Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картофель. Вы ведь так думаете, не правда ли? На самом же деле это настоящее искусство, которое под силу лишь немногим. То ли им известны секреты, то ли так подсказывает опыт, то ли просто везет. Вредное или нет, но это блюдо часто появляется на столе. И, чтобы получить от трапезы максимальное удовольствие, нужно научиться жарить картофель правильно.
Есть несколько основных правил. Перечитав их, многие видят свои главные ошибки и понимают, насколько всё просто. Пока остальные в сердцах выбрасывают недожаренный или подгоревший ужин прямо в мусорник, вы можете научиться превращать обычный овощ в самое вкусное блюдо на столе.
Выбирайте менее крахмалистые сорта
Доказано, что жареный картофель менее крахмалистых сортов более хрустящий. И хотя корочка поджаристая, сам овощ очень мягкий и сочный. Такой картофель также выбирают для приготовления пюре — особо нежного и воздушного.
Нарезайте правильно
Бытует мнение, что чем тоньше слайсы картофеля, тем лучшим он будет после жарки. Но дело в том, что слайсы будут вовсе не хрустящие: добавите слишком много масла — они превратятся в кашу на сковороде, слишком мало — подгорят. Итак, запомните или запишите, если нарезаете слайсами, то их толщина должна быть 3–4 мм.
Обдайте кипятком
Есть веская причина, почему уже нарезанный картофель стоит обдать кипятком перед жаркой. Если овощ залить кипятком и еще немного проварить (буквально минут 5), крахмал в нём начинает разбухать. Когда овощ попадает на сковородку, молекулы крахмала буквально превращаются в хрустящую корочку.
Хорошенько обсушите
Если отправить на сковороду картофель прямо из воды, жидкость начнет постепенно выпариваться. Таким образом вы приготовите не жареный, а картофель на пару. Обсушите слайсы или кубики бумажными полотенцами, а потом жарьте.
Прогрейте сковороду
Поставьте сковороду на плиту. Включите огонь. Выждите секунд 10–15. Влейте буквально чайную ложку воды: если сковородка хорошо накалилась, вода выпарится мгновенно. После добавьте масло.
Жарьте до корочки и переворачивайте
Поместите весь картофель в глубокую миску. Добавьте соль и перец. Смешайте. Пересыпьте нарезанный овощ на сковородку. Ждите, пока слайсы станут поджаристыми, а потом переверните их.
Если на столе есть жареный картофель, и еще так хорошо жареный, остается дополнить его легким салатом, сочным мясом и аппетитным соусом. Домашний это ужин или вы в кругу друзей, жареный картофель всегда будет к месту, ведь его любят все. Поделитесь этими подсказками с друзьями, которые тоже не мыслят и дня без привычного продукта.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!