Что можно заморозить

Каждая хозяйка стремится подать на стол всё самое лучшее, свежее и вкусное, тратя каждый день кучу времени и сил. Но есть способ упростить задачу! Например, овощи, выращенные на даче или приобретенные на рынке, заморозить в виде овощных смесей, а потом легко и быстро приготовить.

Но ведь хранить в морозилке можно не только овощи или сырое мясо! Она станет настоящим спасением, если у вас получится выделить хоть одни выходные и наготовить на месяц вперед — готовые блюда хранятся ничуть не хуже, чем сырье для них. Так что если вы закупитесь один раз, потом долгое время даже думать не будете о походах в магазин.

Что можно хранить в морозилке

Напитки

что можно заморозить

Самое важное при хранении напитков не использовать стеклянной тары. В противном случае жидкость расширится, и вы останетесь без сока и банки, а в худшем случае повредите морозилку. Молоко можно хранить от трех месяцев до полугода, домашний сок — полгода, а концентрированный — целый год.

Растительные продукты

что можно заморозить

Цитрусы хранятся около 3 месяцев, все остальные фрукты — от 9 месяцев до года. Орехи нежелательно держать больше 3 месяцев, а вот овощи пролежат от 8 месяцев до года.

Рагу, супы, бульоны

что можно заморозить

Мясные и овощные супы и бульоны продержатся 2–3 месяца. Столько же будет оставаться съедобным и овощное рагу, а вот мясное имеет чуть больший срок хранения — до 4 месяцев.

Молочные продукты, яйца, маргарин

что можно заморозить

Сырые яйца и творог можно хранить строго до 1 месяца. До 2 месяцев продержатся йогурт и мороженое. А вот твердые и мягкие сыры пролежат до полугода, а масло — от полугода до 9 месяцев. Рекордсмен в этой категории — маргарин, он способен храниться целый год.

Морепродукты

что можно заморозить

Если вы собираетесь хранить консервированные продукты, предварительно достаньте их из жестянки и переложите в пакет. Они пролежат около 2 месяцев. Столько же может храниться и копченая рыба. Немного дольше продержатся жирная рыба и моллюски, в том числе мидии и устрицы — 2–3 месяца. Свежие креветки, гребешки и кальмары, а также приготовленная рыба хранятся от 3 месяцев до полугода. Полгода выдержит свежая постная рыба. Краб пролежит около 10 месяцев, а лобстер — целый год.

Мясо

что можно заморозить

Бекон нужно использовать в течение месяца, колбасу и ветчину — 1–2 месяцев. Приготовленное мясо пролежит 2–3 месяца. Сырой фарш, сырые котлеты, тефтели и фрикадельки, субпродукты, говядина и оленина выдержат 3–4 месяца. Готовые блюда из птицы, говяжьи и свиные отбивные могут храниться от 4 до 6 месяцев. 9 месяцев пролежат куски курицы и индейки, баранина и телятина. А вот стейки, ростбиф, большие куски свинины и цельные тушки курицы и индейки останутся свежими в течение года.

Хлебобулочные изделия, десерты

что можно заморозить

Вафли и готовые глазированные торты стоит использовать в течение месяца. Пироги с тыквенной или ореховой начинкой — 1–2 месяцев. На месяц дольше сохранятся чизкейк, торт без глазури и готовый хлеб. Превратить тесто в печенье тоже нужно за 3 месяца. Сырой фруктовый пирог пролежит 2–4 месяца, готовый — 6–8 месяцев. Готовое печенье можно хранить 6–8 месяцев, а готовые кексы — от полугода до года.

Что нельзя хранить в морозилке

  • Продукты в вакуумной упаковке и консервы (обязательно достаньте продукты из них)
  • Вареные яйца
  • Кофе
  • Майонез
  • Сметану, пахту, сливочный сыр
  • Песочные основы для пирогов
  • Готовые салаты
  • Сухие макароны и крупы, готовые каши
  • Яблоки, дыни и арбузы
  • Артишоки, баклажаны, редис, листья салата и картофель (кроме готового толченого)
  • Пророщенные зерна
  • Газировку и пиво

Теперь вы точно знаете, какие продукты можно хранить в морозилке хоть год, а какие стоит использовать в первую очередь. Пользуйтесь этими советами и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021