Замороженные фрукты и овощи

Замороженные фрукты и овощи

Когда я была маленькой, помню, что в морозильной камере было мясо, творог или тесто, которое мама, готовя пирог, хотела натереть на терке. В июле-сентябре мы варили компоты, варенье и салаты, закатывали всё в банки, чтобы поздней осенью и всю зиму наслаждаться чем-то вкусненьким. А затем всех накрыло тотальное желание покупать морозильные камеры, замораживать овощи и фрукты, чтобы лакомиться действительно полезными, а не переваренными и засахаренными продуктами.

замороженные овощи и фрукты

Сейчас моя морозильная камера забита пакетиками с уже нарезанными овощами и фруктами без сахара или сладкого сиропа. Любимое рагу из овощей мы готовим через день, клубнику и малину едим, когда пожелаем. Но однажды в новостной ленте я наткнулась на вопрос одной женщины, которая интересовалась, а что полезнее, свежие, замороженные или консервированные фрукты? Я попыталась всё выяснить.

Свежие фрукты и овощи

замороженные овощи и фрукты

Принято считать, что в таком первозданном виде они в разы полезнее. В сезон — это лучший выбор, но, как утверждают эксперты, даже свежие овощи и фрукты не могут быть наполнены всеми питательными веществами всецело… Звучит немного странно, согласны?

замороженные овощи и фрукты

Если вы не выращиваете их сами, вы не можете быть уверены на все 100 %, что их собрали вовремя. Если ягоды сорвали заранее, их пищевой профиль будет неполноценным. В процессе перевозки фрукты и овощи подвержены воздействию большого количества солнечного света, который убивает много витаминов. Съедать такие продукты нужно в течение недели после покупки.

Консервированные фрукты и овощи

замороженные овощи и фрукты

Длительный срок хранения — вот что делает консервированные фрукты и овощи такими популярными. Хранить компоты, салаты, джемы в банках можно порядка двух лет с даты производства. Поэтому наши бабушки и мамы всегда старались сделать большие запасы консервированного продовольствия на зиму.

замороженные овощи и фрукты

Но! Консервированные овощи и фрукты теряют до 90 % всех своих питательных веществ в процессе обработки. Высокая температура разрушает не только скопление бактерий, но и полезные вещества. Исключение — тыква. К тому же, такая продукция может содержать большое количество натрия.

замороженные овощи и фрукты

Во время консервирования витамин С практически исчезает, а вот польза некоторых антиоксидантов после подогрева возрастает в разы. Морковь и помидоры из банки намного полезнее, чем свежие.

Замороженные фрукты и овощи

замороженные овощи и фрукты

Они точно полезные, чем консервированные. Их обрабатывают в течение нескольких часов после сбора. Поэтому ни текстура, ни вкус не меняются. В отдельных случаях они даже полезнее свежих. Как так? А всё дело в том, что для замораживания овощи и фрукты собирают лишь на пике зрелости при очень высокой пищевой ценности.

замороженные овощи и фрукты

Если вы бланшируете овощи или ошпариваете фрукты кипятком перед заморозкой, это уничтожает и бактерии, и витамины. А вот быстрая заморозка помогает сохранить большую часть полезных элементов. Недавние исследования американских ученых подтверждают, что замороженные фрукты и овощи здоровее свежих аналогов.

5 самых полезных замороженных овощей и фруктов

  1. Вишня. Только ягоды глубокой заморозки содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем консервированные. 25 % полезных веществ буквально испаряются уже через три месяца после заморозки.

    замороженные овощи и фрукты

  2. Кукуруза. В замороженном продукте до 118 % больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. А именно эти элементы необходимы для улучшения зрения. Но вот только хранить ее в морозильной камере дольше 6 месяцев не стоит.

    замороженные овощи и фрукты

  3. Шпинат. Именно замороженный продукт содержит в разы больше калия, чем свежий. А вот после третьего месяца в морозильной камере он начинает терять свои антиоксиданты. Поэтому употребите его до этого времени.

    замороженные овощи и фрукты

  4. Горох. Активность антиоксидантов в замороженном продукте увеличивается. Они предотвращают появление раковых опухолей. На 100 г такого продукта приходится суточная норма витамина С. Даже после целого года в холодильнике он теряет только 0,1 своих свойств.

    замороженные овощи и фрукты

  5. Черника. Рак, болезни сердца — вот что способны предотвратить маленькие ягоды. Замороженная черника в разы богаче флавоноидами. Старайтесь употребить замороженную чернику за 4 месяца.

    замороженные овощи и фрукты

А что чаще всего замораживаете вы и делаете ли вы это правильно? Поделитесь своими секретами и, возможно, даже рецептами простых блюд из замороженных овощей.

Да, в этот раз стоит уделить больше внимание замораживанию овощей и фруктов, а не консервации. Но это не значит, что вы и вовсе должны отказаться от любимых джемов и салатов. Просто убедитесь, что в вашей морозильной камере достаточно места для сезонных ягод и овощей. Поделитесь информацией с теми, кто любит и консервировать, и замораживать.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза авокадо и бананов
Посмотреть статью

Польза авокадо и бананов

Как вы относитесь к авокадо? Обычно люди, которые хоть раз в жизни пробовали этот продукт делятся на 2…

Апрель 23, 2018
Диета Татьяны Булановой
Посмотреть статью

Диета Татьяны Булановой

Татьяну Буланову все знают как талантливую певицу, которая исполняет печальные пронзительные песни. Однако мало кто знает, что больше…

Апрель 23, 2018
Витамин Е для кожи и волос
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи и волос

Витамин Е или Токоферол — мощный жирорастворимый антиоксидант. Его часто называют витамином молодости, здоровья, красоты и материнства. Токоферол…

Апрель 23, 2018
Разгрузочный день на овощах
Посмотреть статью

Разгрузочный день на овощах

Нужно экстренно похудеть на размер или полтора? Обратите внимание на способ, к которому годами прибегают знаменитости, если им…

Апрель 23, 2018
Витамин D
Посмотреть статью

Витамин D

Витамин D необходим для полноценного функционирования человеческого организма. Помимо того, что он отвечает за работу мышц и нервов,…

Апрель 23, 2018
Момордика
Посмотреть статью

Момордика

Момордика, китайская горькая тыква, индийский огурец, или карела — один из самых питательных овощей на планете Земля. Горький…

Апрель 23, 2018