5 блюд украинской кухни

5 блюд украинской кухни

Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков, и практически во всех регионах страны она остается однородной как по используемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Что касается приготовления, это в основном варение, тушение и запекание.

Некоторые кулинарные традиции украинской кухней были заимствованы у других народов. Например, обжаривание продуктов в прокаленном масле или жире («смаження» по-украински), что характерно для татар и турков. Молотое мясо («сиченики») — из немецкой кухни, использование паприки и других специй — из венгерской. Стоит отметить и тот факт, что многие из украинских блюд удачно перенимают и другие кухни, особенно славянские.

5 блюд украинской кухни

Традиционная украинская кухня придется по душе всем, кто любит вкусно и сытно поесть. Проверенные народные рецепты создают особый, неповторимый колорит. Наша редакция подобрала для вас небольшой список блюд Украины, которые советуем непременно попробовать.

Лучшие традиционные блюда украинской кухни

Борщ с жареными карасями

Борщ — самое популярное в Украине первое блюдо, широко известное и за ее пределами. Рецептов его приготовления существует множество, не зря бытует поговорка: «У каждой хозяйки свой борщ». В их основе, конечно, классический, со свеклой и мясом, а также сметаной в качестве безупречной приправы. Предлагаем приготовить борщ по еще одному оригинальному рецепту, с рыбой.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 1–2 карася
  • 200 г капусты
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 л рыбного бульона
  • 1 луковица
  • 80 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала займитесь рыбой: почистите и карбуйте. Этот прием обработки подходит для рыбы с множеством мелких косточек: сделайте надрезы на тушке на расстоянии 5 мм.
  2. Затем обваляйте карасей в муке и обжарьте на масле. Мелкие косточки практически не будут ощутимы.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите нарезанный кубиком лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и пропарьте. Потом выложите свеклу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте в пассеровку уксус.
  4. Нагрейте бульон. Когда он закипит, добавьте картофель, нарезанный большим кубиком.
  5. Перемешайте пассеровку в сковороде, всыпьте 1 ст. л. муки и снова перемешайте. Влейте полстакана бульона и добавьте заправку в кастрюлю.
  6. Приправьте борщ солью, сахаром и перцем по вкусу. Дайте ему покипеть несколько минут и снизьте огонь до минимума. Заложите жареную рыбу в борщ и дайте блюду еще раз закипеть.
  7. Готовый борщ разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек карася.

Молотое сало на хлеб

Молотые сало с чесноком готовится очень просто. Такая намазка очень вкусная с черным хлебом.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 500 г сала
  • 2–4 зуб. чеснока
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сало вместе с чесноком пропустите через мясорубку. При необходимости проделайте так дважды.
  2. Добавьте в массу соль, оба вида перцев и хорошенько всё перемешайте. По желанию можете добавить свои любимые специи и, например, молотый укроп.
  3. Сало разложите по баночкам и закройте крышками. Храните намазку в холодильнике.

Холодец из индейки

Холодец из индейки с добавлением белого сухого вина — согласитесь, достаточно оригинальное прочтение классического украинского блюда.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 0,5 индюшиного каркаса с мясом
  • 2–2,5 л воды
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень хрена
  • 150 мл 33%-х сливок
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 25 г соли

Приготовление:

  1. Разберите индюшиный каркас на части. Положите его в кастрюлю вместе с мясом, предварительно запеченным на каркасе. Залейте водой.
    Добавьте нарезанные крупными кусками лук, морковь и сельдерей. Всыпьте соль, положите специи (душистый перец, гвоздику и лавровый лист).
  2. Доведите до кипения под крышкой, затем снимите крышку и продолжайте варить на медленном огне 3,5–4 часа. Не забывайте снимать пену.
  3. Через 1 час выньте морковь, нарежьте ее кольцами (около 0,5 см) и отложите.
  4. К готовому бульону добавьте белое сухое вино и нарезанный дольками чеснок. Проварите всё несколько минут, затем процедите через ситечко.
  5. Отделите от каркаса оставшееся мясо и разложите его в формочки. Потом залейте мясо бульоном и украсьте кружочками моркови.
  6. Чуть остудите и отправьте в холодильник на 5 часов. Застывший холодец достаньте из формочек.
  7. Очищенный корень хрена нарежьте кусочками и перебейте в блендере. Взбивайте сливки с солью до острых пиков, затем вмешайте в пюре из хрена.
  8. Выжмите сливочную массу из кондитерского мешка на порции заливного.

Запорожский капустняк

Капустняк — наряду с борщом еще один овощной суп. Как следует из названия, в основе блюда капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе готового капустняка. Блюдо особенно вкусное, если приготовить его в котелке, с дымком, на открытом огне.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 600 г квашеной капусты
  • 400 г картофеля
  • 2 ст. л. пшена
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сельдерей
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сала
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2–4 горошины черного перца
  • сметана по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину отварите до готовности. Капусту отожмите и тушите до полуготовности, добавив свиные жир и бульон.
  2. Коренья и лук нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Сало пропустите через мясорубку и разотрите в ступе с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
  4. Бульон процедите, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 10–15 минут. Затем добавьте капусту, сало с зеленью и пшеном, лавровый лист, перец, корни и варите до готовности.
  5. При подаче положите в каждую порцию капустняка кусочки мяса, сметану и посыпьте зеленью петрушки.

Галушки из брынзы

Галушки — это, по сути, кусочки по-особому отваренного теста. Подают их, как правило, со сметаной. Готовят галушки из разных ингредиентов: из муки или манной крупы, из картофельно-мучной или сырной массы. Предлагаем простой рецепт с использованием брынзы. Блюдо получается очень нежным.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 50 г брынзы
  • 50 г манной крупы
  • 15 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите до готовности, каша должна загустеть. Снимите с огня и охладите.
  2. Добавьте натертую на мелкой терке брынзу, яйцо и часть сливочного масла.
  3. Сформируйте из теста клецки и залейте их оставшимся растопленным сливочным маслом. Галушки готовы!

Гречаники с фаршем

Гречаники — старинное украинское блюдо из гречки с начинкой (мясной, грибной, сырной), всегда получается вкусным и сочным.

5 блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 стак. гречки
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • пшеничная мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку отварите до готовности и перебейте блендером (или пропустите дважды через мясорубку).
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте фарш, гречку и лук. Хорошенько вымешайте, добавьте яйцо, соль и перец.
  4. Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на медленном огне до готовности, накрыв сковороду крышкой.

Говорят, по блюдам любой национальной кухни можно узнать и страну, и ее традиции. Поэтому Украину знают в мире как хлебосольную (чего только стоит традиция встречать гостей с хлебом-солью на вышитом рушнике!), щедрую и очень гостеприимную. Согласны? Делитесь мнениями в комментариях, а подборкой рецептов — со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024