Что едят монахи

что едят монахи

Жизнь монаха — жизнь, полная традиций, которые не менялись в течение сотен лет. И они влияют не только на быт и службу, но и трапезу. К слову, последняя длится в монастыре не дольше 15 минут, после чего монахи горы Афон идут каждый в свою келью и отдыхают два часа, а затем каждый отправляется на свое послушание. Но давайте подробнее остановимся на их рационе, который можно охарактеризовать тремя словами: простой, вкусный, здоровый.

отец епифаний милопотамский

Отец Епифаний Mилопотамский, шеф-повар Афона, рассказывает, что их рацион состоит из натуральный продуктов, которые им дарит земля Греции. Они верят, что именно такой выбор выступает защитой каждого монаха от десятка заболеваний, в особенности от рака. Никаких консервантов, специй и жиров, маленькие порции и умение воздерживаться. Так что едят монахи?

Рацион монахов Афона

что можно есть монахам

Отец Епифаний Mилопотамский подчеркивает, что качество используемых продуктов — самое важное в процессе приготовления. А еще нужно готовить с молитвой на устах и любовью в сердце, тогда еда будет и вкусной, и полезной.

монахи афона

Монахи на горе Афон не употребляют мясо, отдавая предпочтение свежей рыбе, которую едят круглый год. В процессе приготовления шеф-повар использует оливковое масло лишь во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Любой другой жир в еде отсутствует (сливки, маргарин, масло, соусы).

едят ли монахи мясо

Что еще едят монахи в монастыре? Чтобы укрепить организм, они пьют много молока, едят яйца и сыры, а также пироги, приготовленные на масле. Но всегда воздерживаются от подобной еды в период поста.

что едят монахи в монастырях

Омары, осьминоги и кальмары на их столах — редкость, допустимая лишь во время поста, чтобы разнообразить рыбное меню, ведь все моллюски бескровны. А вот в чём действительно нет ограничений — лесные ягоды и грибы, а также зеленые салаты.

монахи горы афон

Жизнь монахов горы Афон — рацион без сладостей и спиртного. Лишь изредка они позволяют себе халву и лукум, немного кофе и самую малость вина. При всём этом монахи Афона наслаждаются своей едой.

монахи на горе афон

«Я не учился в кулинарных школах и также не обладаю каким-либо дипломом. Но, находясь рядом со старцами, я узнал, как обжаривать лук на слабом огне: чем дольше будет обжариваться лук, тем вкуснее он будет. Я также узнал, что приготовление любого блюда требует терпения…» — рассказывает отец Епифаний Mилопотамский.

Правила кулинарии от отца Епифания Mилопотамского

жизнь монахов

  1. Прочтите молитву перед готовкой. Затем уделите особое внимание выбору ингредиентов: все они должны быть свежими, чистыми и натуральными.
  2. Почитайте огонь, учитесь им правильно пользоваться.
  3. Старайтесь чаще использовать в приготовлении именно простые ингредиенты (лук, чеснок, лимон, оливковое масло). Лелея их, вы получите максимум вкуса.
  4. Вода — самый простой ингредиент, но ваше отношение к ней должно быть лучшим. Без нее мы никто.
  5. Читайте кулинарные книги, учитесь каждый день, используйте воображение.
  6. Воспитывайте зрение, нюх, язык, чтобы с легкостью различать горькое и сладкое, соленое и острое.
  7. Помните, что хорошее сочетание вкусов и красок делает подачу более выигрышной.
  8. Держите кухню и всю утварь в чистоте, чтобы в любое время приступить к готовке без промедления.
  9. Не бойтесь совершать кулинарные ошибки. Те, кто вас любят, всегда будут наслаждаться приготовленной вами пищей.
  10. Чем больше любви вы вкладываете в процесс приготовления, тем вкуснее будет еда.

жизнь монахов горы афон

«Важно то, что афонские монахи даже постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь самым необходимым». Следуете ли таким простым правилам питания вы и что готовы изменить в своем рационе прямо сейчас? Расскажите о привычках монахов Афона своим друзьям, возможно, это будет повод поменять отношение к еде.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Геннадий Викторович - 07:07, 27.02.2019 Ответить
    Интересно! Только у нас не Греция :) Беларусь

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019