Блюда из лосося

как разделать лосося

Красные породы рыбы богаты ценным белком, комплексом витаминов, микроэлементов, а также незаменимыми для организма омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Этот продукт обязателен в детском и диетическом питании. Но вот незадача: семга, лосось, форель стоят ой как недешево. Сейчас «Со Вкусом» расскажет, как регулярно питаться деликатесами из красной рыбы и экономить при этом!

Вся фишка в том, чтобы один раз потратиться, купить целую тушку рыбы и самостоятельно ее разделать. Таким образом из рыбы весом 1,8–2 килограмма сможете приготовить 4–5 блюд на семью из 5 человек. А экономия при этом немаленькая: около 30 % на каждой порции рыбы для отдельного блюда.

как разделать лосося

Как разделать лосося

  1. Рыбу промокните бумажными полотенцами, затем очистите от чешуи. Голову, плавники и хвост отрежьте и отложите для приготовления супа.
    как разделать лосося
  2. Еще раз промойте и просушите тушку. Жабры из головы извлеките.
    как разделать лосося
  3. Срежьте брюшко (двумя сплошными продольными полосами) и отложите для приготовления супа. Остро заточенным ножом с широким лезвием срежьте 2 филе. Оставшийся каркас также пойдет на суп.
    как разделать лосося
  4. С одного филе срежьте кожу. Начните срезать со стороны хвоста. Кожу оставьте для бульона.
    как разделать лосося
  5. С помощью пинцета удалите все кости из филе. Чтобы работать было удобнее, под филе подложите бумажные полотенца.
    как разделать лосося

Теперь подготовленные полуфабрикаты можно пускать в дело. Всё сразу или порциями — решать вам, если в ближайшее время варить рыбный суп не планируете, просто сложите бульонный набор в пакет и заморозьте. Для просмотра рецепта перейдите по ссылке, выделенной другим цветом.

5 блюд из лосося

  1. Гравлакс
    Гравлакс (граавилохи) — традиционная для скандинавских стран закуска из красных пород рыбы (кеты, горбуши, семги, нерки форели). Рыбу маринуют в сухом пряном маринаде, подают либо в на отдельном блюде в виде нарезки, либо в составе бутербродов на ржаном хлебе.

    Для приготовления понадобится целое 1 филе. Заготовка универсальная и вписывается в рецептуру многих блюд.
    гравлакс из лосося

  2. Салат с гравлаксом и авокадо
    Салат с освежающим вкусом отлично сочетается с вареным картофелем. Огурец нарежьте небольшими кубиками 1 х 1 сантиметр. 3–4 перепелиных яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам. Спелое авокадо (без кожуры и косточки) нарежьте тонкими ломтиками. Таким же образом нарежьте и кисло-сладкое яблоко. Выложите ингредиенты на подушку из листьев шпината (можно заменить рукколой), затем выложите ломтики главракса, полейте заправкой.

    Для заправки смешайте 2 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. зернистой горчицы. Добавьте немного оливкового масла, а также соль и перец по вкусу.
    гравлакс из лосося

  3. Рыбный суп с рыбными клецками
    Наваристое первое, которое насытит до самого ужина! Суп отлично сочетается с ароматными луковыми лепешками.

    На суповом наборе сварите рыбный бульон. Не забывайте при варке периодически снимать пену. Тем временем 300 г рыбного филе нарежьте мелко и сложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте 1 яйцо, 120 мл сливок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

    В толстостенной кастрюле обжарьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и небольшой кусочек корня сельдерея. Влейте бульон, после закипания варите 10 минут. Затем с помощью двух чайных ложек формируйте из рыбного фарша небольшие клецки и опускайте в кипящий суп. Варите 5 минут после всплытия клецек, подавайте, приправив укропом.
    гравлакс из лосося

  4. Паста с лососем и шпинатом
    Паста на ужин — заманчиво, паста с лососем на ужин — идеально! Трапезу поможет дополнить греческий салат. Побалуйте родных роскошным угощением.
    гравлакс из лосося
  5. Пирог с рыбой
    Из оставшегося филе получится замечательный рыбный пирог с рисом и зеленым луком. Отличная идея для ужина выходного дня: всю родню за столом соберет!
    гравлакс из лосося

В продолжение разговора об экономии времени и продуктов предлагаем ознакомиться с тем, как разделать курицу и приготовить из нее несколько ужинов и обедов.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021