Польза свеклы

польза свеклы

Свекла — необходимый элемент нашего рациона, об этом свидетельствует хотя бы то, что овощ давным-давно утвердили как обязательный компонент в меню детских садов и школ, где традиция подавать ярко-бордовый салат с кашей или пюре сохранилась по сей день.

В зимне-весенний период свекла отлично разберется с проблемой гиповитаминоза, ведь даже в вареном овоще сохраняются ценные витамины, которые организм обычно получает из свежих ягод и фруктов. Это далеко не все преимущества красочного корнеплода, ведь свекла способна справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментов. А в целях профилактики врачи советуют употреблять ее постоянно!

свекла для сердца

Чем полезна свекла

  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
    В свекле содержатся витамины С, В1, В2, В12, а также магний, фосфор, калий, йод — подходящий набор для предотвращения развития анемии. А бетаин — противовоспалительный компонент свеклы — поддерживает сердце, служит профилактикой инфаркта и инсульта.
  2. Детоксикация организма
    Свекла выводит из организма токсины, при этом налаживает работу ЖКТ и печени. Этот чудо-овощ борется с ожирением и способствует мягкому снижению веса.

    свекла для похудения

  3. Нормализует давление
    Свекла стимулирует кровоток, делает сосуды более эластичными и замедляет процесс их старения. А еще этот овощ выводит из организма вредный холестерин.
  4. Полезна беременным
    В свекле содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму на стадии планирования ребенка и в начале беременности.
  5. Удивительные свойства ботвы
    Народная медицина советует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и стебли с листьями. В них содержится большое количество витамина U, необходимого организму при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление свекольной ботвы способствует улучшению памяти и улучшает концентрацию внимания.

    свекла для похудения

  6. Лечит заболевания щитовидной железы
    Так как в составе свеклы содержится йод, овощ рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы, а также страдающим атеросклерозом.

Так как свекла — сладкий овощ, его следует с осторожностью употреблять при диабете, а вот употребление листьев и стеблей даже рекомендуется при этом недуге. Также не советуют есть свеклу при мочекаменной болезни и остеопорозе.

Если эта познавательная статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Низкокалорийные продукты

Калории и еще раз калории! Каждая печенюшка, каждое яблочко вносит свой вклад в суточную норму. Энергетическая ценность продуктов…

Июль 24, 2017
Замороженные лимоны
Посмотреть статью

Замороженные лимоны

Мы добавляем дольку фрукта в чай, цедру — в выпечку, сок — в соус. Когда речь заходит о…

Июль 24, 2017
Польза овсяных хлопьев
Посмотреть статью

Польза овсяных хлопьев

В бессмертной экранизации детектива «Собака Баскервилей», поднося в очередной раз сэру Генри тарелочку только что сваренной каши, Берримор…

Июль 24, 2017
Блюда из курицы
Посмотреть статью

Блюда из курицы

Что приготовить из курицы? Сложно даже представить количество ответов на этот вопрос: жареные крылышки, печеные грудки, тушеные бедрышки,…

Июль 21, 2017
Польза капустного сока
Посмотреть статью

Польза капустного сока

Много сказано и написано о пользе овощей. Мы стараемся употреблять больше помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, брокколи и свеклы….

Июль 21, 2017
Как очистить стеклокерамическую плиту
Посмотреть статью

Как очистить стеклокерамическую плиту

Поверхности эмалированных кухонных плит мы годами испытывали на прочность. Металлические мочалки, мощные отбеливающие абразивы и жирорастворяющие жидкости: чья-то…

Июль 20, 2017