Ферментированная свекла

ферментированная свекла

110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни. Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве.

польза свеклы

С 1908 года много воды утекло, сегодня производится много различных ферментов, но ни один не воздействует так положительно, как натуральные ферментированные продукты, особенно овощи. Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома.

Польза ферментированной свеклы

польза и вред свеклы

Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.

ферментированные овощи

  • Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
  • Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
  • Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
  • Повышает защитные реакции организма.
  • Минимизирует развитие инсульта.
  • Предотвращает развитие дефектов плода.
  • Облегчает утреннюю тошноту.

рецепт ферментированной свеклы

Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.

Как приготовить ферментированную свеклу

ферментированная еда

Ингредиенты

  • 6 шт. свеклы
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 1 палочка корицы
  • семена горчицы, фенхеля по вкусу
  • гвоздика по вкусу

польза ферментированной свеклы

Приготовление

  1. Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
  2. Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
  3. Растворите соль в воде.
  4. Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.

что приготовить из свеклы

Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен.

Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Ольга - 16:49, 01.12.2018 Ответить
    Возможно, это вкусно, но пользы мало. Только сырые ферментированные продукты имеют смысл с точки зрения полезности. Вы огорчили Илью Ильича((
  2. Светлана - 00:30, 01.12.2018 Ответить
    У меня свекровь делала , но из свежей свёклы. Очистить , нарезать большими кусками , залить водой и немного соли . Прикрыть не плотно , и оставить при комнатной температуре. Через несколько дней готово. Рассол очень хорош для гипертоников : снижает давление . А сама свёкла для приготовления борща , и других блюд как обычная используется. Только надо всегда доливать воду , потому что в воздушном пространстве может появляться плесень .
  3. Тамара - 09:46, 30.11.2018 Ответить
    А как с гликемическим индексом ? После термической обработки он и так высокий, а после 3 часов запекания вряд ли он останется низким. Сомнительно все это.
  4. Наталия Суркова - 00:22, 30.11.2018 Ответить
    Спасибо. Последнее время почему то думала именно о запечённой свёкле, где то мельком прочитала рецепт, сразу не приготовила и конечно его забыла, а сегодня прочитала о ферментированной свёкле, теперь то я этим воспользуюсь и постараюсь поделиться с друзьями своим опытом.
    1. Петлёвана Яна - 10:23, 30.11.2018
      Здравствуйте, Наталья. Рады, что Вам понравилось. Обязательно пользуйтесь советами и делитесь впечатлениями.

Оставить комментарий

Новые статьи

Крабовые палочки в домашних условиях
Посмотреть статью

Крабовые палочки в домашних условиях

Мало кто в наше время свободного доступа к информации все еще тешит себя иллюзией, что крабовые палочки делают…

Октябрь 21, 2019
Как избавиться от запаха жареного
Посмотреть статью

Как избавиться от запаха жареного

Каждый день на кухне происходят чудеса: из обычных продуктов рождаются вкуснейшие блюда. Чего только стоит золотистая корочка на…

Октябрь 18, 2019
Сладости без сахара
Посмотреть статью

Сладости без сахара

В конце 20 века французский диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, позволяющую сбросить вес быстро и надолго. На…

Октябрь 18, 2019
Как вырастить лук-батун
Посмотреть статью

Как вырастить лук-батун

Одним из самых стойких к холоду и неприхотливых видов зеленого лука можно назвать лук-батун, или, как говорят в…

Октябрь 18, 2019
Продукты для школьников
Посмотреть статью

Продукты для школьников

Уже месяц как началась школа и мы вместе с детьми понемножку привыкаем к этому режиму. Если в начале…

Октябрь 18, 2019
Как повысить стрессоустойчивость
Посмотреть статью

Как повысить стрессоустойчивость

Нервное напряжение, упадок сил, прокрастинация, меланхолия и депрессия — последствия стресса. Он сильнейшим образом влияет на нашу жизнь…

Октябрь 17, 2019