Халва из манки

Халва из манки
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Сортов халвы не счесть. В Иране, к примеру, готовят персидскую тар-халву из рисовой муки. В наших краях любят классическую халву из семян подсолнуха, а вот греки и турки предпочитают лакомство из манки с орехами и изюмом.

Сегодня мы приготовим турецкую сладость на топленом масле и манной крупе. Когда-то такую халву подавали на стол султана по поводу значительных событий — рождения наследника, свадеб или военных побед. Нежный сладкий десерт действительно дарит чувство праздника. Предлагаем вам в этом убедиться.

Ингредиенты

Манка
1 стак.
Изюм
2 ст. л.
Сахар
0,5 стак.

Приготовление

  1. 1Подготовим ингредиенты для манной халвы. Очистите орехи от скорлупы и подробите. Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — арахис, кедровые орешки, фисташки или кешью. халва из манки
  2. 2Промойте изюм под краном и замочите в холодной воде на 30–40 минут. Затем слейте воду.
  3. 3Растопите в сотейнике четверть бруска сливочного масла, чтобы получить около 2 столовых ложек топленой жидкости.
  4. 4Тонкой струйкой начните засыпать в масло манку, постоянно помешивая смесь. Обжарьте крупу на среднем огне, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого добавьте изюм, орехи, сахар и четверть пакетика ванильного сахара. Тщательно перемешайте. халва из манки с орехами
  5. 5Уменьшите огонь и продолжайте варить халву, время от времени помешивая. Через 30 минут выложите массу в плоский контейнер и дайте остыть.
  6. 6Разрежьте готовую халву из манки на порционные кусочки и подавайте к столу. Десерт можно сервировать взбитыми сливками или мороженым. турецкая халва из манки
К слову, халва не единственное древнее блюдо, которым турецкие султаны баловали свой гарем. Читайте в этой статье о блюдах эпохи правления Сулеймана Великолепного, которые когда-то любила Хюррем Султан. А также не забывайте делиться интересным рецептом с друзьями. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. майя лунева - 17:00, 04.04.2019 Ответить
    Добрый день. Вы забыли воду. На это количество манки необходимо 2 стакана воды. Сахар растворить в виде и бысто вылить в обжаренную манку,мешать пока масса не начнет отставать от стенок сковороды.

Оставить комментарий

Новые рецепты