Заготовка продуктов

заготовка продуктов

Лето не только период отпусков, теплого моря, горячего солнца, мороженого на завтрак, обед и ужин. Это еще и время консервации. Нужно оборвать спелые вишни на даче, вынуть все косточки, сварить варенье, закатать банки с ягодами в собственном соку, а еще не забыть про компот. Клубника, абрикосы, груши и яблоки — всё ждет своей очереди. Вечером после работы и все выходные каждый старается распределить вкусности по баночками, подписать каждую, аккуратно сложить в кладовке. Ох, сколько времени уходит на такое занятие!

как сушить продукты

Но вы можете сушить зелень, фрукты да овощи, экономя время и силы. Это действительно просто, а еще так сохраняется до 90 % полезных веществ, которые при варке, как правило, испаряются практически полностью. Сушеные овощи можно добавлять в первые и вторые блюда, фрукты — в выпечку и узвар. Так ваша еда станет еще вкуснее, а лето не пройдет на кухне.

Как сушить продукты

сушка продуктов

Сушить продукты не ново. Еще до эры холодильника и большой морозильной камеры наши предки то и дело сушили овощи и фрукты, самые разные травы и грибы, чтобы зимой использовать их в приготовлении вкусных блюд. Вы можете поступить так же.

Зелень

как сушить зелень

  • Промойте зелень в холодной воде. Хорошенько встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Расстелите сухую ткань. Выложите зелень в один слой. Подождите 2 часа, чтобы влага впиталась. Затем замените ткань. Сверху накройте всё марлей. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушите так 7 дней. Время от времени встряхивайте зелень. Когда она станет ломкой, сложите ее в контейнер и храните в одном из кухонных шкафчиков.

сушеная зелень

Если вы высушили правильно, в ней сохранятся все полезные вещества, а также полная вкусовая гамма. Добавляйте ее в несладкую выпечку и первые блюда. Берите максимум пользы от продуктов и пополняйте витаминный запас организма.

Овощи

как сушить овощи

  • Возьмите спелые продукты без явных повреждений. Просто помойте их. Очистите от кожицы. Если собираетесь сушить бобовые, вылущите их. Кабачки можно не очищать.
  • Теперь нарежьте плоды кружочками. Примерная толщина — 5 мм. В случае если диаметр кружков достаточно большой, не бойтесь разделить еще на части.
  • Вскипятите воду (1 л воды — 1 ст. л. соли). Проварите овощи в кипятке минуту, откиньте их на сито, обдайте холодной водой.
  • Выложите на ткань на 2 часа.
  • Выложите овощи в один слой на сухую ткань. Накройте слоем марли. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Переворачивайте овощи ежедневно. Примерная длительность сушки составляет 10 дней.

сушеные овощи

Лучше не сушите с большим количеством влаги. Что касается помидоров, их стоит не сушить, а вялить. Таким образом можно разместить много моркови, свеклы, лука, баклажанов и кабачков даже в небольшой кладовке.

Фрукты

как сушить фрукты

  • Помойте фрукты в холодной воде. Удалите косточки или вырежьте сердцевину.
  • Нарежьте фрукты дольками. После приготовьте уксусный раствор (1 л воды — 1 ст. л. уксуса). Опустите дольки в раствор на минуту. Выложите на тонкую ткань на 2 часа.
  • Перенесите фрукты на накрытый пергаментной бумагой противень. Отправьте в разогретую до 120 °С духовку. Сушите от 4 до 6 часов с приоткрытой дверцей духовки, через которую будет уходить влага.
  • Перенесите фрукты на ткань. Накройте слоем марли. Разместите в хорошо вентилируемом помещении. Сушите еще 2 дня.

сушеные фрукты

Чтобы фрукты сохранили все свои полезные свойства, лучше прибегать именно к такому комбинированному методу сушки. Домашние сухофрукты отлично проявят себя в выпечке. Из них также можно варить вкусный узвар.

Грибы

как сушить грибы

  • Протрите свежие грибы влажным полотенцем. Разрежьте крупные грибы на части.
  • Грибы необходимо нанизать на прочную нитку с расстоянием 1 см. Подвесьте их за нитки в помещении с хорошей вентиляцией на неделю. Хорошо подсушенные грибы будут ломаться, но не крошиться.

сушеные грибы

Для сушки подойдут любые грибы. Всё же белые получаются самыми вкусными. В процессе сушки они будут уменьшаться в размере. Тогда на ту же веревку можно нанизать еще.

Как сушить в электросушилке

электросушилка

Благодаря достаточно мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль сразу нескольких поддонов, продукты просушиваются достаточно быстро и всегда равномерно. Если вам хочется упростить свою задачу, пользуйтесь именно таким кухонным оборудованием. Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов.

  1. Количества влаги в овощах и фруктах.
  2. Размера ломтиков.
  3. Влажности воздуха в помещении.

фрукты в электросушилке

Старайтесь выкладывать нарезанные продукты в один слой. Примерное расстояние между ломтиками — 1 см. Тогда воздух будет обдувать каждый кусочек. Если вы сушите такие мелкие или сочные продукты, как чернику, горох, томаты, используйте поддоны в мелкую сеточку. Так они не будут прилипать к поверхности поддона.

Чтобы продукты высыхали быстрее, старайтесь размещать их кожурой вниз. А чтобы они еще и цвет сохранили, дайте им хорошенько высохнуть. После сушки подождите, пока кусочки остынут, и только тогда распределяйте их по герметическим контейнерам. Храните только в сухом и темном месте. Расскажите о сушке своим друзьям. Пусть узнают, что консервация не лучший способ сделать запас на зиму.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сумка из старой рубашки своими руками
Посмотреть статью

Сумка из старой рубашки своими руками

Уроки рукоделия для моей соседки точно не проходили зря! Как ни встречу ее, она то...
17 июня, 2021
Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения
Посмотреть статью

Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в...
17 июня, 2021
Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021