Как готовить овощи

кулинарные хитрости

Большинство считает, что овощи для салатов легко приготовить и на глаз. Достаточно просто их помыть, сложить в кастрюлю, плеснуть туда воды и отправить на огонь. Жаль лишь, что подобное приготовление не только существенно ухудшает вкус продуктов, но и разрушает полезные вещества.

Мы расскажем, как правильно варить, запекать, бланшировать различные овощи, чтобы они сохранили максимум пользы и вкуса.

Секреты приготовления овощей

  1. Чтобы брокколи и цветная капуста остались яркими и сохранили форму, залейте их перед варкой водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

    вареная брокколи

  2. Овощи для гарнира или весеннего салата легко переварить. Чтобы этого не случилось, сразу же после тепловой обработки, извлеките их шумовкой и окуните в ледяную воду. Холод остановит процесс приготовления, продолжающийся под воздействием внутренней температуры овощей. Этот же прием позволит сохранить яркость цвета.

    овощи аль денте

  3. Чтобы вкус вареных овощей получился более насыщенным, добавьте в воду при варке 1–2 ч. л. сахара.

    вареные овощи для салата

  4. Свеклу, картофель, морковь для винегрета варите в отдельных кастрюлях. И не только потому, что время приготовления этих овощей разное. Сохраните уникальные качества каждого продукта, в итоге салат получится ароматнее и вкуснее.

    овощи для винегрета

  5. Еще лучше, если овощи для винегрета вы будете не варить, а запекать в кожуре при температуре не выше 180 градусов. Вкус выйдет намного насыщеннее!

    запеченные овощи для винегрета

  6. В процессе приготовления рагу томатную пасту, пюре или свежие помидоры добавляйте, когда остальные овощи почти готовы. Кислота увеличивает время варки. Добавите раньше — морковь, баклажаны, картофель так и останутся «на зубок».

    овощи в рагу

  7. Оливье получится необычайно гармоничным на вкус, если отваренные овощи, яйца и мясо нарежете и смешаете еще теплыми. Остальные продукты и майонез добавьте, когда содержимое миски остынет.

    нарезанные овощи для оливье

  8. Свеклу для салатов варите в кожуре, хвостики при этом также не срезайте. Воду не солите.

    вареная свекла

  9. Чтобы снизить потерю витаминов при бланшировании, тепловую обработку проводите в накрытой крышкой кастрюле.

    как бланшировать овощи

  10. Овощи для сельди под шубой натирайте на весу и прямо на блюдо. Так салат получится необычайно воздушным и легким.

    как приготовить сельдь под шубой

Ищете больше легких рецептов? Милости просим: переходите по ссылке на статью, где мы собрали 12 легких блюд из овощей. Надеемся, вы поделитесь идеями с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024