Засолка базилика

Засолка базилика

Что может быть лучше зелени, доступной в любое время года? Куриный бульон с петрушкой посреди зимы или борщ с укропом в феврале всегда поднимают настроение и радуют организм. Именно такие полезные заготовки наши хозяйки научились делать еще очень давно. Самая популярная из них — засолка.

Что, кроме хрустящих пикантных огурчиков, вы еще засаливаете? Ведь этот метод подходит практически для всех овощей и зелени. Особенно интересным получается базилик. Инструкция к этому рецепту максимально простая, однако поздней осенью и зимой вы заготовку как найдете!

Как подготовить базилик

базилик фото

Для засолки нужно брать только сорванный базилик любого сорта. Конечно, лучше домашний, однако можно брать и с рынка. Перед приготовлением тщательно вымойте листья в прохладной воде от песка и земли.

Сухие и вялые листики удалите, а еще лучше не использовать слишком твердые стебли. Засаливать нужно уже высушенный от влаги базилик, поэтому после ополаскивания разложите листья на полотенце на пару минут.

Засолка базилика на зиму

засоленный базилик

Ингредиенты

  • 500 г базилика
  • 100 г соли крупного помола
  • 100 г оливкового масла

Приготовление

Помойте и просушите базилик любого цвета, нарежьте его или просто отделите листики. Засыпьте зелень солью и перемешайте. Стерилизуйте банки в микроволновке.

Базилик заложите в банку и прижмите рукой, чтобы он пустил сок. Следите, чтобы соль равномерно покрывала листья. Наполните баночку доверху, а затем влейте пару ложек масла.

Закройте банку стерилизованной пластиковой крышкой и оставьте храниться в холодильнике или в погребе. Желательно, чтобы температура была не выше 2 °С тепла. Через недели 2 можете снимать пробу!

рыба с базиликом

Засоленный базилик в масле вы можете добавлять к соусам и гарнирам. Продукт прекрасно сочетается с мясом в духовке и запеченной рыбой. Учитывая то, что этот метод не включает тепловой обработки, листья базилика сохраняют все свои полезные свойства, цвет и аромат, а также передают их маслу.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019
Чеченские блюда
Посмотреть статью

Чеченские блюда

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по…

Сентябрь 19, 2019
Рацион от Яна Квасневского
Посмотреть статью

Рацион от Яна Квасневского

Если вы убеждены, что жиры — это только вред и лишний вес, польский диетолог Ян Квасневский спешит доказать…

Сентябрь 19, 2019
Коктейль «Эрудит»
Посмотреть статью

Коктейль «Эрудит»

Работа нашего мозга во многом зависит от «топлива», которым мы его снабжаем. В состоянии пассивного мышления этот важный…

Сентябрь 18, 2019
Как делают чипсы
Посмотреть статью

Как делают чипсы

Покупая магазинные чипсы, всегда задумываюсь над вопросом: из чего они сделаны? Сложно представить картофель с идеальными пропорциями для…

Сентябрь 18, 2019
Уборка без химии
Посмотреть статью

Уборка без химии

Брались ли вы когда-либо перечитывать этикетки хотя бы половины средств бытовой химии, которыми заставлены полки ванной, а потом…

Сентябрь 18, 2019