Как варить манную кашу

Правильно сваренная манка по вкусу напоминает заварной крем. Именно по этой причине ее часто используют в качестве наполнителя для всякого рода сладкой выпечки. Возможно, это одна из причин, почему на Руси манка считалась очень дорогим и ценным продуктом, который могли позволить себе только вельможи.

А что теперь? Когда в Советском Союзе эта крупа стала доступна большинству, она тут же обрела миллионы ненавистников. И всё потому, что мало кто знает, как приготовить манную кашу правильно. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как сварить манную кашу без комочков.

Манная каша без комочков

как варить манную кашу

Приготовить манку без ненавистных сгустков — это не удача, а стратегия. Всё должно быть спланировано, начиная от выбора посуды и заканчивая подачей. Все мы знаем: комочки в манной каше не появляются просто так.

  1. Посуда

    Желательно варить кашу в небольшой кастрюльке с толстым дном и ни в коем случае не стоит брать алюминиевые сотейники. Немаловажна также и температура посуды: она должна быть низкой. Перед вливанием в кастрюлю жидкости для варки, рекомендуем сполоснуть ее в холодной воде. Кстати жидкость тоже должна быть холодной.

    манная каша без комочков

  2. Жидкость

    Вода или молоко? И тот, и другой вариант имеют место быть. Учитывайте, что манная каша на воде будет пресной, на молоке — ароматной и наваристой. Золотая середина — молоко, разведенное водой.

  3. Пропорция

    Оптимальное соотношение крупы к жидкости колеблется в районе 6 столовых ложек манки на литр. Ложек без горки, конечно. Однако пропорцию можно менять в зависимости от предпочтений (на ложку-две).

    рецепт манной каши

  4. Подготовка

    Мы не зря говорили о холодном молоке или воде. Именно в прохладной жидкости и стоит начать приготовление: оставьте крупу на 10–15 минут. Она должна немного разбухнуть. В дальнейшем манка не будет склеиваться.

  5. Приготовление

    Говорят, если не смотреть на манную кашу, в ней тут же образуются комочки. Отчасти это правда, поскольку при приготовлении манной каши ее нужно постоянно помешивать. Постоянно!

    вкусная манная каша

Варится каша быстро: буквально несколько минут после закипания (до 5). А после ее нужно оставить немного постоять (еще 5 минут). Если же каша получилась недостаточно густой, ее нельзя уваривать. Лучше снимите кастрюлю с огня, обмотайте полотенцем и оставьте разбухать минут на 15. В полотенце она не сильно остынет, но точно станет гуще.

‡агрузка...

как правильно варить манку

Следуя этим правилам, вы получите вкусную манную кашу без каких-либо сгустков. Заметим, что у профессионалов каша может получиться и в алюминиевой посуде, и даже при бросании крупы в крутой кипяток. Если вам известны и другие нюансы, поделитесь ими с нами в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мини-елка
Посмотреть статью

Мини-елка

Сложно подсчитать, сколько столетий елка служит для человечества символом праздника: у кого-то — Нового года, а у кого-то…

Декабрь 5, 2019
Роспись по стеклу
Посмотреть статью

Роспись по стеклу

Раньше на свадьбу обязательно дарили сервизы, а то и несколько. Большого разнообразия в выборе не было, так что…

Декабрь 5, 2019
Шведские кухни
Посмотреть статью

Шведские кухни

Швеция занимает почетное место среди наиболее успешных стран Европы. Наряду с развитой экономикой и удачной внешней и внутренней…

Декабрь 5, 2019
Какие продукты следует купить заранее
Посмотреть статью

Какие продукты следует купить заранее

Новый год — самый долгожданный праздник в году. Мы начинаем готовиться к нему заранее, покупая подарки и придумывая…

Декабрь 5, 2019
Почему итальянцы не полнеют
Посмотреть статью

Почему итальянцы не полнеют

Всем известно, что итальянская кухня славится обилием таких сытных мучных блюд, как пицца, паста, лазанья и тирамису. Однако,…

Декабрь 5, 2019
Праздничные блюда из морепродуктов
Посмотреть статью

Праздничные блюда из морепродуктов

Вкусовые качества и польза морепродуктов располагают заботливых хозяек к готовке этих деликатесов гораздо чаще. Тем более, что цены…

Декабрь 4, 2019