Засолка базилика

Засолка базилика

Что может быть лучше зелени, доступной в любое время года? Куриный бульон с петрушкой посреди зимы или борщ с укропом в феврале всегда поднимают настроение и радуют организм. Именно такие полезные заготовки наши хозяйки научились делать еще очень давно. Самая популярная из них — засолка.

Что, кроме хрустящих пикантных огурчиков, вы еще засаливаете? Ведь этот метод подходит практически для всех овощей и зелени. Особенно интересным получается базилик. Инструкция к этому рецепту максимально простая, однако поздней осенью и зимой вы заготовку как найдете!

Как подготовить базилик

базилик фото

Для засолки нужно брать только сорванный базилик любого сорта. Конечно, лучше домашний, однако можно брать и с рынка. Перед приготовлением тщательно вымойте листья в прохладной воде от песка и земли.

Сухие и вялые листики удалите, а еще лучше не использовать слишком твердые стебли. Засаливать нужно уже высушенный от влаги базилик, поэтому после ополаскивания разложите листья на полотенце на пару минут.

Засолка базилика на зиму

засоленный базилик

Ингредиенты

  • 500 г базилика
  • 100 г соли крупного помола
  • 100 г оливкового масла

Приготовление

Помойте и просушите базилик любого цвета, нарежьте его или просто отделите листики. Засыпьте зелень солью и перемешайте. Стерилизуйте банки в микроволновке.

Базилик заложите в банку и прижмите рукой, чтобы он пустил сок. Следите, чтобы соль равномерно покрывала листья. Наполните баночку доверху, а затем влейте пару ложек масла.

Закройте банку стерилизованной пластиковой крышкой и оставьте храниться в холодильнике или в погребе. Желательно, чтобы температура была не выше 2 °С тепла. Через недели 2 можете снимать пробу!

рыба с базиликом

Засоленный базилик в масле вы можете добавлять к соусам и гарнирам. Продукт прекрасно сочетается с мясом в духовке и запеченной рыбой. Учитывая то, что этот метод не включает тепловой обработки, листья базилика сохраняют все свои полезные свойства, цвет и аромат, а также передают их маслу.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024