Гравлакс

гравлакс

Гравлакс — это знаменитое скандинавское блюдо из красной рыбы. Такую закуску еще с давних времен готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Швеции. Слово «гравлакс» переводится как «закопанный». Такое название это рыбное блюдо получило совсем не случайно, так сложилось исторически.

гравлакс

Оказывается, давным-давно, когда морякам везло с уловом, они обильно обтирали рыбу солью и специями, а затем закапывали в землю или песок, чтобы добыча не испортилась. Ее называли «закопанным» или «похороненным» лососем. Пусть и звучит это не очень аппетитно, зато рыба получалась настолько вкусной, пряной и нежной, что никто не мог от нее оторваться.

гравлакс

С появлением холодильников рыбу перестали закапывать в землю, а просто начали хранить ее под прессом. Такой способ завоевал свою популярность во всём мире. Теперь и мы хотим поделиться с вами самым удачным рецептом приготовления скандинавского гравлакса. Попробуйте, вы будете в восторге!

гравлакс

Как приготовить гравлакс

гравлакс

Вам понадобится

  • 800 г филе лосося
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 90 г сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 пуч. укропа
  • 0,5 стак. соли
  • 6 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. горчицы
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

гравлакс

  1. Сполосните и обсушите с помощью бумажных полотенец филе лосося. Постарайтесь удалить все косточки и снимите кожицу.
  2. Положите филе лосося на фольгу, полейте его бренди и смажьте оливковым маслом.
  3. В глубокой посуде смешайте 75 г сахара, соль, 3 ст. л. измельченного укропа и черный молотый перец. Получившуюся смесь выложите на филе лосося и плотно заверните рыбу в фольгу.
  4. Чтобы сделать пресс для рыбы, наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на сверток с лососем. Поместите конструкцию в холодильник на ночь, затем переверните фольгу с рыбой на другую сторону и поместите в холодильник еще на 12 часов.
  5. Чтобы приготовить соус для лосося, в глубокой посуде смешайте майонез, горчицу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченного укропа и лимонный сок.

    гравлакс

Нарежьте филе лосося небольшими кусочками и подавайте с приготовленным соусом. Хотим заметить, что такой способ приготовления может сэкономить вам круглую сумму, поскольку филе лосося в упаковках стоит гораздо дороже свежего.

Такая закуска вам непременно понравится. Мы подготовили для вас отличный видеорецепт скандинавского гравлакса, смотрите, готовьте и получайте удовольствие. Обязательно поделитесь им со своими друзьями, пусть и они отведают вкуснейшую красную рыбку!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Алексей - 21:18, 05.10.2017 Ответить
    Ужас - лососину с майонезом
  2. Наталья - 13:58, 05.10.2017 Ответить
    Четвертая строчка снизу--соль 2 ст. л. бренди 1 ст. л. оливкового масла 90 г сахара 1 ч. л. черного молотого перца 1,5 пуч. укропа 0,5 стак. соли 6 ст. л. майонеза 2 ст. л. горчицы лимонный сок по вкусу
  3. Маргарита - 12:26, 05.10.2017 Ответить
    В списке продуктов нет соли. Сколько соли?
  4. Андрей - 09:45, 05.10.2017 Ответить
    А сколько соли?

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017