Как приготовить рамен

Как приготовить рамен

Рамен, или рамэн, — блюдо японской кухни, которое стало популярным во всем мире. В меню заведений азиатской кухни оно входит в число обязательных. Это объясняется отменным вкусовыми и питательными качества рамена, а также возможностью комбинировать различные продукты. Главные компоненты — лапша и бульон. Кроме них, в блюдо можно добавлять мясо, соленья, яйца, овощи, зелень и другие продукты.

Редакция «Со Вкусом» поделится с вами секретами приготовления идеального рамена дома. Некоторые ингредиенты японского супа сложно найти в наших магазинах, но они легко заменимы более доступными продуктами. Предлагаем два рецепта: мясной вариант блюда, а также рамен с овощами. Если сварить бульон заранее, приготовление займет всего 20 минут.

Как приготовить рамен

Что нужно для приготовления рамена

Разновидностей этого блюда сотни, ведь в каждом регионе Японии, а также в Китае (его исторической родине) и Корее существуют свои вариации. Но есть несколько общих правил, по которым его готовят.

Лапша

В Японии рамен традиционно готовят из пшеничной лапши с одноименным названием. Этот компонент весьма удачно сочетается с бульоном, мясом и дополнительными ингредиентами, которые используют для приготовления.

Но рамен не единственный вариант лапши для супа. Сами японцы активно экспериментируют над классическим рецептом и готовят блюдо из разных ее видов. Например, из яичной лапши, стеклянной или собы. Фактически подойдет любая лапша быстрого приготовления.

Как приготовить рамен

Бульон

Его вкус определяет то, каким в итоге получится блюдо. Основой бульона может быть мясо и/или кости животных и птиц (свинина, говядина, курица), свежая рыба, а также более легкие ингредиенты: морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. Отличным дополнением будут ароматные овощи и специи: лук, чеснок, имбирь, перец чили.

По классификации бульонов в Японии различают 5 основных типов рамена:

  • светлый и почти полупрозрачный сио (с добавлением соли)
  • мисо (с добавкой пасты мисо)
  • сёю рамэн (с японским соевым соусом)
  • тонкоцу (бульон, сваренный на свиных костях, жире и хрящах)
  • даси (бульон из рыбного концентрата и сушеных водорослей).

Как приготовить рамен

Не бойтесь экспериментировать

Рамен — это не то традиционное блюдо, рецептуру которого ни в коем случае нельзя изменить. Берите пример с жителей Японии, которые активно создают новые рецепты и экспериментируют с продуктами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Кроме мяса, морепродуктов и овощей (моркови, редиса, цукини) в рамен будет уместно добавить кинзу, зеленый лук, тофу, авокадо.

Как подавать

Идеальность рамена зависит не только от гармоничного сочетания всех ингредиентов, но и от правильной подачи. Отдельно отваренную лапшу выкладывают в глубокую миску (пиалу) и заливают бульоном. Сверху добавляют остальные компоненты: тясю, яйца, овощи, зелень. Едят рамен при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (так называемая «китайская ложка»), чтобы пить бульон.

Как приготовить рамен

Рамен с курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г куриного филе
  • 2–3 куриных голени
  • 375 г лапши
  • 1,5 л воды
  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 см корня имбиря
  • 1 щеп. сушеного перца чили

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите около часа. Процедите бульон.
  2. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Попробуйте бульон и на свой вкус добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
  3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
  5. Сварите яйца «в мешочек». Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Варите 4 минуты с момента закипания.
  6. Разложите лапшу по четырем тарелками, залейте бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком. По желанию можете также использовать кунжут и мелко нарезанный нори (водоросли).

Как приготовить рамен

Рамен с овощами

Заменив яйца на жареный тофу, этот суп можно сделать и веганским.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. — лапша-гнезда
  • 1 баклажан
  • 250 г капусты бок чой
  • 150 г грибов
  • 750 мл воды
  • 2 яйца
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 перец чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. пасты мисо
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 15 г имбиря
  • 10 г кунжута
  • 1 звездочка аниса
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом, слегка посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 15–18 минут.
  2. Разрежьте бок чой пополам, разделив на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко натрите. Измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и обжаривайте в течение 2–3 минут. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь, обжаривайте их около минуты.
  4. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, добавьте полученную смесь и звездочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  5. В кипящий бульон выложите гнезда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут.
  6. Сварите яйца «в мешочек». Залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  7. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  8. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зеленым луком, чили и кунжутом. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно.

Как приготовить рамен

Едят это азиатское блюдо и в горячем, и в холодном виде.

Теперь вы знаете, что приготовить суп рамен самостоятельно совсем не сложно. Предлагаем отточить мастерство на практике и устроить ужин в японском стиле. Тем более, что на нашем сайте есть и другие рецепты японских блюд, например роллы или тамогояки. Возможно, к вам захотят присоединиться друзья — отправьте им ссылку на статью!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза имбиря для волос
Посмотреть статью

Польза имбиря для волос

Имбирь известен, в первую очередь, как интересная специя. Также он зарекомендовал себя как хороший жиросжигатель и средство от…

Июнь 21, 2018
Чистые и нечистые животные
Посмотреть статью

Чистые и нечистые животные

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма….

Июнь 21, 2018
Серебряная вода
Посмотреть статью

Серебряная вода

Вам наверняка известна старинная традиция дарить ребенку серебряную ложку на первый зуб. И кроме символического, обряд имеет практическое,…

Июнь 21, 2018
Творожные торты
Посмотреть статью

Творожные торты

Сколько полезных продуктов некоторые женщины исключают из своего рациона по той причине, что дома никто не любит это…

Июнь 21, 2018
Огурцы для похудения
Посмотреть статью

Огурцы для похудения

Если похудеть нужно заметно и в короткие сроки, привычные сбалансированные диеты не помогут, так как это просто невозможно…

Июнь 21, 2018
Как готовить курицу
Посмотреть статью

Как готовить курицу

К сожалению, времена, когда курочки беззаботно бегали по огороду и питались зерном и зеленой травкой, закончились. Теперь мясо…

Июнь 20, 2018