Британский грог, немецкий глинтвейн и славянский сбитень — достаточно популярные старинные напитки, у которых, как мы подозреваем, был общий предок: противовоспалительное и согревающее средство, спасающее от простуды в особо холодный сезон. И если о двух первых слышал каждый, то сбитень известен только в наших краях. Изначально его называли «переваром». И если грог и глинтвейн — продукты с большим содержанием алкоголя, то сбитень можно давать и ребенку, особенно когда силы организма на исходе.
Оригинальный рецепт включает лечебные травяные сборы и мёд. Ингредиенты настаивали в разных посудинах, а потом сбивали, отсюда и название. Немного позже его готовили в самоваре, добавляли даже стручковый перец и пили за праздничным столом. Сегодня многие пьют горячий сбитень, когда борются с простудой, или напиток комнатной температуры, когда есть необходимость повысить иммунитет. Пока не наступили холода, советуем вам позаботиться о своем организме.
Как приготовить сбитень
Итак, есть два варианта: алкогольный с сухим красным вином и безалкогольный с имбирем. Для повышения иммунитета советуем именно второй вариант. Употребляйте по стакану ежедневно. Улучшение состояния ожидается уже через 3–4 дня.
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 1 лимон
- 4–5 ст. л. мёда
- 4 соцветий гвоздики
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 3 палочки корицы
Приготовление
- Добавьте в воду имбирь, гвоздику и корицу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
- Отставьте остывать.
- Смешайте жидкость с мёдом, добавьте сок одного лимона. Процедите.
Огромное количество витаминов и минералов гарантировано благодаря мёду. Простое лекарство избавляет от нервного напряжения, хворей желудочно-кишечного тракта, головных болей и, главное, укрепляет иммунитет. А вообще напиток очень вкусный.
Современные лекарства — порошки в пакетиках. Заливаете кипятком и ждете чуда. Можно выпить несколько чашек воды с запахом лимона или апельсина подряд, а результата всё равно не будет. То ли дело такое народное средство, как сбитень. Готовьте и наслаждайтесь и вкусом, и полезными свойствами. И не забудьте другим посоветовать, ведь скоро силы организма придут в упадок.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!