Как варить манную кашу

Правильно сваренная манка по вкусу напоминает заварной крем. Именно по этой причине ее часто используют в качестве наполнителя для всякого рода сладкой выпечки. Возможно, это одна из причин, почему на Руси манка считалась очень дорогим и ценным продуктом, который могли позволить себе только вельможи.

А что теперь? Когда в Советском Союзе эта крупа стала доступна большинству, она тут же обрела миллионы ненавистников. И всё потому, что мало кто знает, как приготовить манную кашу правильно. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как сварить манную кашу без комочков.

Манная каша без комочков

как варить манную кашу

Приготовить манку без ненавистных сгустков — это не удача, а стратегия. Всё должно быть спланировано, начиная от выбора посуды и заканчивая подачей. Все мы знаем: комочки в манной каше не появляются просто так.

  1. Посуда

    Желательно варить кашу в небольшой кастрюльке с толстым дном и ни в коем случае не стоит брать алюминиевые сотейники. Немаловажна также и температура посуды: она должна быть низкой. Перед вливанием в кастрюлю жидкости для варки, рекомендуем сполоснуть ее в холодной воде. Кстати жидкость тоже должна быть холодной.

    манная каша без комочков

  2. Жидкость

    Вода или молоко? И тот, и другой вариант имеют место быть. Учитывайте, что манная каша на воде будет пресной, на молоке — ароматной и наваристой. Золотая середина — молоко, разведенное водой.

  3. Пропорция

    Оптимальное соотношение крупы к жидкости колеблется в районе 6 столовых ложек манки на литр. Ложек без горки, конечно. Однако пропорцию можно менять в зависимости от предпочтений (на ложку-две).

    рецепт манной каши

  4. Подготовка

    Мы не зря говорили о холодном молоке или воде. Именно в прохладной жидкости и стоит начать приготовление: оставьте крупу на 10–15 минут. Она должна немного разбухнуть. В дальнейшем манка не будет склеиваться.

  5. Приготовление

    Говорят, если не смотреть на манную кашу, в ней тут же образуются комочки. Отчасти это правда, поскольку при приготовлении манной каши ее нужно постоянно помешивать. Постоянно!

    вкусная манная каша

Варится каша быстро: буквально несколько минут после закипания (до 5). А после ее нужно оставить немного постоять (еще 5 минут). Если же каша получилась недостаточно густой, ее нельзя уваривать. Лучше снимите кастрюлю с огня, обмотайте полотенцем и оставьте разбухать минут на 15. В полотенце она не сильно остынет, но точно станет гуще.

как правильно варить манку

Следуя этим правилам, вы получите вкусную манную кашу без каких-либо сгустков. Заметим, что у профессионалов каша может получиться и в алюминиевой посуде, и даже при бросании крупы в крутой кипяток. Если вам известны и другие нюансы, поделитесь ими с нами в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022