Что едят монахи

Жизнь монаха — жизнь, полная традиций, которые не менялись в течение сотен лет. И они влияют не только на быт и службу, но и трапезу. К слову, последняя длится в монастыре не дольше 15 минут, после чего монахи горы Афон идут каждый в свою келью и отдыхают два часа, а затем каждый отправляется на свое послушание. Но давайте подробнее остановимся на их рационе, который можно охарактеризовать тремя словами: простой, вкусный, здоровый.

отец епифаний милопотамский

Отец Епифаний Mилопотамский, шеф-повар Афона, рассказывает, что их рацион состоит из натуральный продуктов, которые им дарит земля Греции. Они верят, что именно такой выбор выступает защитой каждого монаха от десятка заболеваний, в особенности от рака. Никаких консервантов, специй и жиров, маленькие порции и умение воздерживаться. Так что едят монахи?

Рацион монахов Афона

что можно есть монахам

Отец Епифаний Mилопотамский подчеркивает, что качество используемых продуктов — самое важное в процессе приготовления. А еще нужно готовить с молитвой на устах и любовью в сердце, тогда еда будет и вкусной, и полезной.

монахи афона

Монахи на горе Афон не употребляют мясо, отдавая предпочтение свежей рыбе, которую едят круглый год. В процессе приготовления шеф-повар использует оливковое масло лишь во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Любой другой жир в еде отсутствует (сливки, маргарин, масло, соусы).

едят ли монахи мясо

Что еще едят монахи в монастыре? Чтобы укрепить организм, они пьют много молока, едят яйца и сыры, а также пироги, приготовленные на масле. Но всегда воздерживаются от подобной еды в период поста.

что едят монахи в монастырях

Омары, осьминоги и кальмары на их столах — редкость, допустимая лишь во время поста, чтобы разнообразить рыбное меню, ведь все моллюски бескровны. А вот в чём действительно нет ограничений — лесные ягоды и грибы, а также зеленые салаты.

монахи горы афон

Жизнь монахов горы Афон — рацион без сладостей и спиртного. Лишь изредка они позволяют себе халву и лукум, немного кофе и самую малость вина. При всём этом монахи Афона наслаждаются своей едой.

монахи на горе афон

«Я не учился в кулинарных школах и также не обладаю каким-либо дипломом. Но, находясь рядом со старцами, я узнал, как обжаривать лук на слабом огне: чем дольше будет обжариваться лук, тем вкуснее он будет. Я также узнал, что приготовление любого блюда требует терпения…» — рассказывает отец Епифаний Mилопотамский.

Правила кулинарии от отца Епифания Mилопотамского

жизнь монахов

  1. Прочтите молитву перед готовкой. Затем уделите особое внимание выбору ингредиентов: все они должны быть свежими, чистыми и натуральными.
  2. Почитайте огонь, учитесь им правильно пользоваться.
  3. Старайтесь чаще использовать в приготовлении именно простые ингредиенты (лук, чеснок, лимон, оливковое масло). Лелея их, вы получите максимум вкуса.
  4. Вода — самый простой ингредиент, но ваше отношение к ней должно быть лучшим. Без нее мы никто.
  5. Читайте кулинарные книги, учитесь каждый день, используйте воображение.
  6. Воспитывайте зрение, нюх, язык, чтобы с легкостью различать горькое и сладкое, соленое и острое.
  7. Помните, что хорошее сочетание вкусов и красок делает подачу более выигрышной.
  8. Держите кухню и всю утварь в чистоте, чтобы в любое время приступить к готовке без промедления.
  9. Не бойтесь совершать кулинарные ошибки. Те, кто вас любят, всегда будут наслаждаться приготовленной вами пищей.
  10. Чем больше любви вы вкладываете в процесс приготовления, тем вкуснее будет еда.

жизнь монахов горы афон

«Важно то, что афонские монахи даже постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь самым необходимым». Следуете ли таким простым правилам питания вы и что готовы изменить в своем рационе прямо сейчас?

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Геннадий Викторович - 07:07, 27.02.2019 Ответить
    Интересно! Только у нас не Греция :) Беларусь

Оставить комментарий

Новые статьи

Сумка из старой рубашки своими руками
Посмотреть статью

Сумка из старой рубашки своими руками

Уроки рукоделия для моей соседки точно не проходили зря! Как ни встречу ее, она то...
17 июня, 2021
Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения
Посмотреть статью

Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в...
17 июня, 2021
Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021