежало».
  3. По возможности уменьшите время приготовления молочной каши до 30 минут. Включите «Старт».
  4. Через 10 минут работы мультиварки всыпьте в чашу манку, смешанную с сахаром. Размешайте, закройте крышкой и готовьте еще 20 минут.
  5. В готовую кашу при подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша с бананом

Манная каша с баановым пюре

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 80–100 г манной крупы
  • 1–2 банана
  • 60–80 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • кардамон по вкусу
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Большую часть банана разомните вилкой в пюре (небольшую часть оставьте для украшения блюда).
  2. В кастрюле с толстым дном соедините манку со сливочным (или топленым) маслом. Поставьте на средний огонь и, помешивая, слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сахар и соль, перемешайте и прогрейте все вместе. Через минуту добавьте банановое пюре.
  4. Влейте порциями молоко, добавьте щепотку кардамона. Перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить около 10 минут.
  5. Подавайте кашу, украсив кусочками оставшегося банана.

Манная каша с корицей

Рецепт манной каши с корицей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 50 г манной крупы
  • 2 ст. л. сахар
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разведите в молоке сахар и щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в молоко струйкой манную крупу.
  3. Варите три минуты на малом огне, не прекращая помешивать. Затем снимите с огня, дайте постоять несколько минут и снова доведите кашу до кипения.
  4. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте корицей. По желанию можете добавить яблочный мусс или джем.

Манная каша с маком

Манная каша с маком на завтрак

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. мака
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
  2. В кастрюлю влейте молоко, всыпьте манку, соль и мак. Поставьте на малый огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Продолжая помешивать, варите две–три минуты.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.
  4. При подаче добавьте в кашу сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешайте.

Вкус любой манной каши только выиграет, если подадите блюдо с любимым вареньем, мёдом, ягодами или фруктами. От такой кашки точно никто не откажется!

Берите на заметку и другие удачные рецепты с использованием манной крупы. Например, ревани — влажного манника по-турецки, десерта ладу, манных кексов, а также халвы.
Расскажите в комментариях, какой рецепт манки больше всех пришелся вам по душе. А статьей поделитесь в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019