Домашний сбитень

домашний сбитень

Британский грог, немецкий глинтвейн и славянский сбитень — достаточно популярные старинные напитки, у которых, как мы подозреваем, был общий предок: противовоспалительное и согревающее средство, спасающее от простуды в особо холодный сезон. И если о двух первых слышал каждый, то сбитень известен только в наших краях. Изначально его называли «переваром». И если грог и глинтвейн — продукты с большим содержанием алкоголя, то сбитень можно давать и ребенку, особенно когда силы организма на исходе.

сбитень

Оригинальный рецепт включает лечебные травяные сборы и мёд. Ингредиенты настаивали в разных посудинах, а потом сбивали, отсюда и название. Немного позже его готовили в самоваре, добавляли даже стручковый перец и пили за праздничным столом. Сегодня многие пьют горячий сбитень, когда борются с простудой, или напиток комнатной температуры, когда есть необходимость повысить иммунитет. Пока не наступили холода, советуем вам позаботиться о своем организме.

Как приготовить сбитень

сбитень для иммунитета

Итак, есть два варианта: алкогольный с сухим красным вином и безалкогольный с имбирем. Для повышения иммунитета советуем именно второй вариант. Употребляйте по стакану ежедневно. Улучшение состояния ожидается уже через 3–4 дня.

как готовить сбитень

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 1 лимон
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 4 соцветий гвоздики
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 3 палочки корицы

напиток для иммунитета

Приготовление

  1. Добавьте в воду имбирь, гвоздику и корицу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
  2. Отставьте остывать.
  3. Смешайте жидкость с мёдом, добавьте сок одного лимона. Процедите.

как повысить иммунитет

Огромное количество витаминов и минералов гарантировано благодаря мёду. Простое лекарство избавляет от нервного напряжения, хворей желудочно-кишечного тракта, головных болей и, главное, укрепляет иммунитет. А вообще напиток очень вкусный.

Современные лекарства — порошки в пакетиках. Заливаете кипятком и ждете чуда. Можно выпить несколько чашек воды с запахом лимона или апельсина подряд, а результата всё равно не будет. То ли дело такое народное средство, как сбитень. Готовьте и наслаждайтесь и вкусом, и полезными свойствами. И не забудьте другим посоветовать, ведь скоро силы организма придут в упадок.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019