Свекла — простой, доступный и незаменимый продукт в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период. Ведь даже после термообработки овощ сохраняет весь комплекс ценных витаминов и минералов. Полезна свекла и высоким содержанием клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, сердца и сосудов.
Несмотря на высокую питательность, это продукт диетический. Поэтому и его пользу для похудения сложно переоценить. В кулинарии свекла — ключевой компонент любимых многими винегретов, свекольников и селедки под шубой. А как насчет новых интересных блюд, которые помогли бы вам разнообразить привычное меню?
Ньокки
Ингредиенты
- 1 пуч. розмарина
- 100 г сметаны
- 3 свеклы
- 500 г творога
- черный перец молотый по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 75 г пармезана
- 1 стак. пшеничной муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
- В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
- Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
- У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
- Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.
Салат из запеченной свеклы с сыром фета
Ингредиенты
- 6 шт. свеклы
- 150 г салатных листьев
- 200 г сыра фета
- 40 мл оливкового масла
- 60 г зернистой горчицы
- 50 мл бальзамического уксуса
- 1 пуч. свежей мяты
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее зубочисткой.
- Пока свекла запекается, приготовьте маринад: смешайте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус , соль и черный молотый перец до состояния эмульсии.
- Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
- Смешайте салатный микс с листьями мяты, выложите нарезанную кубиками фету и дольки маринованной свеклы.
- Заправьте салат оливковым маслом и каплями уксусно-горчичного маринада.
Ризотто по рецепту Фабио Вивиани
Ингредиенты
- 250 г свеклы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 стак. риса арборио
- 0,5 стак. белого сухого вина
- 3 стак. куриного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 30 г пармезана
- крупная соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в духовку на 45–60 минут до мягкости. Разогрейте куриный бульон и поддерживайте горячим.
- Разогрейте оливковое масло в глубоком большом сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости около 10 минут.
- Добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем влейте вино и дайте выпариться на половину, около трех минут.
- Влейте 0,5 стакана бульона и дайте ему полностью выпариться. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон, давая выпариться. Готовьте примерно 25 минут до готовности риса.
- Тем временем нарежьте мелкими кубиками печеную свеклу и добавьте в рис вместе со сливочным маслом и пармезаном. Посолите, поперчите и перемешайте. Готово!
Свекольный хумус
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 2 зуб. чеснока
- 5–10 г имбиря
- 3 ст. л. тахини
- 1 лайм (или лимон)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 60–70 г нута
- 1 щеп. паприки
- 1 щеп. тмина
- 1 булочка
- 1 авокадо
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу до мягкости. Очистите остывшую свеклу от кожуры и корней. Измельчите до однородности в комбайне или блендером.
- Добавьте тахини или измельченный кунжут в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой), имбирь, чеснок, сок, цедру лайма и нут. Измельчите до однородной консистенции.
- Добавьте в хумус специи и соль. Обжарьте половинки булочек, сверху намажьте хумус и положите ломтики авокадо.
Свекольный тартар
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ч. л. семян тмина
- 80 г красного лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. хрена
- 2 анчоуса
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. каперсов
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 50–80 г козьего сыра
- 1 пуч. петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее маленькими кубиками.
- В небольшой сковороде обжарьте семена тмина на умеренном огне в течение одной минуты. Переложите на рабочую поверхность, дайте остыть, а затем измельчите ножом.
- В миске смешайте измельченный красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, мелко нарезанными анчоусами, каперсами и тмином. Добавьте свеклу, приправьте солью и перцем, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Добавьте лимонный сок.
- С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положите козий сыр и украсьте веточкой зелени.
Маринованная свекла
Ингредиенты
- 5 шт. свеклы
- 3 зуб. чеснока
- 30 г перца горошком
- 1 апельсин
- 2 ст. л. винного уксуса
- 0,5 л воды
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
Приготовление
- Отварите свеклу до мягкости. Затем остывшую свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
- Для приготовление маринада в кастрюлю налейте 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком. Когда закипит, добавьте винный уксус. Оставьте остыть.
- Снимите с апельсина цедру и выжмите сок в банку со свеклой. Добавьте зубчики чеснока. Налейте в емкость маринад. Банку закройте и потрясите. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на несколько дней. Маринованная свекла готова.
Есть еще один способ заготовить свеклу и сделать ее более полезной — ферментирование. Читайте об этом более подробно здесь.
Как видите, закуски из простого и очень полезного корнеплода получаются весьма аппетитными. Такие блюда украсят любой стол, поэтому их смело можно включать в меню на праздник. Сохраните себе данную подборку рецептов и поделитесь ею в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!