Этот вездесущий, а иногда недооцененный овощ используется во многих блюдах. Благодаря сочности и яркому вкусу его постоянно добавляют в салаты и закрутки. Помидор чаще всего — второстепенный ингредиент. Конечно, из этого овоща получаются несравненные закуски. Однако не только на это он годится!
Из выпечки помидоры встречаются разве что в пицце. И очень зря, ведь запеченный помидор не менее вкусный и полезный, чем сырой. В нем также содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые человеку. Редакция «Со вкусом» решила восстановить справедливость и сделала подборку самых простых и оригинальных рецептов выпечки с этим фантастическим овощем.
Тарталетки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 175 г муки
 - 75 г сливочного масла
 - 1 яйцо
 - соль по вкусу
 - 150 мл жирных сливок
 - 12 помидорок черри
 - 25 г твердого сыра
 - 2 средние луковицы
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 1 ст. л. измельченного тимьяна
 - соль по вкусу
 - перец черный по вкусу
 
Приготовление
- Взбейте миксером сливочное масло с мукой и солью до крошки. Далее добавьте к ним яйцо и ложку воды. Вымешайте до однородности и сформируйте шар. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
 - Вырежьте кружочки с помощью стакана или чашки, чтобы диаметром они подходили для ваших форм для кексов. У нас получилось 24 кружочка по 5 см. Застелите ими формы, наколите дно вилкой и отправьте в холодильник.
 - Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте его на масле на среднем огне до мягкости. Далее добавьте тимьян и соль по вкусу. Оставьте остывать в сковороде без огня. Отдельно взбейте яйца со сливками миксером.
 - Достаньте тарталетки и распределите по ним лук. В каждую положите по половинке черри срезом вверх. Залейте яичной массой и посыпьте сыром. Запекайте тарталетки в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут.
 
Греческий пирог с помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
 - 3 помидора
 - 3 луковицы
 - 1 ст. ложка каперсов
 - 8 г свежих дрожжей
 - 200 мл воды
 - 100 мг оливкового масла
 - 0,5 ч. л. соли
 - черный молотый перец по вкусу
 
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде. В муке сделайте ямку в середине и влейте туда масло, посолите. Затем влейте дрожжи и остатки воды. Вымешайте тесто до мягкости и эластичности.
 - Смажьте маслом форму и выложите на нее тесто. Накройте и оставьте его в теплом месте, пока оно не удвоится в размере. Далее сформируйте лепешку в 1 см толщиной.
 - Овощи нарежьте тонкими кольцами. Сначала выложите помидоры, на них — луковые кольца. Затем посыпьте каперсами и поперчите по вкусу. Сбрызните блюдо маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час.
 
Итальянские булочки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 60 г маслин
 - 60 г вяленых помидоров
 - 375 г муки
 - 200 г сыра маскарпоне
 - 1 ч. ложка соли
 - 7 г сухих дрожжей
 - 1 яйцо
 - 5 ст. ложек оливкового масла
 - 150 г сливок
 - 6 ст. ложек молока
 - 20 г кунжутных семечек
 - тертый сыр по вкусу
 
Приготовление
- Мелко порежьте оливки без косточек и вяленые помидоры или же измельчите их в кухонном комбайне. Тем временем застелите пергаментом противень, а духовку прогрейте до 180 градусов.
 - Предыдущую смесь тщательно смешайте с маскарпоне. Муку размешайте с дрожжами до однородности, а затем добавьте соль, яичный белок, сливки, молоко и масло. Замесите в однородное тесто.
 - Тесто накройте и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось. Затем разделите его на 12 равных кусочков и сформируйте шарики. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте диски примерно по 12 см.
 - Разложите по чайной ложке начинки в середину каждого диска и заверните тесто вокруг так, чтобы со всех сторон закрыть сырную смесь. Булочки положите на противень швом вниз.
 - Желток смешайте со столовой ложкой молока и смажьте булочки. Посыпьте кунжутом или тертым сыром. Выпекайте булочки на среднем уровне примерно 20 минут.
 
Овощной киш
Ингредиенты
- 5 куриных яиц
 - 150 г сыра твердого
 - 200 г муки
 - 100 г масла сливочного
 - 2 ст. ложки муки
 - 400 г помидоров
 - 350 г капусты брокколи
 - 250 г натурального йогурта
 - 50 мл молока
 - прованские травы по вкусу
 - мускатный орех по вкусу
 - соль по вкусу
 
Приготовление
- Очистите от кожицы и семян помидоры, нарежьте их кубиками. Брокколи вымойте и разделите на кусочки. На терке натрите сыр. Просейте муку и разотрите ее с маслом и щепоткой соли до крошки.
 - Добавьте к предыдущей смеси яйцо, воду и тщательно вымешайте. Раскатайте тесто, уложите его в форму и наколите вилкой. Отдельно смешайте половину сыра, яйцо, йогурт и молоко. Приправьте и перемешайте до однородности.
 - Овощи выложите в форму с коржом и залейте яично-молочной смесью. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов 40 минут. Посыпьте готовый пирог оставшимся сыром и прованскими травами за 10 минут до готовности.
 
Кексы-пиццы
Ингредиенты
- 1 стак. кукурузной муки
 - 1 стак. молока
 - 1 яйцо
 - 150 мл подсолнечного масла
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - 3 сосиски
 - 100 г твердого сыра
 - 10 помидоров черри
 - 3 ст. л. томатной пасты
 
Приготовление
- Натрите на терке сыр, а сосиски нарежьте кубиками. Яйцо, масло и молоко смешайте, добавьте томатную пасту и размешайте ингредиенты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте эту смесь к предыдущей.
 - К тесту также добавьте сыр и сосиски. Перемешайте ингредиенты и разложите их по формочкам для кексов. Вставьте в каждую вымытую помидорку черри с хвостиком.
 - Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте кексы около 20–30 минут, проверяя готовность шпажкой. Подавайте к столу как теплыми, так и остывшими.
 
Эти блюд на каждый день будут радовать родных как видом, так и вкусом. А еще вы будете просто поражены прованским пирогом с помидорами. Он удивит гостей в любой праздник! Если же вам не по душе выпечка, попробуйте сочный и легкий салат с помидорами и моцареллой. Любите помидоры? Сохраняйте себе эти рецепты и делитесь ими с друзьями!
                                        
 Предыдущая 
			
			
			
			
			
			
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!