Блюда со стручковой фасолью

блюда со стручковой фасолью рецепты

Признаюсь честно: стручковую (или спаржевую) фасоль всегда обходила стороной. Во-первых, надо постараться найти ее на рынке, во-вторых, замороженные стручки то и дело разваривались или же наоборот — оставались сыроватыми после приготовления. Закинув «фасолевое дело» на полку, приходилось довольствоваться витаминными блюдами из семейного ресторана.

В этом году спаржевая фасоль сама нашла меня: оптовик, у которого часто закупаюсь, достал из-под прилавка внушительный пакет зеленых стручков и предложил со скидкой не особо ходовой товар. Увидев материал для творчества, забрала все 2 килограмма!

блюда со стручковой фасолью

Кулинарные эксперименты доказали: стручковую фасоль можно подать к ужину, обеду и даже к завтраку! Молоденькие стручки отлично сочетаются с томатами, морковью, болгарским перцем и мясом. Больше ни слова: делюсь самыми удачными рецептами…

Как приготовить стручковую фасоль

Зеленый омлет

блюда со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 200 г фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 100 г твердого сыра
  • несколько перышек зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • руккола и помидоры черри для подачи

Приготовление

  1. Фасолевые стручки вымойте, разломайте на 2–3 части, опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем достаньте и погрузите в емкость с ледяной водой. Таким образом они не потеряют хрустящие свойства и яркий цвет.
  2. Яйца взбейте, добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, по желанию влейте полстакана молока или четверть стакана сливок.
  3. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте порубленный репчатый лук и фасоль, залейте овощи яичной смесью. Сделайте минимальный огонь, накройте омлет крышкой, доведите до готовности.
  4. Подавайте завтрак с помидорками черри и рукколой.

Суп-пюре со стручковой фасоли

блюда со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли
  • 2–3 картофелины
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Половину стручков фасоли измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Вторую часть разломайте на 2–3 кусочка, отдельно отварите в подсоленной воде.
  2. Очищенный картофель нарежьте брусочками, смешайте с фасолевым пюре, влейте воду. Поставьте на огонь и отварите до готовности картофеля, посолив по вкусу.
  3. Затем перетрите смесь через сито или воспользуйтесь погружным блендером, влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло.
  4. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите отваренные цельные стручки.

Стручковая фасоль с мясом на ужин

блюда со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г фасоли
  • корень имбиря размером с большой палец
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 1 стак. бульона или воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Говядину нарежьте тонкими полосками поперек волокон, залейте соевым соусом, оставьте на 30 минут.
  2. Корень имбиря очистите, тонко нарежьте, чеснок раздавите ножом.
  3. В сковороде разогрейте масло, выложите имбирь и чеснок, немного подрумяньте, чтобы специи отдали свой аромат, затем извлеките.
  4. Выложите в сковороду мясо, обжарьте до появления румяной корочки, добавьте нарезанный полукольцами лук, обжаривайте еще около 5 минут.
  5. Стручки фасоли разломайте на 2–3 части, отварите в кипятке в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг. Морковь очистите, нарежьте брусочками.
  6. Отправьте морковь и фасоль в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите (не забывайте, что мясо уже соленое), влейте воду с томатной пастой и накройте крышкой.
  7. Готовность определите по мягкости мяса, в среднем необходимо 20–30 минут на медленном огне.

блюда со стручковой фасолью

Вот уже несколько десятилетий в селе Смилян (Болгария) осенью проводят яркий фестиваль, приуроченный новому урожаю фасоли. Каких только блюд нет на этом празднике! Но особое место занимают блюда из зеленой спаржевой красавицы, и, как видите, неспроста. Этот огородный дар заслуживает на почтение. Не верите? Тогда приготовьте предложенные блюда, а рецептами делитесь с друзьями.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022