Турецкий кебаб

как готовить кебаб

Чтобы навсегда изменить свое представление о мясе, достаточно просто побывать в Турции: такого разнообразия его приготовления вы не встретите больше нигде. Кебаб — основное второе блюдо, и пускай его обычно готовят из баранины, говядины и дичи, овощной кебаб или кебаб с морепродуктами найти так же просто.

Большинство рецептов этого гениального кулинарного изобретения уходят корнями во времена кочевых тюркских народов, в рационе которых мясо было основным. Способов приготовления так много, что лаконичного названия «кебаб» в меню попросту недостаточно. И редакция «Со Вкусом» с радостью это продемонстрирует!

Виды кебабов

виды кебабов

Шиш-кебаб

С этим рецептом кебаба знакомы абсолютно все: это не что иное, как шашлык. Нанизанные на шампуры кусочки баранины мастерски обжариваются на мангале, иногда с использованием какого-нибудь маринада, иногда без него. Нужно сказать, что в Турции отлично готовят мясо на огне!

как готовить кебаб

Дённер-кебаб

Этот турецкий фастфуд не имеет ничего общего с гамбургерами и картошкой фри. Он очень сильно напоминает привычную большинству шаурму в тонком лаваше (это тоже кебаб, но другая его разновидность — тантуни) и представляет из себя одно из самых сбалансированных блюд в мире. В нём есть и мясо (баранина, птица или говядина), и хлеб из твердых сортов, и овощи. Подается дённер-кебаб в виде всех этих ингредиентов, завернутых в лепешку вместе с острым соусом.

турецкий кебаб

Искандер-кебаб

Назван в честь своего создателя — ресторатора Искандера из Бурсы. Именно этот вид кебаба встречается в ресторанах чаще всего. Это мясное блюдо состоит из кусочков баранины, свежей лепешки и двух видов соуса, томатного и йогуртового. Подают его с пышущими жаром овощами гриль, и уж поверьте, больше никаких гарниров и закусок уже не нужно.

искандер кебаб

Адана-кебаб

С помощью специальной техники охлаждения и вымешивания турки превращают самый нежный фарш в мясное тесто и могут придать ему самую разную форму. В данном случае фарш с приправами жарят в виде длинных полос на мангале и чаще всего подают с крупами. Что-то вроде котлеты из баранины или говядины, но намного вкуснее.

история кебаба

Урфа-кебаб

Урфа-кебаб часто путают с адана-кебабом. Именно эту разновидность турецкого блюда заправляют острым перцем настолько, что туристы едят его со слезами на глазах. Особенно популярен в Шанлыурфе, где перец добавляют во что угодно и в огромных количествах.

блюдо кебаб

Тесты-кебаб

Возможно, одна из самых интересных разновидностей, которая относится к кухне Каппадокии — центральной части страны. Там мясо (а именно баранину) готовят в закупоренных глиняных горшках вместе с овощами, а прямо перед подачей и, порой, прямо на столе, разбивают посуду ножом. Приготовленное на пару и в собственном соку мясо обладает неповторимым вкусом и ароматом.

кебаб в горшке

Авджи-кебаб

А вот и кебаб, который знают даже те, кто никогда не пробовал шаурму. Его еще называют охотничьим. С другой стороны, рецепт настоящего авджи-кебаба раздобыть очень сложно. По сути это гуляш из баранины (а раньше из дичи), и мы с радостью поделимся с вами подробным рецептом.

Вам понадобится:

  • 800 г баранины
  • 750 мл воды
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г сливочного масла
  • 3 помидора
  • 3 картошки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • соль и перец
  • по желанию: 200 мл сухого вина, 0,5 ч. л. горчицы, сельдерей, красный перец, чеснок, мята, петрушка, укроп, кинза
рецепт кебаба

Основной набор ингредиентов очень прост, но чем больше позиций из пункта «по желанию» вы добавите, тем богаче получится вкус. Итак, порежьте мясо на куски среднего размера. Предварительно их можно замариновать в том же вине с пряностями.

Растопите сливочное масло на глубокой сковороде или в казане, добавьте немного растительного масла и обжарьте в нём лук (с чесноком). Выложите поверх мясо и готовьте, пока оно не схватится корочкой, сделайте огонь побольше. Затем добавьте стакан воды, потушите мясо 20 минут, а потом и остальные ингредиенты, кроме горошка, включая зелень и маринад, влейте еще 2–3 стакана воды и тушите до мягкости картофеля. Охотничий кебаб готов!

приготовление кебаба дома

А еще есть шефтали, палыджан, али низик и другие кебабы, каждый из которых отличается или соусом, или составом, или способом приготовления. В фарш добавляют самые разные специи, но и это не главное — настоящий кебаб готовится на огне, и дымная нотка — лучшая в мире пряность.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024