Как жарить говяжью печень

как жарить печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола. Прекрасно сочетается с любыми овощными салатами, картофельным пюре или рисом. Блюдо нравится если не всем, то почти всем при одной оговорке: печень не должна быть сухой и жесткой.

Замечено, что даже опытным хозяйкам не всегда удается приготовить печень, не напоминающую самую многострадальную часть ботинок. «Со Вкусом» поделится кулинарными приемами по приготовлению печени, с которыми блюдо гарантированно получится мягким и сочным!

как жарить печень

Перед началом приготовления с печени необходимо снять жесткую пленку и очистить от желчных протоков. Если пленку оставить, печень, как ее ни готовь, останется жесткой.

Как легко снять пленку с печени

Чтобы пленка легче снималась, воспользуйтесь простым трюком. Промытую печень поместите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Оставьте на 20 секунд, затем сразу же достаньте и выложите на разделочную доску.

как жарить печень

Аккуратно подденьте пленку ножом и потяните — она легко удалится без остатка. Затем, стараясь сильно не повредить мякоть, вырежьте желчные протоки. Если этого не сделать, печень будет заметно горчить.

Как и сколько жарить печень

  1. Очищенную от пленок и протоков печень залейте молоком и замочите на 1–3 часа. Не стоит игнорировать этот шаг, ведь молоко смягчает печень и устраняет специфический запах.
  2. Вымоченную в молоке печень нарежьте на кусочки толщиной примерно в палец (1–1,5 см).
    как жарить печень
  3. Обваляйте каждый кусочек в муке, стряхнув лишнюю. Выкладывайте печень на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Солить и приправлять печень следует уже после жарки.
    как жарить печень

Чтобы жареная печень неизменно радовала своим вкусом, воспользуйтесь еще несколькими советами по ее приготовлению.

  • Для жарки выбирайте продукт высшей свежести. При надавливании на поверхности печени образуется ямка, которая сразу же исчезает.
  • Не нарезайте печень слишком тонко, иначе сочности вам не видать.
  • Температура сковороды. Если жарить на раскаленной до предела сковороде, печень снаружи пригорит, а внутри так и останется сырой. Если температура сковороды будет недостаточной, то блюдо выйдет сухим и пресным.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Ориентируйтесь по цвету среза: как только потемнеет до половины, кусочек можно переворачивать. Передержанная на сковороде печень гарантированно будет жесткой.
  • Также готовность печени можно проверить, проткнув ножом. Выделившийся прозрачный сок говорит о полной готовности, а жидкость розоватого оттенка указывает на недостаточную прожаренность.

как жарить печень

Сочная, вкусная, а главное, нежная печень радует глаз и желудок. И если разобраться, то сложностей в ее приготовлении фактически нет. А какими поварскими секретами пользуетесь вы? Ждем отзывов в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Завтраки мира
Посмотреть статью

Завтраки мира

Заснуть дома, а проснуться на другой половине земного шара, мечтал не один миллион людей, и каждый думал о…

Октябрь 19, 2017
Помощники на кухне
Посмотреть статью

Помощники на кухне

Ни дня без полезного кухонного изобретения! Иногда мне кажется, что именно такой целью задались ребята, которые делают сакральное…

Октябрь 19, 2017
Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, необязательно заканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к делу…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017