Как запечь курицу в духовке

Как запечь курицу в духовке

Его называют американским кулинарным гением. Томас Келлер — человек, чьи книги отличаются большим вниманием к деталям и невероятной продуманностью, — не ищет славы на популярных телешоу, а спокойно и доступно рассказывает, как приготовить что-то вкусное из дешевых продуктов, а также ингредиентов на порядок дороже. Помните знаменитый мультик «Рататуй»? Так вот автором рецепта того самого блюда, которым мышонок покорил строгого критика, был Келлер.

как запечь курицу в духовке

Именно его рататуй — овощи, нарезанные кружочками одинакового размера. Да, классическая французская кухня считается коньком Томаса Келлера. Но он часто запекает простого магазинного бройлера и знает 4 правила, которые делают птицу идеальной во всех отношениях. Вы готовы записать каждое?

4 правила удачного запекания

  1. Для хрустящей корочки. Кто-то посыпает ее крахмалом, кто-то смазывает сливочным маслом или майонезом. Есть и те, кто заливают птицу замысловатыми маринадами. К сожалению, это не всегда срабатывает. Просто щедро посыпьте птицу солью и отправьте в хорошо прогретую духовку. Тогда курочка будет с прекрасной корочкой, но останется сочной внутри.

    как запечь курицу в духовке

  2. Не жарко, а невероятно жарко. Вы знали, что оптимальная температура для приготовления курицы — 230 °С? Этот способ работает при условии низкой влажности в духовом шкафу. Просто обсушите птицу бумажными полотенцами и снаружи, и внутри, отправьте в духовой шкаф, а во время готовки не открывайте его. В течение 60 минут можно заниматься другими делами.

    как запечь курицу в духовке

  3. Защита от пересыхания. Вы будете удивлены, но для этого достаточно связать птице ножки. Метод Томаса Келлера состоит в том, чтобы прижать ножки и крылья к тушке так, чтобы они как бы прикрывали курицу, защищая ее таким образом от пересыхания.

    как запечь курицу в духовке

  4. Сливочное масло вместо соуса. Мы часто одалживаем рецепты сложнейших соусов к мясу из западных кухонь. На самом же деле, правильно приготовленное мясо в нём не нуждается, ведь у него свой насыщенный аромат, а также особый концентрированный вкус, который не стоит разбавлять. Просто смешайте сок с противня со сливочным маслом и полейте им каждый кусочек перед подачей.

    как запечь курицу в духовке

Запеченная курица по рецепту Томаса Келлера

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг курицы
  • 2 ч.л. измельченного тимьяна
  • 75 г несоленого сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
как запечь курицу в духовке

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 230 °С.
  2. Оботрите курицу снаружи и внутри бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Свяжите так, чтобы крылышки и ножки плотно прилегали к туловищу птицы.
  3. Поместите курицу на противень. Отправьте в духовку. Запекайте от 45 до 60 минут. Выньте из духовки. Отставьте на 15 минут.
  4. Удалите нить. Посыпьте тимьяном. Нарежьте курицу кусочками. Смешайте сок с маслом и полейте им каждый кусочек.

Томас Келлер рекомендует подавать мясо с листовым или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом и дижонской горчицей. Если вы теряетесь в догадках, что бы приготовить к курице, можете выбрать одну из этих легких закусок. Обязательно сохраните статью, следуйте советам американского гуру кулинарии и делитесь своими секретами.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024