Вяленые помидоры

Томаты прошли долгий тернистый путь к признанию, но не остановились на этом. Они стали достоянием средиземноморской кухни, после чего достигли абсолютного совершенства с помощью итальянских кулинаров. Если вы никогда не пробовали вяленые помидоры, самое время познакомиться с традиционной закуской солнечной Сицилии!

Не секрет, что помидоры вялили и в Азии, и на Кавказе, но именно Италия закрепила за собой право называть помидоры, приготовленные таким способом, национальным блюдом.

«Со Вкусом» поделится с вами всеми тонкостями приготовления pomodori secchi, которых не так уж много. Рецепт настолько универсален и прост, что каждый преображает его на свое усмотрение. Неизменным остается только одно — божественный вкус…

Вяленые томаты

Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить легко, а использовать их в готовке еще легче. Простейшим применением будет просто уложить их на бутерброды с мягким сыром, но и в качестве самостоятельной закуски они подходят.

Их добавляют в соусы, салаты и пиццы, с ними готовят рыбу и мясо, а масло, в котором их можно хранить, используют для заправки овощей как эмульсию. Такое масло имеет тонкий аромат, который зависит от специй, используемых при вялении.

Как приготовить вяленые помидоры

Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.

И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта) и вперед!

Учтите, что помидоры во время готовки уменьшатся в размере в два раза, а в весе более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.

Вяленые помидоры в духовке

Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.

Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.

Запекать помидоры в духовке можно — 8–12 часов при температуре 80 градусов, 6–10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.

Вяленые помидоры на солнце

Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.

Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же, этот рецепт традиционен.

При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от шкурки, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.

Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.

Во французской кухне есть интересная интерпретация данной закуски в технике конфи — томления в масле, и получается тоже весьма неплохо. Помидоры сами по себе благодарный продукт, а вяленые — признаны жемчужиной итальянской кухни. Готовы попробовать? «Со Вкусом» ждет ваших впечатлений!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. natasha - 10:18, 10.09.2017 Ответить
    я делала в духовке,но в электросушилке тоже можно.Мне кажется,что в духовке лучше выходит...также добавляла разные травы ,соль,чеснок и заливала маслом.Очень хорошо сочетается в чиабатте с розмарином и оливками...вообще просто класс!!!!!!!!!!
  2. Марианна - 21:05, 03.09.2017 Ответить
    А меня мучают подозрения ... - в Италии мух нет что ли?... Как представлю нарезанные помидоры...солнце...мухи роятся... или я чего-то не понимаю?
  3. Наталья - 12:05, 02.09.2017 Ответить
    я делаю в электросушилке. Но долго. Не один день. Потом добавляю специи, соль, чеснок и заливаю маслом. Деликатес! хоть на хлеб, хоть в салат, хоть в пиццу. При выпечке хлеба в тесто очень хорошо

Оставить комментарий

Новые статьи

Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017
Как приготовить индейку
Посмотреть статью

Как приготовить индейку

О пользе индюшиного мяса наслышаны многие, а вкус его — просто потрясающий. Да и выглядит эта птица, целиком…

Ноябрь 17, 2017