Советские маски

Советские маски

Сейчас всё просто: зашел в Интернет, погуглил, и вся мировая косметологическая история перед тобой на экране. А ведь всего несколько десятилетий отделяют нас от времен, когда девушки и женщины выискивали, а потом вырезали или переписывали косметические рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница». Их передавали из рук в руки, как великое тайное знание.

Старшее поколение наших читателей наверняка помнит, как это было. Более молодым, думается нам, тоже будет интересно ознакомиться с домашними рецептами средств по уходу за собой, опубликованных в старых советских журналах. Вашему вниманию предлагаем 10 проверенных масок и кремов, а также советы по их применению.

Советские маски для лица

Для сухой кожи

Для этого типа кожи 2–3 маски в неделю — норма. Свежеприготовленную смесь следует наносить на 20–25 минут. Чтобы усилить эффект от косметических процедур, лицо желательно предварительно распарить. Смывать нужно прохладной водой, еще лучше — минеральной, затем воспользоваться увлажняющим кремом.

Овсяно-молочная маска

  • 2–3 ст. л. хлопьев геркулеса
  • 50 мл молока
  • 1 ч. л. мёда

Залейте хлопья горячим молоком, перемешайте. Когда масса чуть остынет, добавьте мёд. Тщательно перемешайте и сразу же наносите на кожу лица.

Омолаживающий питательный крем для очень сухой кожи

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. касторового масла
  • 1 ст. л. розовой воды
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала

Взбейте вилкой яйцо с касторовым маслом, добавьте розовую воду (в идеале болгарскую), затем (для того, чтобы загустить) — крахмал. Наносите толстым слоем на чистую и чуть влажную кожу за 2–3 часа до сна. Перед сном остатки снимите салфетками или смойте водой.

Советские маски для лица

Для жирной кожи

Перед использованием маски желательно проверить ингредиенты на возможность появления аллергических реакций. Чтобы не было чрезмерной «усушки» кожи, наносить средство можно не чаще 1 раза в неделю. Перед применением очистите кожу с помощью скраба. Смывайте маску теплой водой. После процедуры можно сделать холодный компресс из чая и нанести легкий увлажняющий крем.

Маска из зеленого горошка

  • 2 ст. л. свежего зеленого горошка
  • 3 ст. л. молочной сыворотки

Разотрите горошек в однородную кашицу, влейте сыворотку, перемешайте.

Маска из петрушки

  • 1 ст. л. петрушки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. кефира
  • 1 ч. л. пшеничной муки

Мелко рубленую петрушку смешайте с соком лимона, добавьте кефир и муку. Тщательно перемешайте.

Советские маски для лица

Для нормальной кожи

Достаточно двух масок в неделю. Наносить их нужно легкими массирующими движениями, что позволит компонентам лучше впитаться. После смывания желательно воспользоваться питательным кремом.

Маска из моркови

  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 яичный желток

Морковку натрите на мелкой терке, введите оливковое масло и взбитый яичный желток. Перед нанесением еще раз размешайте.

Маска из фасоли

  • 2 ст. л. фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–5 капель лимонного сока

Замочите фасоль в холодной воде на 2–3 часа, затем отварите, тщательно разотрите, добавьте масло и лимонный сок. Перемешайте.

Советские маски для лица

Из цветков ромашки и липы

  • 1 ч. л. сухих цветков ромашки
  • 1 ч. л. сухих цветков липы
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. глицерина
  • 100 мл воды

Цветки залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите жидкость и добавьте в нее мёд, желток и глицерин. Перемешайте.

Советские маски для лица

Коньяк с лимоном для тонизирования жирной и нормальной кожи

  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. коньяка
  • 1 ч. л. лосьона (любого)
  • 1 яичный желток

Смешайте все компоненты и взбейте до получения кремообразной массы. Используйте так же, как описано выше.

Омолаживающий крем с алоэ и свиным жиром

Вам понадобится:

  • 50 г сока алоэ
  • 50 г пищевого свиного жира

Смешайте в равных частях сок алоэ (можно заменить гелем алоэ) и жир. В современных условиях свиной жир можно заменить маслом жожоба. Каждый раз готовьте новую порцию: из-за высокой активности этот крем долго хранить нельзя.

Советские маски для лица

Лимон с бурой для тонизирования увядающей «ленивой» кожи

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. миндального или персикового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 щеп. буры

Взбейте желток с маслом и постепенно введите лимонный сок и буру. Используйте средство вечером перед сном.

И напоследок напомним еще один знаменитый рецепт. Он известен под названием «Лебяжий пух» от Марлен Дитрих. Это домашний омолаживающий крем. Говорят, кинодива наносила его не только на лицо, но и на всё тело.

Советские маски для лица

Женщины во все времена хотели быть красивыми и ухоженными. Как видим, домашних средств для этого хватало. Соседка вспоминала, что даже нашатырный спирт шел в ход! Смешанный в равных частях с глицерином, он помогал размягчить и омолодить кожу рук, коленей, локтей и даже стоп.

Расскажите, какие рецепты советских времен вы готовы использовать сегодня? Будем признательны, если поделитесь нашей статьей с подругами.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019