Польза свеклы

польза свеклы

Свекла — необходимый элемент нашего рациона, об этом свидетельствует хотя бы то, что овощ давным-давно утвердили как обязательный компонент в меню детских садов и школ, где традиция подавать ярко-бордовый салат с кашей или пюре сохранилась по сей день.

В зимне-весенний период свекла отлично разберется с проблемой гиповитаминоза, ведь даже в вареном овоще сохраняются ценные витамины, которые организм обычно получает из свежих ягод и фруктов. Это далеко не все преимущества красочного корнеплода, ведь свекла способна справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментов. А в целях профилактики врачи советуют употреблять ее постоянно!

свекла для сердца

Чем полезна свекла

  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
    В свекле содержатся витамины С, В1, В2, В12, а также магний, фосфор, калий, йод — подходящий набор для предотвращения развития анемии. А бетаин — противовоспалительный компонент свеклы — поддерживает сердце, служит профилактикой инфаркта и инсульта.
  2. Детоксикация организма
    Свекла выводит из организма токсины, при этом налаживает работу ЖКТ и печени. Этот чудо-овощ борется с ожирением и способствует мягкому снижению веса.

    свекла для похудения

  3. Нормализует давление
    Свекла стимулирует кровоток, делает сосуды более эластичными и замедляет процесс их старения. А еще этот овощ выводит из организма вредный холестерин.
  4. Полезна беременным
    В свекле содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму на стадии планирования ребенка и в начале беременности.
  5. Удивительные свойства ботвы
    Народная медицина советует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и стебли с листьями. В них содержится большое количество витамина U, необходимого организму при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление свекольной ботвы способствует улучшению памяти и улучшает концентрацию внимания.

    свекла для похудения

  6. Лечит заболевания щитовидной железы
    Так как в составе свеклы содержится йод, овощ рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы, а также страдающим атеросклерозом.

Так как свекла — сладкий овощ, его следует с осторожностью употреблять при диабете, а вот употребление листьев и стеблей даже рекомендуется при этом недуге. Также не советуют есть свеклу при мочекаменной болезни и остеопорозе.

Если эта познавательная статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021