Рамен, или рамэн, — блюдо японской кухни, которое стало популярным во всем мире. В меню заведений азиатской кухни оно входит в число обязательных. Это объясняется отменным вкусовыми и питательными качества рамена, а также возможностью комбинировать различные продукты. Главные компоненты — лапша и бульон. Кроме них, в блюдо можно добавлять мясо, соленья, яйца, овощи, зелень и другие продукты.
Редакция «Со Вкусом» поделится с вами секретами приготовления идеального рамена дома. Некоторые ингредиенты японского супа сложно найти в наших магазинах, но они легко заменимы более доступными продуктами. Предлагаем два рецепта: мясной вариант блюда, а также рамен с овощами. Если сварить бульон заранее, приготовление займет всего 20 минут.
Что нужно для приготовления рамена
Разновидностей этого блюда сотни, ведь в каждом регионе Японии, а также в Китае (его исторической родине) и Корее существуют свои вариации. Но есть несколько общих правил, по которым его готовят.
Лапша
В Японии рамен традиционно готовят из пшеничной лапши с одноименным названием. Этот компонент весьма удачно сочетается с бульоном, мясом и дополнительными ингредиентами, которые используют для приготовления.
Но рамен не единственный вариант лапши для супа. Сами японцы активно экспериментируют над классическим рецептом и готовят блюдо из разных ее видов. Например, из яичной лапши, стеклянной или собы. Фактически подойдет любая лапша быстрого приготовления.
Бульон
Его вкус определяет то, каким в итоге получится блюдо. Основой бульона может быть мясо и/или кости животных и птиц (свинина, говядина, курица), свежая рыба, а также более легкие ингредиенты: морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. Отличным дополнением будут ароматные овощи и специи: лук, чеснок, имбирь, перец чили.
По классификации бульонов в Японии различают 5 основных типов рамена:
- светлый и почти полупрозрачный сио (с добавлением соли)
- мисо (с добавкой пасты мисо)
- сёю рамэн (с японским соевым соусом)
- тонкоцу (бульон, сваренный на свиных костях, жире и хрящах)
- даси (бульон из рыбного концентрата и сушеных водорослей).
Не бойтесь экспериментировать
Рамен — это не то традиционное блюдо, рецептуру которого ни в коем случае нельзя изменить. Берите пример с жителей Японии, которые активно создают новые рецепты и экспериментируют с продуктами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!
Кроме мяса, морепродуктов и овощей (моркови, редиса, цукини) в рамен будет уместно добавить кинзу, зеленый лук, тофу, авокадо.
Как подавать
Идеальность рамена зависит не только от гармоничного сочетания всех ингредиентов, но и от правильной подачи. Отдельно отваренную лапшу выкладывают в глубокую миску (пиалу) и заливают бульоном. Сверху добавляют остальные компоненты: тясю, яйца, овощи, зелень. Едят рамен при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (так называемая «китайская ложка»), чтобы пить бульон.
Рамен с курицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г куриного филе
- 2–3 куриных голени
- 375 г лапши
- 1,5 л воды
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 3 зуб. чеснока
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сахара
- 4 см корня имбиря
- 1 щеп. сушеного перца чили
Приготовление:
- Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите около часа. Процедите бульон.
- Добавьте соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Попробуйте бульон и на свой вкус добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
- Сварите яйца «в мешочек». Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Варите 4 минуты с момента закипания.
- Разложите лапшу по четырем тарелками, залейте бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком. По желанию можете также использовать кунжут и мелко нарезанный нори (водоросли).
Рамен с овощами
Заменив яйца на жареный тофу, этот суп можно сделать и веганским.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 шт. — лапша-гнезда
- 1 баклажан
- 250 г капусты бок чой
- 150 г грибов
- 750 мл воды
- 2 яйца
- 2 пера зеленого лука
- 1 перец чили
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. пасты мисо
- 3 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 15 г имбиря
- 10 г кунжута
- 1 звездочка аниса
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом, слегка посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 15–18 минут.
- Разрежьте бок чой пополам, разделив на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко натрите. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и обжаривайте в течение 2–3 минут. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь, обжаривайте их около минуты.
- Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, добавьте полученную смесь и звездочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
- В кипящий бульон выложите гнезда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут.
- Сварите яйца «в мешочек». Залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
- Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зеленым луком, чили и кунжутом. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно.
Едят это азиатское блюдо и в горячем, и в холодном виде.
Теперь вы знаете, что приготовить суп рамен самостоятельно совсем не сложно. Предлагаем отточить мастерство на практике и устроить ужин в японском стиле. Тем более, что на нашем сайте есть и другие рецепты японских блюд, например роллы или тамогояки. Возможно, к вам захотят присоединиться друзья — отправьте им ссылку на статью!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!