Посещая новые места, мы стараемся познакомиться с национальной кухней. В меню разных стран встречаются одинаковые блюда, и становится сложно понять, местное оно или нет.
Существует много споров о том, где появились знаменитые рецепты и какие из них должны стать классикой кулинарии. Редакция «Со Вкусом» составила свой список из 15 известных во всем мире блюд, которые обязательно надо знать и попробовать.
Список блюд для обязательной дегустации
Плов
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/1.jpg)
Есть огромное количество вариаций приготовления плова: азербайджанский, индийский, иранский или турецкий. Самым правильным считается узбекский — именно его ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Особенность этого плова в том, что все ингредиенты отваривают отдельно, затем складывают послойно, томят в казане и поливают кипящим маслом.
Цыпленок
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/2.jpg)
Цыпленок, запеченный в духовке — блюдо, которое мы готовим очень часто, но никогда даже не задумывались о том, откуда оно к нам пришло. По оригинальному рецепту его готовят предварительно замаринованным в йогурте с тандури–масалой — смесью, состоящей из кайенского перца, куркумы и других специй, и со снятой кожей. Этот рецепт придумали где-то на границе Индии и Пакистана.
Флорентийский стейк
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/3.jpg)
Поговаривают, что это блюдо родилось вместе с Флоренцией, а поэтому считается её неотъемлемой частью. Чтобы понять его уникальность, достаточно знать, что для приготовления подходит только один вид говядины и исключительно поясничная филейная часть. То есть из одного бычка получится всего 6 сочных с хрустящей корочкой и почты сырых внутри стейков. Однозначно интригует.
Смёрребрёд
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/4.jpg)
Нет такого человека, которого можно удивить бутербродом. Только, конечно, если он не из Дании. Типичный обед датчанина состоит из хлеба, намазанного маслом с солёной или копченой рыбой, яйцом, мясом, креветками… и всем, что осталось со вчерашнего ужина. Прямо не бутерброд, а мультиблюдо. Наверное, это очень сытно.
Свекольник
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/5.jpg)
Для жаркого лета, как оказалось, существует не только окрошка, а и литовский свекольник. Это блюдо из маринованной свеклы, яйца, зелени и кефира, смешанного с кипяченой водой, неплохо освежает и насыщает. Сверху в готовый свекольник обычно кладут сваренный в шелухе картофель, который посыпают укропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обязательно попробуйте это блюдо.
Паштел-де-ната
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/6.jpg)
Пирожное, которое в своё время спасло один из монастырей Португалии от безденежья, стало национальным блюдом, узнаваемым во всём мире. А ведь, казалось бы, ничего сложного: просто заварной крем в корзинке из слоёного теста. Но его рецепт с самого начала был скрыт за семью печатями. Каждый посвященный клянется в неразглашении этого секрета. Нужно срочно ехать в Португалию на разведку.
Кокочас
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/7.jpg)
Уверены, вы никогда не пробовали и даже не знали о существовании щечек хека. А вот испанцы уже много лет готовят из них одно из национальных блюд — кокочас. Даже высокая кухня уважает и использует рецепт. Говорят, что блюдо получается очень нежное. Кокочас обычно обжаривают с чесноком и петрушкой в оливковом масле или припускают в зеленом соусе на медленном огне.
Паста
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/8.jpg)
Мы привыкли считать, что паста — это итальянское блюдо, но пресные макароны существовали уже давно, а вот подавать их с вкусным соусом начали именно в Италии. Сейчас паста стала популярным интернациональным блюдом, а её разновидностей так много, что каждый может найти рецепт именно для себя.
Хлеб с селезенкой
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/9.jpg)
Поклонники уличной еды будут приятно удивлены в Палермо: там им предложат национальное итальянское блюдо — хлеб с селезёнкой. Он готовится из пшеничной булки, в которую кладут кусочки жареной говяжьей селезёнки, посыпают её солью и поливают лимонным соком. Отведать это блюдо можно «холостым», без добавок, или «женатым», с сыром рикотта, который выступает в качестве «невесты».
Утка по-пекински
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/10.jpg)
Экс-президент США Ричард Никсон как-то сказал: «Не молодец тот, кто не побывал у Великой китайской стены; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление». И был совершенно прав. Нельзя устоять перед ароматным мясом птицы, запеченной над вишнёвыми углями и с хрустящей сладковатой корочкой, утку подают с блинчиками, соусом и огурцами. Более идеального блюда и не придумаешь.
Хаггис
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/11.jpg)
Эта шотландская еда, честно говоря, не для слабонервных: измельченные бараньи потроха (сердце, печень селезенка, легкие и всё остальное), приготовленные с луком, салом, овсянкой и специями, а после сваренные в бараньем желудке. Хаггис рискуют пробовать не все, но современная подача блюда и разные процессы приготовления позволяют даже самым консервативным людям согласиться на дегустацию.
Ферментированная баранина
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/12.jpg)
Жителям островов крайне тяжело обеспечивать себя разнообразными продуктами. Тем более, если они быстро портятся. На Фарерских островах этот вопрос решили радикальным методом: после разделки баранов их конечности вывешиваются в закрытых и хорошо проветриваемых помещениях на пять месяцев, где мясо постепенно высыхает. Блюдо получается очень необычным, имеет специфический запах и придется по вкусу не каждому. Но ради интереса попробовать всё же стоит.
Фуа-гра
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/13.jpg)
Вопреки устоявшемуся стереотипу, французы не являются авторами рецепта фуа-гра, хотя благодаря им блюдо широко распространилось и стало культовым. Первыми готовить паштет из гусиной печени начали еще египтяне более 4 тысяч лет назад. Сегодня практически в каждом ресторане можно заказать это блюдо и насладиться его уникальным вкусом.
Тако
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/14.jpg)
На родине сомбреро и халапеньо любят есть острые и быстрые блюда, поэтому тако здесь нравится всем. Кукурузная лепешка-тортилья наполняется овощами, мясом или рыбой и обязательно специями с острым перцем чили. Все это складывается и съедается без каких-либо приборов. Если вы не поклонник «горячих» мексиканских блюд, готовьте тако без чили — оно будет не менее вкусным.
Сяо–Лун–Бао
![известные блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/narodnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat/15.jpg)
Сяо–Лун–Бао — один из трех самых знаменитых видов китайских пельменей. Их особенность в том, что вес начинки получается в два раза больше, чем теста, а готовятся они на пару. Кроме свинины в них добавляют в зависимости от времени года молодые побеги бамбука, креветки или мясо краба. Приготовить их достаточно сложно, но, если будете в Тайване, обязательно закажите и попробуйте.
Если вам знакомы все вышеописанные блюда, не останавливайтесь на достигнутом, ведь в мире еще столько неизведанного. Поделитесь этой информацией с друзьями, чтобы они тоже открыли для себя новые вкусы!
Комментарии