Как жарить говяжью печень

как жарить печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола. Прекрасно сочетается с любыми овощными салатами, картофельным пюре или рисом. Блюдо нравится если не всем, то почти всем при одной оговорке: печень не должна быть сухой и жесткой.

Замечено, что даже опытным хозяйкам не всегда удается приготовить печень, не напоминающую самую многострадальную часть ботинок. «Со Вкусом» поделится кулинарными приемами по приготовлению печени, с которыми блюдо гарантированно получится мягким и сочным!

как жарить печень

Перед началом приготовления с печени необходимо снять жесткую пленку и очистить от желчных протоков. Если пленку оставить, печень, как ее ни готовь, останется жесткой.

Как легко снять пленку с печени

Чтобы пленка легче снималась, воспользуйтесь простым трюком. Промытую печень поместите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Оставьте на 20 секунд, затем сразу же достаньте и выложите на разделочную доску.

как жарить печень

Аккуратно подденьте пленку ножом и потяните — она легко удалится без остатка. Затем, стараясь сильно не повредить мякоть, вырежьте желчные протоки. Если этого не сделать, печень будет заметно горчить.

Как и сколько жарить печень

  1. Очищенную от пленок и протоков печень залейте молоком и замочите на 1–3 часа. Не стоит игнорировать этот шаг, ведь молоко смягчает печень и устраняет специфический запах.
  2. Вымоченную в молоке печень нарежьте на кусочки толщиной примерно в палец (1–1,5 см).
    как жарить печень
  3. Обваляйте каждый кусочек в муке, стряхнув лишнюю. Выкладывайте печень на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Солить и приправлять печень следует уже после жарки.
    как жарить печень

Чтобы жареная печень неизменно радовала своим вкусом, воспользуйтесь еще несколькими советами по ее приготовлению.

  • Для жарки выбирайте продукт высшей свежести. При надавливании на поверхности печени образуется ямка, которая сразу же исчезает.
  • Не нарезайте печень слишком тонко, иначе сочности вам не видать.
  • Температура сковороды. Если жарить на раскаленной до предела сковороде, печень снаружи пригорит, а внутри так и останется сырой. Если температура сковороды будет недостаточной, то блюдо выйдет сухим и пресным.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Ориентируйтесь по цвету среза: как только потемнеет до половины, кусочек можно переворачивать. Передержанная на сковороде печень гарантированно будет жесткой.
  • Также готовность печени можно проверить, проткнув ножом. Выделившийся прозрачный сок говорит о полной готовности, а жидкость розоватого оттенка указывает на недостаточную прожаренность.

как жарить печень

Сочная, вкусная, а главное, нежная печень радует глаз и желудок. И если разобраться, то сложностей в ее приготовлении фактически нет. А какими поварскими секретами пользуетесь вы? Ждем отзывов в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022