Как приготовить омлет

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно «но»: так яйца готовили задолго до французов. Например, в Древнем Риме любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.

рецепт омлета

С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!

Как в детстве

омлет как в детском саду

Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Казалось бы, обычные ингредиенты. Это так, но секрет кроется совсем в другом: не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки. Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.

С ветчиной и сыром

омлет с ветчиной и сыром

Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 75–100 г твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 15 г растительного масла
  • 50–75 г ветчины
  • зелень по вкусу

Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.

С картофелем

омлет с картофелем

Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.

Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощами и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!

С манкой

омлет с манкой

Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.

С ветчиной и помидорами

омлет с ветчиной и помидорами

Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» — не значит «сложный».

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 70–100 г ветчины
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Вылейте примерно 2/3 массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!

С морепродуктами

омлет с морепродуктами

Это не совсем привычный вариант, или лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 30–50 мл молока
  • 50 г кальмаров
  • 1–2 щепотки соли
  • 25 г очищенных креветок
  • 25 г мидий
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка по вкусу

Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками. Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.

С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.

С солеными огурцами и колбасой

омлет с солеными огурцами

Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2 соленых огурца
  • 450 г докторской колбасы
  • специи по вкусу
  • зелень

Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.

Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Экспериментируйте и подбирайте рецепты, которые сделают утро всей семьи приятным и вкусным. И друзьям посоветуйте!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Наталья - 10:34, 21.04.2018 Ответить
    Испанский вариант омлета с картошкой - тортилья.Среднего размера картофель режется мелко и опускается на сковороду с холодным растительным маслом, чтобы картофель получился мягкий, не хрустящий.Лук - по желанию, но немного. Яиц - на 1 больше, чем картофеля. Готовый картофель( можно немного " недожарить") заливается перемешанными и подсоленными по вкусу яйцами, все снова перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с высокими бортами и горячим подсолнечным маслом( нужно, чтобы белок сразу " прихватился"). Сковороду потряхиваем, чтобы смесь не пристала ко дну сковороды.Но, как только понимаем, что корж " прихватился", сразу уменьшаем огонь до минимума ( чтобы корочка не потемнела).Прожариваем, потряхивая сковороду и обминая края смеси.Хорошо, если есть сковорода для тортильи-это две скрепленые сковородки, но без нее корж( тортилью) переворачиваем непрожаренной стороной на тарелку, большую по диаметру, чем сковорода и потом этой же стороной опускаем на сковороду- это для того, чтобы тортилья не " поломалась".Жарим на медленном огне до готовности, чтобы прожарилась внутри. Получается очень красивый пирог.
  2. Раиса - 07:40, 30.03.2018 Ответить
    Просто СУПЕР!
    1. Петлёвана Яна - 09:17, 30.03.2018
      Подборка, и правда, хорошая, Раиса. Готовьте на здоровье.
  3. Людмила - 13:37, 10.10.2017 Ответить
    Спасибо за рецепты. Давно искала первый. Это старый "чалдонский" рецепт, в Сибири, на юге Тюменской области чалдонки готовили такие омлеты русской печи, теперь - в духовках, а вот наконец и рецептик! Спасибо! Ну и все остальные - выше всяких похвал. Спасибо!
    1. Петлёвана Яна - 13:24, 11.10.2017
      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за ваш комментарий и отзыв. Всегда стараемся сделать подборки, которые понравятся читателям и будут использованы на кухне. Удачи вам. Читайте нас.
  4. Анна - 13:45, 09.10.2017 Ответить
    Кстати, об отсутствии муки...три продукта для классического омлета: молоко, сливочное масло и мука, ну и яйца разумеется!)))
  5. Семен - 09:40, 08.10.2017 Ответить
    омлет готовиться без румянной корочки
  6. Моника - 09:04, 08.10.2017 Ответить
    Мне понравился омлет на картинке,пористый и высокий. Конкретно его рецепт может кто дать?
    1. Виктор - 02:25, 10.10.2017
      Просто жарьте его медленно и в духовке (или закройте крышкой). Быстрая жарка убивает пышность.
  7. Лариса - 20:39, 06.10.2017 Ответить
    Больше 30-ти лет работаю в детском саду, и никакой муки (тем более манной каши) в омлет никогда не добавлялось! Яйца и молоко! И всё! А высота омлета зависит от правильно подобранной формы для выпекания, которая должна быть обязательно с высокими бортиками.
  8. Елена - 23:04, 08.08.2017 Ответить
    Очень вкусный и пышный получается омлет, если молоко разводить пополам с водой! Тогда он получается очень нежный, во рту тает ! Очень классно положить в омлет мелко порезанную петрушку и черный молотый перец по вкусу. Мы так готовим - это самый вкусный рецепт !
  9. Светлана - 02:59, 28.07.2017 Ответить
    Готовлю еще проще. 10 яиц, 500 мл молока , не полная чайная ложка соли. Все перемешать вилкой, вылить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, готовить на программе выпечка, можно с отложенным стартом. Вечером залил с утра горячий омлет. Высота получается из этого количества яиц и молока 5-6 см в кастрюльке на 5 литров. А если яйца взбить, то омлет не будет пористым. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!
  10. Лена - 01:30, 28.07.2017 Ответить
    Уж не знаю какие там секреты выдала пожилая повариха. Варилась густая манная каша, немного остывала и в неё вводились яйца, кто там их взбивал. Всё это на противни с бортиком и в духовку. Получался шикарный, высокий омлет. Подавался обычно вечером со сметаной. Мамаши бывало прибегали на кухню за рецептом.
    1. Елена - 23:07, 28.07.2017
      Лена, а можно подробней про манную кашу в омлет. Варим на молоке? очень густую? осчтывает? и ск яиц? .Заранее благодарна.
  11. Майя - 21:00, 27.07.2017 Ответить
    Какого размера должна быть форма для рецепта "Как в детстве"? Можно использовать стеклянную форму? Спасибо
    1. Лилия - 23:44, 27.07.2017
      Масса должна полностью заполнить форму. При выпекании омлет поднимется, но после того, как извлечете из духовки, опустится. Я делаю порционно в формах для кексов.
  12. Valentina - 12:36, 26.07.2017 Ответить
    3 рецепта понравились. Попробую приготовить.
  13. Астра - 03:25, 26.07.2017 Ответить
    Наверное,автор имела в виду размешанную массу.
  14. Мария - 02:58, 26.07.2017 Ответить
    Тоже обратила внимание.не взбивайте яйца . а дальше написано вылейте взбитую массу.Так взбивать или нет,непонятно!
    1. Петлёвана Яна - 11:19, 26.07.2017
      Здравствуйте, Мария. Спасибо за замечание. Да, именно размешанную массу, а не взбитую. В тексте исправила уже.
  15. Елена - 21:16, 25.07.2017 Ответить
    "...не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте взбитую массу..." А когда надо взбить массу?
    1. Наталья. - 09:52, 26.07.2017
      Я все взбиваю венчиком. Чем дольше, тем пышнее омлет. Просто перемешивать не пробовала.
    2. Петлёвана Яна - 11:21, 26.07.2017
      Здравствуйте, Елена. Не взбитую массу, а размешанную. Спасибо за то, что так внимательны. В тексте исправила уже.

Оставить комментарий

Новые статьи

Разновидности пельменей
Посмотреть статью

Разновидности пельменей

Пельмени, пельмешки, пельмешата — так нежно и с душой называют самое колоритное лакомство русской кухни. Они и праздничное…

Июль 23, 2018
Домашние мясные деликатесы
Посмотреть статью

Домашние мясные деликатесы

Сложно представить хорошее застолье без мясных закусок, правда? Но магазинные деликатесы из-за своей стоимости и состава далеко не…

Июль 23, 2018
Сушеные абрикосы
Посмотреть статью

Сушеные абрикосы

Абрикосы — наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье…

Июль 23, 2018
Домашнее лечение суставов
Посмотреть статью

Домашнее лечение суставов

Когда начинают болеть суставы, сразу перед глазами появляются мази и уколы. Но на самом деле природа давно преподнесла…

Июль 23, 2018
Тарелки в ресторане
Посмотреть статью

Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная…

Июль 23, 2018
Как быстро убрать жир с живота
Посмотреть статью

Как быстро убрать жир с живота

Если ваша цель — полностью избавиться от жира, портящего внешний вид, знайте, что она в корне неверна. Жировая…

Июль 23, 2018