Засолка базилика

Засолка базилика

Что может быть лучше зелени, доступной в любое время года? Куриный бульон с петрушкой посреди зимы или борщ с укропом в феврале всегда поднимают настроение и радуют организм. Именно такие полезные заготовки наши хозяйки научились делать еще очень давно. Самая популярная из них — засолка.

Что, кроме хрустящих пикантных огурчиков, вы еще засаливаете? Ведь этот метод подходит практически для всех овощей и зелени. Особенно интересным получается базилик. Инструкция к этому рецепту максимально простая, однако поздней осенью и зимой вы заготовку как найдете!

Как подготовить базилик

базилик фото

Для засолки нужно брать только сорванный базилик любого сорта. Конечно, лучше домашний, однако можно брать и с рынка. Перед приготовлением тщательно вымойте листья в прохладной воде от песка и земли.

Сухие и вялые листики удалите, а еще лучше не использовать слишком твердые стебли. Засаливать нужно уже высушенный от влаги базилик, поэтому после ополаскивания разложите листья на полотенце на пару минут.

Засолка базилика на зиму

засоленный базилик

Ингредиенты

  • 500 г базилика
  • 100 г соли крупного помола
  • 100 г оливкового масла

Приготовление

Помойте и просушите базилик любого цвета, нарежьте его или просто отделите листики. Засыпьте зелень солью и перемешайте. Стерилизуйте банки в микроволновке.

Базилик заложите в банку и прижмите рукой, чтобы он пустил сок. Следите, чтобы соль равномерно покрывала листья. Наполните баночку доверху, а затем влейте пару ложек масла.

Закройте банку стерилизованной пластиковой крышкой и оставьте храниться в холодильнике или в погребе. Желательно, чтобы температура была не выше 2 °С тепла. Через недели 2 можете снимать пробу!

рыба с базиликом

Засоленный базилик в масле вы можете добавлять к соусам и гарнирам. Продукт прекрасно сочетается с мясом в духовке и запеченной рыбой. Учитывая то, что этот метод не включает тепловой обработки, листья базилика сохраняют все свои полезные свойства, цвет и аромат, а также передают их маслу.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт
Посмотреть статью

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт

Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на...
2 июня, 2023
Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта
Посмотреть статью

Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта

Для приготовления идеального летнего ужина вам потребуется несколько кабачков и минимум свободного времени. Так вам...
2 июня, 2023
День святой Елены: что нельзя делать 3 июня
Посмотреть статью

День святой Елены: что нельзя делать 3 июня

3 июня православные верующие чтят память святых равноапостольных Елены и ее сына царя Константина. В...
2 июня, 2023
Что входит в женские обязанности
Посмотреть статью

Что входит в женские обязанности

В основном бытовые обязанности универсальны, так как с ними в равной степени могут справиться как...
2 июня, 2023
Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач
Посмотреть статью

Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач

Не знаете, чем себя занять, когда есть свободная минута? Предлагаем вам провести это время с...
1 июня, 2023
Женские имена с сильной энергетикой
Посмотреть статью

Женские имена с сильной энергетикой

Многие уверены, что данное при рождении имя напрямую влияет как на характер, так и на...
1 июня, 2023