Домашний сбитень

домашний сбитень

Британский грог, немецкий глинтвейн и славянский сбитень — достаточно популярные старинные напитки, у которых, как мы подозреваем, был общий предок: противовоспалительное и согревающее средство, спасающее от простуды в особо холодный сезон. И если о двух первых слышал каждый, то сбитень известен только в наших краях. Изначально его называли «переваром». И если грог и глинтвейн — продукты с большим содержанием алкоголя, то сбитень можно давать и ребенку, особенно когда силы организма на исходе.

сбитень

Оригинальный рецепт включает лечебные травяные сборы и мёд. Ингредиенты настаивали в разных посудинах, а потом сбивали, отсюда и название. Немного позже его готовили в самоваре, добавляли даже стручковый перец и пили за праздничным столом. Сегодня многие пьют горячий сбитень, когда борются с простудой, или напиток комнатной температуры, когда есть необходимость повысить иммунитет. Пока не наступили холода, советуем вам позаботиться о своем организме.

Как приготовить сбитень

сбитень для иммунитета

Итак, есть два варианта: алкогольный с сухим красным вином и безалкогольный с имбирем. Для повышения иммунитета советуем именно второй вариант. Употребляйте по стакану ежедневно. Улучшение состояния ожидается уже через 3–4 дня.

как готовить сбитень

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 1 лимон
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 4 соцветий гвоздики
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 3 палочки корицы

напиток для иммунитета

Приготовление

  1. Добавьте в воду имбирь, гвоздику и корицу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
  2. Отставьте остывать.
  3. Смешайте жидкость с мёдом, добавьте сок одного лимона. Процедите.

как повысить иммунитет

Огромное количество витаминов и минералов гарантировано благодаря мёду. Простое лекарство избавляет от нервного напряжения, хворей желудочно-кишечного тракта, головных болей и, главное, укрепляет иммунитет. А вообще напиток очень вкусный.

Современные лекарства — порошки в пакетиках. Заливаете кипятком и ждете чуда. Можно выпить несколько чашек воды с запахом лимона или апельсина подряд, а результата всё равно не будет. То ли дело такое народное средство, как сбитень. Готовьте и наслаждайтесь и вкусом, и полезными свойствами. И не забудьте другим посоветовать, ведь скоро силы организма придут в упадок.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021