Как спасти мёд

как спасти мёд

Мёд — продукт ценный и дорогой, поэтому если яблоками и картошкой еще можно пренебречь, то несоблюдение правил хранения мёда может влететь в копеечку. К сожалению, иногда сохранность цветочной сладости совсем не зависит от покупателя, поэтому застраховаться на 100 % от того, что мёд засахарится, скиснет или забродит, просто невозможно.

Почему это происходит и как спасти мёд, расскажет редакция «Со Вкусом». Как оказалось, во всех трёх случаях не стоит спешить расставаться с любимым продуктом! Он еще точно вам пригодится.

Что делать, если мёд забродил

как спасти мёд

Доказано, что в засахаренном мёде сохраняется до 80 % всех питательных веществ, поэтому его, как и прежде, можно использовать для приготовления блюд и применять в лечебных целях. Другое дело, когда мёд забродил или прокис. Случиться это может по разным причинам.

  • Причина № 1: это может произойти, если мёд хранился во влажном месте и не был плотно закрыт, поскольку этот продукт относится к гигроскопичным (скапливающим влагу). А влага — обязательное условие для развития патогенной флоры.
  • зачем нагревать мёд

  • Причина № 2: фальсификат. Разбавление натурального мёда водой, добавление крахмала и других компонентов может привести к формированию благоприятной среды для грибков.
  • Причина № 3: сырой мёд. Да, мёд может быть сырым! В буквальном смысле этого слова. Дело в том, что, когда пчелы собирают мёд, они оставляют его в открытых сотах какое-то время, чтобы выпарить лишнюю влагу. Влажность мёда падает на 20-30 % (как и его объем), и тогда они запечатывают соты. Однако недобросовестные или неопытные пасечники собирают его заранее и таким образом продают большое количество сырого товара по цене спелого.
  • если мёд забродил

  • Причина № 4: хранение в металлической посуде. Металл, особенно алюминий, так или иначе окисляет любой продукт, который в нём находится. Мёд не исключение.

Итак, это случилось, и мёд забродил. Понять это совсем не сложно: пузырьки воздуха и помутнение будут отчетливо видны. Газы говорят об активной жизнедеятельности внутри продукта, с которой срочно нужно что-то делать.

что делать если мёд забродил

  1. Снимите верхий слой ложкой и выбросите его. Это позволит избавиться от большей части испорченного продукта.
  2. Переместите мёд в маленькую узкую кастрюльку.
  3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогревайте смесь на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая. Внимание: это не опасно для здоровья! Несмотря на то, что конценентрация гидроксиметилфурфурола при этом действительно повышается, его опасность для человека не доказана. Более того, он содержится в других продуктах в намного больших количествах.

зачем греть мёд

Во время правильной термической обработки патогенная флора погибает, а мёд становится пригодным для пищи. Единственный минус данной методики в том, что все целебные свойства этого жидкого золота сойдут на нет, однако продукт сохранит свой вкус и запах, а значит, будет вполне пригоден для приготовления десертов.

Прогретый мёд вполне может быть использован в косметологии в качестве плотной основы. Храните мёд в защищенном от солнца сухом месте в герметичной емкости. Лучше использовать банки, а не пластиковые контейнеры: их крышки часто прилегают не так плотно, как хотелось бы. Понравилась наша статья? Поделитесь ею с друзьями, возможно, кто-то уже сейчас нуждается в этом лайфхаке с мёдом.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019