Как готовить овощи

кулинарные хитрости

Большинство считает, что овощи для салатов легко приготовить и на глаз. Достаточно просто их помыть, сложить в кастрюлю, плеснуть туда воды и отправить на огонь. Жаль лишь, что подобное приготовление не только существенно ухудшает вкус продуктов, но и разрушает полезные вещества.

Мы расскажем, как правильно варить, запекать, бланшировать различные овощи, чтобы они сохранили максимум пользы и вкуса.

Секреты приготовления овощей

  1. Чтобы брокколи и цветная капуста остались яркими и сохранили форму, залейте их перед варкой водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

    вареная брокколи

  2. Овощи для гарнира или весеннего салата легко переварить. Чтобы этого не случилось, сразу же после тепловой обработки, извлеките их шумовкой и окуните в ледяную воду. Холод остановит процесс приготовления, продолжающийся под воздействием внутренней температуры овощей. Этот же прием позволит сохранить яркость цвета.

    овощи аль денте

  3. Чтобы вкус вареных овощей получился более насыщенным, добавьте в воду при варке 1–2 ч. л. сахара.

    вареные овощи для салата

  4. Свеклу, картофель, морковь для винегрета варите в отдельных кастрюлях. И не только потому, что время приготовления этих овощей разное. Сохраните уникальные качества каждого продукта, в итоге салат получится ароматнее и вкуснее.

    овощи для винегрета

  5. Еще лучше, если овощи для винегрета вы будете не варить, а запекать в кожуре при температуре не выше 180 градусов. Вкус выйдет намного насыщеннее!

    запеченные овощи для винегрета

  6. В процессе приготовления рагу томатную пасту, пюре или свежие помидоры добавляйте, когда остальные овощи почти готовы. Кислота увеличивает время варки. Добавите раньше — морковь, баклажаны, картофель так и останутся «на зубок».

    овощи в рагу

  7. Оливье получится необычайно гармоничным на вкус, если отваренные овощи, яйца и мясо нарежете и смешаете еще теплыми. Остальные продукты и майонез добавьте, когда содержимое миски остынет.

    нарезанные овощи для оливье

  8. Свеклу для салатов варите в кожуре, хвостики при этом также не срезайте. Воду не солите.

    вареная свекла

  9. Чтобы снизить потерю витаминов при бланшировании, тепловую обработку проводите в накрытой крышкой кастрюле.

    как бланшировать овощи

  10. Овощи для сельди под шубой натирайте на весу и прямо на блюдо. Так салат получится необычайно воздушным и легким.

    как приготовить сельдь под шубой

Ищете больше легких рецептов? Милости просим: переходите по ссылке на статью, где мы собрали 12 легких блюд из овощей. Надеемся, вы поделитесь идеями с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023