Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно но: так яйца готовили задолго до французов. Например, древние римляне тоже знали, как приготовить омлет. Они любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.
С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов! © Depositphotos
Как приготовить омлет: 7 интересных рецептов на любой вкус
Как в детстве
Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Размешайте яйца, добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки.
- Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.
С ветчиной и сыром
Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. молока
- 1–2 ст. л. пшеничной муки
- 75–100 г твердого сыра
- 1 щепотка соли
- 15 г растительного масла
- 50–75 г ветчины
- зелень по вкусу
Приготовление
- Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут.
- В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке.
- Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните.
- Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину.
- Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.
С картофелем
Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 4 яйца
- оливковое масло
- 1 луковица
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.
- Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощам и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!
С манкой
Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ст. л. манки
- 0,5 ст. л. сахара
- 25 г сливочного масла
Приготовление
- Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие.
- Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером.
- Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.
С ветчиной и помидорами
Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» не значит «сложный».
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст. л. молока
- 70–100 г ветчины
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
- 1–2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль.
- Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной.
- Вылейте примерно 2 трети массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки.
- Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!
С морепродуктами
Это не совсем привычный вариант или, лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 болгарский перец
- 30–50 мл молока
- 50 г кальмаров
- 1–2 щепотки соли
- 25 г очищенных креветок
- 25 г мидий
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары.
- Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками.
- Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
- С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым.
- Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.
С солеными огурцами и колбасой
Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1,5 стакана молока
- 2 соленых огурца
- 450 г докторской колбасы
- специи по вкусу
- зелень
Приготовление
- Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте.
- Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями.
- Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.
Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Тем более такая подборка рецептов — отличная возможность разнообразить привычный завтрак. А какой омлет готовите вы?
Комментарии