Заготовка зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму

Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание овощам, забывая захватить с собой в зиму ароматы сельдерея, петрушки, зеленого лука, кинзы, щавеля.

Несмотря на то, что и в холодную пору в магазине можно купить свежие пучки, отсутствие химикатов остается под большим вопросом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов закатки зелени, чтобы зимой вы смогли разнообразить свои кулинарные шедевры: супы, соусы, гарниры или вторые блюда.

Как сохранить зелень на зиму

Засоленный сельдерей

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г листьев сельдерея
  • 100–150 г соли

Ход приготовления

  1. Листья сельдерея переберите, пораженные и подгнившие выбросьте, а остальные промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте подготовленные листья и перемешайте с солью. Утрамбуйте смесь в пол-литровые стерилизованные банки, прикройте крышками.
  3. Когда на поверхности выделится сок, закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в прохладное место.

Засоленный зеленый лук

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень лука вместе с белой частью вымойте, обрежьте кончики и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Простерилизуйте банки, выложите на дно лук слоем около 2 см, затем обильно присыпьте солью и немного придавите деревянной ложкой. Таким образом наполните банку до горлышка и закатайте стерилизованными крышками.
  3. Хранить заготовку следует в холодильнике не более 8 месяцев.

Ассорти в масле

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 1 пуч. петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • по желанию другая зелень

Ход приготовления

  1. Зелень переберите, залейте водой с добавлением 1 ст. л. уксуса, оставьте на 10–15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
  2. Стерилизованную банку наполните зеленью наполовину, утрамбуйте и залейте подсолнечным или оливковым маслом на треть и перемешайте. Затем долейте масло до самого верха банки и плотно закройте крышкой.
  3. Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 12 месяцев.

Ассорти со щавелем

Заготовка зелени на зиму

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 500 г щавеля
  • 250 г укропа
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень вымойте, переберите и высушите, затем мелко нарежьте.
  2. Перемешайте зелень с солью и утрамбуйте в пол-литровые стерилизованные банки.
  3. Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться еще в течение 20 минут.
  4. Закатайте банки и укутайте до остывания.

Поздравляем! Ароматная сочная зелень будет у вас под рукой, поверьте, изумрудные баночки будут улетать зимой наравне с аджикой и пикулями. Берите идеи себе на заметку и поспешите на рынок за домашними радующими глаз и желудок, пучками.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полезные комнатные растения
Посмотреть статью

Полезные комнатные растения

Для многих из нас комнатные растения связаны с домашним уютом. Цветы на подоконнике — простой...
26 июля, 2021
Как правильно варить варенье
Посмотреть статью

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом!...
26 июля, 2021
Тест на определение личности
Посмотреть статью

Тест на определение личности

Было время, увлекалась в университете различными психологическими тестами. Кто думает, что это что-то сродни гороскопам,...
26 июля, 2021
Польза минтая
Посмотреть статью

Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя...
25 июля, 2021
Десерты из вишни
Посмотреть статью

Десерты из вишни

Когда, если не летом, насыщать свой организм витаминами и полезными микроэлементами... А где их взять?...
23 июля, 2021
Зачем стирать с солью детские вещи
Посмотреть статью

Зачем стирать с солью детские вещи

Когда мой младшенький был еще совсем малышом, я столкнулась с распространенной проблемой. Заметила у него...
23 июля, 2021