Как готовить овощи

кулинарные хитрости

Большинство считает, что овощи для салатов легко приготовить и на глаз. Достаточно просто их помыть, сложить в кастрюлю, плеснуть туда воды и отправить на огонь. Жаль лишь, что подобное приготовление не только существенно ухудшает вкус продуктов, но и разрушает полезные вещества.

Мы расскажем, как правильно варить, запекать, бланшировать различные овощи, чтобы они сохранили максимум пользы и вкуса.

Секреты приготовления овощей

  1. Чтобы брокколи и цветная капуста остались яркими и сохранили форму, залейте их перед варкой водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

    вареная брокколи

  2. Овощи для гарнира или весеннего салата легко переварить. Чтобы этого не случилось, сразу же после тепловой обработки, извлеките их шумовкой и окуните в ледяную воду. Холод остановит процесс приготовления, продолжающийся под воздействием внутренней температуры овощей. Этот же прием позволит сохранить яркость цвета.

    овощи аль денте

  3. Чтобы вкус вареных овощей получился более насыщенным, добавьте в воду при варке 1–2 ч. л. сахара.

    вареные овощи для салата

  4. Свеклу, картофель, морковь для винегрета варите в отдельных кастрюлях. И не только потому, что время приготовления этих овощей разное. Сохраните уникальные качества каждого продукта, в итоге салат получится ароматнее и вкуснее.

    овощи для винегрета

  5. Еще лучше, если овощи для винегрета вы будете не варить, а запекать в кожуре при температуре не выше 180 градусов. Вкус выйдет намного насыщеннее!

    запеченные овощи для винегрета

  6. В процессе приготовления рагу томатную пасту, пюре или свежие помидоры добавляйте, когда остальные овощи почти готовы. Кислота увеличивает время варки. Добавите раньше — морковь, баклажаны, картофель так и останутся «на зубок».

    овощи в рагу

  7. Оливье получится необычайно гармоничным на вкус, если отваренные овощи, яйца и мясо нарежете и смешаете еще теплыми. Остальные продукты и майонез добавьте, когда содержимое миски остынет.

    нарезанные овощи для оливье

  8. Свеклу для салатов варите в кожуре, хвостики при этом также не срезайте. Воду не солите.

    вареная свекла

  9. Чтобы снизить потерю витаминов при бланшировании, тепловую обработку проводите в накрытой крышкой кастрюле.

    как бланшировать овощи

  10. Овощи для сельди под шубой натирайте на весу и прямо на блюдо. Так салат получится необычайно воздушным и легким.

    как приготовить сельдь под шубой

Ищете больше легких рецептов? Милости просим: переходите по ссылке на статью, где мы собрали 12 легких блюд из овощей. Надеемся, вы поделитесь идеями с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022