Заготовка зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму

Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание овощам, забывая захватить с собой в зиму ароматы сельдерея, петрушки, зеленого лука, кинзы, щавеля.

Несмотря на то, что и в холодную пору в магазине можно купить свежие пучки, отсутствие химикатов остается под большим вопросом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов закатки зелени, чтобы зимой вы смогли разнообразить свои кулинарные шедевры: супы, соусы, гарниры или вторые блюда.

Как сохранить зелень на зиму

Засоленный сельдерей

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г листьев сельдерея
  • 100–150 г соли

Ход приготовления

  1. Листья сельдерея переберите, пораженные и подгнившие выбросьте, а остальные промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте подготовленные листья и перемешайте с солью. Утрамбуйте смесь в пол-литровые стерилизованные банки, прикройте крышками.
  3. Когда на поверхности выделится сок, закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в прохладное место.

Засоленный зеленый лук

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень лука вместе с белой частью вымойте, обрежьте кончики и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Простерилизуйте банки, выложите на дно лук слоем около 2 см, затем обильно присыпьте солью и немного придавите деревянной ложкой. Таким образом наполните банку до горлышка и закатайте стерилизованными крышками.
  3. Хранить заготовку следует в холодильнике не более 8 месяцев.

Ассорти в масле

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 1 пуч. петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • по желанию другая зелень

Ход приготовления

  1. Зелень переберите, залейте водой с добавлением 1 ст. л. уксуса, оставьте на 10–15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
  2. Стерилизованную банку наполните зеленью наполовину, утрамбуйте и залейте подсолнечным или оливковым маслом на треть и перемешайте. Затем долейте масло до самого верха банки и плотно закройте крышкой.
  3. Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 12 месяцев.

Ассорти со щавелем

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 500 г щавеля
  • 250 г укропа
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень вымойте, переберите и высушите, затем мелко нарежьте.
  2. Перемешайте зелень с солью и утрамбуйте в пол-литровые стерилизованные банки.
  3. Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться еще в течение 20 минут.
  4. Закатайте банки и укутайте до остывания.

Поздравляем! Ароматная сочная зелень будет у вас под рукой, поверьте, изумрудные баночки будут улетать зимой наравне с аджикой и пикулями. Берите идеи себе на заметку и поспешите на рынок за домашними радующими глаз и желудок, пучками.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024