Как приготовить омлет

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно «но»: так яйца готовили задолго до французов. Например, в Древнем Риме любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.

рецепт омлета

С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!

Как в детстве

омлет как в детском саду

Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Казалось бы, обычные ингредиенты. Это так, но секрет кроется совсем в другом: не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки. Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.

С ветчиной и сыром

омлет с ветчиной и сыром

Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 75–100 г твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 15 г растительного масла
  • 50–75 г ветчины
  • зелень по вкусу

Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.

С картофелем

омлет с картофелем

Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.

Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощами и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!

С манкой

омлет с манкой

Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.

С ветчиной и помидорами

омлет с ветчиной и помидорами

Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» — не значит «сложный».

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 70–100 г ветчины
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Вылейте примерно 2/3 массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!

С морепродуктами

омлет с морепродуктами

Это не совсем привычный вариант, или лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 30–50 мл молока
  • 50 г кальмаров
  • 1–2 щепотки соли
  • 25 г очищенных креветок
  • 25 г мидий
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка по вкусу

Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками. Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.

С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.

С солеными огурцами и колбасой

омлет с солеными огурцами

Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2 соленых огурца
  • 450 г докторской колбасы
  • специи по вкусу
  • зелень

Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.

Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Экспериментируйте и подбирайте рецепты, которые сделают утро всей семьи приятным и вкусным. И друзьям посоветуйте!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Людмила - 13:37, 10.10.2017 Ответить
    Спасибо за рецепты. Давно искала первый. Это старый "чалдонский" рецепт, в Сибири, на юге Тюменской области чалдонки готовили такие омлеты русской печи, теперь - в духовках, а вот наконец и рецептик! Спасибо! Ну и все остальные - выше всяких похвал. Спасибо!
    1. Петлёвана Яна - 13:24, 11.10.2017
      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за ваш комментарий и отзыв. Всегда стараемся сделать подборки, которые понравятся читателям и будут использованы на кухне. Удачи вам. Читайте нас.
  2. Анна - 13:45, 09.10.2017 Ответить
    Кстати, об отсутствии муки...три продукта для классического омлета: молоко, сливочное масло и мука, ну и яйца разумеется!)))
  3. Семен - 09:40, 08.10.2017 Ответить
    омлет готовиться без румянной корочки
  4. Моника - 09:04, 08.10.2017 Ответить
    Мне понравился омлет на картинке,пористый и высокий. Конкретно его рецепт может кто дать?
    1. Виктор - 02:25, 10.10.2017
      Просто жарьте его медленно и в духовке (или закройте крышкой). Быстрая жарка убивает пышность.
  5. Лариса - 20:39, 06.10.2017 Ответить
    Больше 30-ти лет работаю в детском саду, и никакой муки (тем более манной каши) в омлет никогда не добавлялось! Яйца и молоко! И всё! А высота омлета зависит от правильно подобранной формы для выпекания, которая должна быть обязательно с высокими бортиками.
  6. Елена - 23:04, 08.08.2017 Ответить
    Очень вкусный и пышный получается омлет, если молоко разводить пополам с водой! Тогда он получается очень нежный, во рту тает ! Очень классно положить в омлет мелко порезанную петрушку и черный молотый перец по вкусу. Мы так готовим - это самый вкусный рецепт !
  7. Светлана - 02:59, 28.07.2017 Ответить
    Готовлю еще проще. 10 яиц, 500 мл молока , не полная чайная ложка соли. Все перемешать вилкой, вылить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, готовить на программе выпечка, можно с отложенным стартом. Вечером залил с утра горячий омлет. Высота получается из этого количества яиц и молока 5-6 см в кастрюльке на 5 литров. А если яйца взбить, то омлет не будет пористым. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!
  8. Лена - 01:30, 28.07.2017 Ответить
    Уж не знаю какие там секреты выдала пожилая повариха. Варилась густая манная каша, немного остывала и в неё вводились яйца, кто там их взбивал. Всё это на противни с бортиком и в духовку. Получался шикарный, высокий омлет. Подавался обычно вечером со сметаной. Мамаши бывало прибегали на кухню за рецептом.
    1. Елена - 23:07, 28.07.2017
      Лена, а можно подробней про манную кашу в омлет. Варим на молоке? очень густую? осчтывает? и ск яиц? .Заранее благодарна.
  9. Майя - 21:00, 27.07.2017 Ответить
    Какого размера должна быть форма для рецепта "Как в детстве"? Можно использовать стеклянную форму? Спасибо
    1. Лилия - 23:44, 27.07.2017
      Масса должна полностью заполнить форму. При выпекании омлет поднимется, но после того, как извлечете из духовки, опустится. Я делаю порционно в формах для кексов.
  10. Valentina - 12:36, 26.07.2017 Ответить
    3 рецепта понравились. Попробую приготовить.
  11. Астра - 03:25, 26.07.2017 Ответить
    Наверное,автор имела в виду размешанную массу.
  12. Мария - 02:58, 26.07.2017 Ответить
    Тоже обратила внимание.не взбивайте яйца . а дальше написано вылейте взбитую массу.Так взбивать или нет,непонятно!
    1. Петлёвана Яна - 11:19, 26.07.2017
      Здравствуйте, Мария. Спасибо за замечание. Да, именно размешанную массу, а не взбитую. В тексте исправила уже.
  13. Елена - 21:16, 25.07.2017 Ответить
    "...не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте взбитую массу..." А когда надо взбить массу?
    1. Наталья. - 09:52, 26.07.2017
      Я все взбиваю венчиком. Чем дольше, тем пышнее омлет. Просто перемешивать не пробовала.
    2. Петлёвана Яна - 11:21, 26.07.2017
      Здравствуйте, Елена. Не взбитую массу, а размешанную. Спасибо за то, что так внимательны. В тексте исправила уже.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить чайник от накипи
Посмотреть статью

Как очистить чайник от накипи

Мы не задумываемся о том, что содержится в воде из крана до тех пор, пока не увидим накипь…

Октябрь 23, 2017
Что такое арония
Посмотреть статью

Что такое арония

Арония Мичурина, известная как черная рябина, ягода не простая. Возможно, вы о ней когда-то слышали, но даже не…

Октябрь 23, 2017
Как оформить пирог
Посмотреть статью

Как оформить пирог

Красивая выпечка радует глаз и пробуждает аппетит, но иногда бывает сложно предсказать, как ляжет тесто: слишком сложные фигуры…

Октябрь 23, 2017
Советы Маргариты Королёвой
Посмотреть статью

Советы Маргариты Королёвой

Маргарита Королёва — именитый звездный диетолог, под чутким руководством которой худеет большинство отечественных селебрити. Благодаря ее профессиональным навыкам…

Октябрь 23, 2017
Кунжут для похудения
Посмотреть статью

Кунжут для похудения

Во многих восточных культурах кунжут считался пищей богов и символом бессмертия. По фэншую рекомендуется выращивать это растение дома…

Октябрь 20, 2017
Диетические торты
Посмотреть статью

Диетические торты

Вы точно знаете, что первым попадает в список запрещенных продуктов, когда вы пытаетесь сбросить вес или пристально следите…

Октябрь 20, 2017