Манная каша — это калорийный, но легкоусвояемый продукт. Состоит в основном из углеводов, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а клетчатки — минимум, всего 2 %. Блюдо хорошо насыщает организм и утоляет голод на много часов вперед. Поэтому идеально подходит для завтрака, причем и детям, и взрослым.
Варится каша из манной крупы достаточно быстро. Если знать тонкости ее приготовления, она всегда будет получаться однородной (без комочков) и обязательно вкусной. Надеемся, 7 рецептов сегодняшней подборки внесут разнообразие в ваше привычное меню. Выбор за вами: варить манку на молоке или воде, в кастрюле или мультиварке, с дополнительными ингредиентами или без них.
Манная каша для детей
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. манной крупы
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Вскипятите молоко (желательно топленое), добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
- Продолжайте готовить на медленном огне. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, тонкой струйкой всыпьте манку. Не переставая мешать, варите кашу около 3 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня. В кашу положите сливочное масло, размешайте. Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. По желанию при подаче можете добавить в кашу любое варенье или свежие ягоды.
Манная каша на сухом молоке
Ингредиенты
- 5 ст. л. цельного сухого молока
- 500 мл воды
- 0,3 стак. манной крупы
- 3 ст. л .сахара
- 1 щеп. соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
- Смешайте в кастрюле сухое молоко, манку, сахар и соль.
- Залейте смесь небольшим количеством холодной воды и взбейте блендером. Затем долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
- Помешивая, доведите до кипения и варите еще примерно 5 минут до готовности.
- К готовой каше добавьте кусочек сливочного масла.
Манная каша на воде
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 3 ст. л. манной крупы
- 1–3 ст. л. сахара
- сливочное масло по вкусу
- мёд, варенье, ягоды по вкусу
Приготовление
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
- Одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.
- Когда смесь закипит, снизьте огонь и варите, продолжая помешивать, около 5 минут.
- При подаче можете добавить в кашу сливочное масло, ягоды, варенье или мёд.
Манная каша в мультиварке
Ингредиенты
- 3 стак. молока
- 1 стак. воды
- 2–4 ст. л. манной крупы
- 2–3 ст. л. сахара
- 10–20 г сливочного масла
Приготовление
- В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
- Если будете готовить в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 градусов, берите пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть возможность закипятить, сделайте ободок сливочным маслом вдоль всей чаши (примерно на 5 см выше молока). Это нужно, чтобы молоко не «убежало».
- По возможности уменьшите время приготовления молочной каши до 30 минут. Включите «Старт».
- Через 10 минут работы мультиварки всыпьте в чашу манку, смешанную с сахаром. Размешайте, закройте крышкой и готовьте еще 20 минут.
- В готовую кашу при подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Манная каша с бананом
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 80–100 г манной крупы
- 1–2 банана
- 60–80 г сахара
- 1 щеп. соли
- кардамон по вкусу
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Большую часть банана разомните вилкой в пюре (небольшую часть оставьте для украшения блюда).
- В кастрюле с толстым дном соедините манку со сливочным (или топленым) маслом. Поставьте на средний огонь и, помешивая, слегка обжарьте.
- Затем добавьте сахар и соль, перемешайте и прогрейте всё вместе. Через минуту добавьте банановое пюре.
- Влейте порциями молоко, добавьте щепотку кардамона. Перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить около 10 минут.
- Подавайте кашу, украсив кусочками оставшегося банана.
Манная каша с корицей
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 50 г манной крупы
- 2 ст. л. сахар
- соль по вкусу
- корица по вкусу
Приготовление
- Разведите в молоке сахар и щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, всыпьте в молоко струйкой манную крупу.
- Варите три минуты на малом огне, не прекращая помешивать. Затем снимите с огня, дайте постоять несколько минут и снова доведите кашу до кипения.
- Разложите кашу по тарелкам и посыпьте корицей. По желанию можете добавить яблочный мусс или джем.
Манная каша с маком
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 щеп. соли
- 2 ст. л. мака
- сахар по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
- Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
- В кастрюлю влейте молоко, всыпьте манку, соль и мак. Поставьте на малый огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Продолжая помешивать, варите две–три минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.
- При подаче добавьте в кашу сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешайте.
Вкус любой манной каши только выиграет, если подадите блюдо с любимым вареньем, мёдом, ягодами или фруктами. От такой кашки точно никто не откажется!
Берите на заметку и другие удачные рецепты с использованием манной крупы. Например, ревани — влажного манника по-турецки, десерта ладу, манных кексов, а также халвы.
Расскажите в комментариях, какой рецепт манки больше всех пришелся вам по душе. А статьей поделитесь в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!